Банкротство предприятия всегда сопровождается большим количеством правовых проблем, которые требуют своего решения. Одной из них является проблема расторжения трудовых договоров с работниками.
При банкротстве организации работники увольняются по п. 1 ст. 81ТК РФ — ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем — физическим лицом.
Рассмотрим действия работодателя в случае банкротства организации.
Начинать процедуру увольнения работников при обращении кого-либо из кредиторов в арбитражный суд с заявлением о признании организации-должника банкротом нельзя. Поскольку в этот момент организация-должник еще осуществляет свою деятельность и вполне может случиться так, что суд откажет в признании ее банкротом.
Процесс ликвидации организации, признанной банкротом, начинается с момента введения процедуры конкурсного производства (глава VII Федерального закона от 26.10.2002 № 127ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон). Именно с этого момента работодатель имеет право персонально и под расписку предупреждать работников о предстоящем увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Конкурсное производство вводится сроком на один год(ст. 124 Закона). Если работодатель предвидит, что процесс конкурсного производства может затянуться, то предупреждать работников о предстоящем увольнении следует с учетом этого обстоятельства. Как правило, суды восстанавливают работников уволенных в связи с ликвидацией организации, если к моменту рассмотрения дела окажется, что организация фактически не ликвидирована и не исключена из Государственного реестра юридических лиц(п. 8 ст. 63 ГК РФ).
При ликвидации организации работодатель имеет право увольнять работников в период их временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске (ст.81 ТК РФ). Допускается увольнение беременных женщин (ст. 261 ТК РФ), несовершеннолетних работников (ст. 269 ТК РФ) ит. д., освобождение от занимаемой должности которых по инициативе работодателя в иных случаях не допускается.
Работодатель не обязан предпринимать каких-либо действий по трудоустройству сотрудников, за исключением информирования органов службы занятости об их предстоящем увольнении(п. 2 ст. 25 Закона РФ от19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Органы службы занятости должны быть предупреждены о предстоящем увольнении работников в связи с ликвидацией организации в письменной форме не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (до начала процедуры уведомления работников о предстоящем увольнении).
В случае массового увольнения (при ликвидации организации с численностью работников более 15 человек— Положение об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утв. Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 05.02.93 № 99) органы службы занятости предупреждаются за три месяца.
С письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут с ним и без предупреждения об увольнении за два месяца, но с выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
Размер выходного пособия, выплачиваемого работнику при увольнении в связи с ликвидацией организации, в том числе и при ее банкротстве, установлен ст. 178 ТК РФ и равен одному среднему месячному заработку. Кроме того, за увольняемым работником также сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). А в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Таким образом, средний заработок на период трудоустройства за второй месяц работнику выплачивается только в том случае, если он может подтвердить, что в этот период не работал. Таким подтверждением служит трудовая книжка, в которой отсутствует запись о новом трудоустройстве.
Если работник намерен получить сумму среднего заработка за третий месяц, ему необходимо представить бывшему работодателю помимо трудовой книжки справку из органа службы занятости населения о том, что он в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.