Для получения вычета по налогу на добавленную стоимость экспортеры не обязаны предъявлять в ФНС счета на свою продукцию. Такой вывод сделал ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 18.07.2005 № А56-34752/04.
Российское ООО «Экс Ти Продакшнс» (далее— общество) заключило с финской фирмой контракты на экспорт пиломатериалов. Условиями этих контрактов было предусмотрено, что цена за товар указывается в коммерческих счетах, выставляемых на каждую товарную партию отдельно в соответствии с отгрузочными документами.
В феврале 2004 года общество для получения вычета по НДС представило в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу за январь 2004 года по ставке 0%, а также пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки и налоговых вычетов (ст. 165 НК РФ).
Но инспекция, проведя камеральную налоговую проверку декларации и документов, отказала налогоплательщику в возмещении НДС.
В возмещении отказать
Сотрудники ФНС, обосновывая свой отказ, ссылались на следующие обстоятельства.
Для подтверждения права на возмещение НДС при осуществлении экспортных операций налогоплательщик кроме декларации по ставке 0% обязан представить в налоговый орган предусмотренные в п. 1 ст. 165 НК РФ документы. Среди этих документов значится контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории России(подп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ).
Налоговики решили, что коммерческие счета, в которых указана цена экспортируемого товара, являются неотъемлемой частью экспортного контракта. Следовательно, для получения вычета общество должно представить в инспекцию такие счета отдельно по каждой партии товара. Иначе требование о предоставлении контракта нельзя считать выполненным.
Общество названные счета в инспекцию не подало. Из этого был сделан вывод, что оно не выполнило требования подп. 1 п. 1ст. 165 НК РФ, а значит, не подтвердило право на возмещение из бюджета сумм НДС.
В суд за налоговым вычетом
Налогоплательщик с решением инспекции не согласился и обжаловал его в арбитражный суд. Суды первой и апелляционной инстанций заявленные требования удовлетворили, признав решение незаконным. Но налоговики с этим не смирились и подали кассационную жалобу, в которой просили отменить принятые по делу судебные акты.
Однако ФАС Северо-Западного округа тоже встал на сторону налогоплательщика.
Судьи исходили из того, что в силу п. 3 ст. 455 ГК РФ цена товара не является существенным условием договора купли-продажи(существенным называется такое условие договора, при недостижении соглашения о котором он считается незаключенным). Кроме того, в тексте контракта не оговаривалось, что коммерческие счета являются его неотъемлемой частью.
Следовательно, налогоплательщика ничто не обязывает представлять в инспекцию одновременно с контрактами коммерческие счета.
Таким образом, общество подало в налоговый орган все необходимые для получения права на вычет документы и у работников налоговой службы не было оснований для отказа в применении налогового вычета.
Не подлежит расширительному толкованию…
Данное Постановление можно считать победой налогоплательщиков в борьбе с излишне придирчивыми работниками ФНС. Суд подтвердил, что перечень документов, которые налогоплательщик обязан представлять налоговому органу для возмещения НДС (п. 1ст. 165 НК РФ), не должен толковаться расширительно.
ФАС тем не менее оговорился, что налоговики в принципе имели право истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, объяснения и документы. Но сделать это они могли только с целью проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налогов. Однако инспекция в ходе проведения камеральной проверки этим правом не воспользовалась и к обществу с требованием дополнительно представить коммерческие счета не обратилась.
Напомним, что для получения вычета налогоплательщик по общему правилу должен представить в налоговые органы следующие документы:
✔ контракт (копию контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации;
✔ выписку банка (ее копию), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица— покупателя указанного товара (припасов) на счет налогоплательщика в российском банке;
✔ грузовую таможенную декларацию (ее копию) с отметками российских таможенных органов;
✔ копии транспортных, товаросопроводительных и(или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.