Аналитики Номос-банка подготовили прогноз развития российского рынка на будущий год. По их мнению, одним из определяющих моментов будет то, что пик европейского долгового кризиса в нынешнем году пройден, поэтому в следующем году экономика Европы достигнет дна, а во второй половине года ситуация начнет улучшаться, что непременно скажется на состоянии российской экономики.
Другой важнейший иностранный фактор — бюджетная консолидация в США в связи с «фискальным обрывом» и вообще с необходимостью как-то регулировать бюджетный дефицит. Опасения, связанные с «фискальным обрывом», конечно, будут сняты в первые месяцы 2013 г., но весь бюджетный процесс окажет охлаждающее влияние на крупнейшую в мире американскую экономику, а следовательно, и на российскую. Однако влияние будет ограниченным и растянутым во времени. Резкого замедления экономического роста в США не произойдет.
Не в последнюю очередь из-за внешних факторов рост российской экономики в 2013 г. будет слабее, чем в завершающемся году: прогноз аналитиков Номос-банка — 3,3% против 3,6%. Потребительский спрос будет расти медленней, рост доходов населения или замедлится, или вовсе остановится. В прогнозы аналитики закладывают среднегодовые цены нефти российского сорта Urals на уровне 102 долл. за баррель, курс евро в среднем будет составлять 1,30 долл., доллар будет стоить в среднем 31,0 руб.
Улучшение мировой конъюнктуры приведет к уменьшению оттока капитала из России и в целом к улучшению ситуации на денежном рынке. Из-за чего в 2-м полугодии ЦБ может снизить основные процентные ставки в пределах 50 базовых пунктов, чему отчасти будет способствовать и снижение инфляции до 5,5%.
Аналитики Номос-банка скорректировали также целевые уровни и рекомендации по большинству акций, обращающихся на российских биржах. Исходя из новых представлений о будущем годе, целевой уровень по индексам РТС и ММВБ установлен на одном уровне — 1750 пунктов.
Предпочтение инвесторам следует отдавать бумагам ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», Сбербанка, Магнитогорского металлургического комбината, «Э. ОН России». Избегать стоит инвестиций в акции ВТБ, «Газпрома» и «ТНК-ВР холдинга».
В течение года аналитики ожидают увидеть разворот бизнес-цикла в мировой экономике, что будет сопровождаться переоценкой циклических отраслей. В связи с этим инвесторам рекомендуется плавно наращивать долю акций металлургов в портфелях.
Фактор дивидендов начинает играть все большую роль при формировании инвестиционных стратегий, считают аналитики Номос-банка. В начале года, по их оценке, будет наблюдаться традиционно высокий спрос на дивидендные истории, среди которых особое внимание стоит обратить на акции таких компаний, как «Норильский никель» и МТС, а также привилегированные акции «Сургутнефтегаза», «Татнефти», и «Башнефти».
Что касается банковского сектора, то время рекордного роста, несомненно, окончено.
Впечатляющие темпы, взятые банками в 2012 г., вряд ли будут не то что превзойдены, но даже и сохранены в наступающем году. Основными причинами продолжения падения динамики кредитования, уже начавшегося в ноябре, станут, как прогнозируют аналитики Номос-банка, низкий рост бюджетных расходов и высокая доступность долгового финансирования для крупных и средних компаний на фондовом рынке. Эти факторы уже привели к существенному падению темпов роста корпоративного кредитного портфеля (нынешний год по сравнению с тем же периодом прошлого): с 22—25% в январе — августе до 14—17% в сентябре — ноябре.
В то же время бурный рост розничного кредитования продолжится, несмотря на растущие процентные ставки, не опускаясь с марта до показателей ниже 40% по отношению к аналогичным периодам прошлого года. Таким образом, нет оснований предполагать, будто анонсированные Банком России меры по ограничению беззалогового розничного кредитования — рост нормативов резервирования и рисковых весов в расчете капитала — будут отложены или отменены. Таким образом, заметный разрыв между значениями темпов роста корпоративного и розничного кредитных портфелей (14% против 42% в ноябре) может существенно сократиться в 2013 г.
Одновременно с этим аналитики полагают, что в начале 2013 г. продолжатся как рост процентных ставок, так и снижение процентного спреда, начавшиеся во второй половине 2012 г. Это следует связать с непрекращающимся сжатием ликвидности и достижением точки насыщения со стороны банковских депозитов физических лиц — вклады никак не могут бесконечно расти темпами, превышающими рост экономики. В свою очередь, эти тенденции приведут к дальнейшему снижению чистой процентной маржи у всех легально работающих банков в начале 2013 г.
Тренд, весьма вероятно, развернется во второй половине 2013 г. — при восстановлении мировой экономики и повышении аппетита инвесторов к риску, что приведет к общему улучшению ситуации с ликвидностью и снижению процентных ставок.
Если переходить к конкретике, то Сбербанк продолжает выглядеть наиболее предпочтительно среди торгуемых банков — за счет высокой рыночной доли и дееспособного менеджмента, хотя наиболее действенные шаги по развитию бизнеса и улучшению эффективности уже сделаны. На Сбербанке в наименьшей степени сказывается ухудшающаяся динамика кредитования и снижение чистой процентной маржи — по причине того, что его бизнес стал весьма диверсифицирован, возможности привлекать ресурсы на долговых рынках прекрасны, а кро ме того, Сбербанку удалось дешево приобрести отличный актив — быстрорастущий турецкий DenizBank. Одновременно с этим подтвержденная способность Сбербанка претворять в жизнь масштабные проекты по улучшению операционной эффективности поможет ему сохранить приемлемый уровень отношения затрат к выручке.