Фондовые площадки сначала в США и Европе, потом в Азии, а затем и в России открылись после рождественских каникул на подъеме.
Сработало то, что американцы опять увернулись от так называемого «фискального (финансового) обрыва», то есть продолжили поставлять свежие деньги на мировые рынки.
Взбодрило рынки следующее. Республиканцы согласились с демократами повысить налоги с 35 до 39,6% для самых богатых американцев, чей ежегодный заработок составляет 400 000 долл. на человека или 450 000 долл. на семью. А вот сокращение государственных расходов на различные социальные и военные программы на 1,2 трлн долл. решили отложить на два месяца.
Если бы это соглашение не было достигнуто, то американский бюджет начал бы сжиматься автоматически. В итоге пришлось бы притормаживать и печатный станок. А вот это бы подкосило современную биржевую систему, которая вся, в общем, и настроена на надувание финансовых пузырей (которые, правда, дают рабочие места миллиардам людей по всему миру).
Как только мир получил подтверждение ожидаемого и увидел подпись автопером президента Обамы соответствующего закона о повышении налогов и откладывании сокращений, то рынки рванули вверх. Хотя запала надолго не хватило. Тем не менее, сразу поднялась в цене нефть — баррель марки Brent на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал почти на доллар. Укрепился евро против доллара, хорошо чувствует себя и рубль, который прямо связан с ценой нефти.
Российский фондовый рынок после новогодних каникул пошел вверх. По результатам первого дня торговли котировки демонстрировали уверенный рост. Рынки США и Европы, которые к моменту открытия российских площадок работали уже неделю, поддерживали оптимизм отечественных брокеров. Пока российский рынок бездействовал, американские биржевые индексы выросли на 3—4%, европейские индикаторы прибавили 2—3%, «выстрелили» уже после мини-каникул Япония с Китаем.
Это позволило российским индикаторам закрепиться на максимумах за четыре месяца. К середине первого дня торговли в новом году обновленный индекс ММВБ вырос на 2,88% до 1517,19 пунктов, индекс РТС прибавил 3,44%, составляя 1579,5 пунктов. Возглавили рост на бирже акции «Северстали» (+5,8%), «Мечела» (+6,78%) и НЛМК (+6,94%), догоняющие рынок после невзрачного декабря. Подорожали в ходе первого рабочего дня года бумаги Сбербанка (+5,46%), в плюсе закрепились котировки ВТБ (+2,93%), «Сургутнефтегаза» (+4,67%), «Башнефти» (+7,83%), «Ростелекома» (+4,07%), «Магнита» (+5,49%). Выросли акции «Газпрома», «Роснефти» «ЛУКОЙЛа»
К концу первой недели торговли (к 7—8 января) заряд оптимизма на биржах Европы и США постепенно угас. Азиатские фондовые индексы, после роста первых дней, закрылись преимущественно в минусе, динамика движения фьючерсов по европейским индексам — отрицательная. Фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в понедельник, 7 января. Сыграло роль то, что увидела свет серия не самых радостных статистических публикаций во главе с данными по безработице в Штатах за декабрь, подтвердившая имеющиеся в мировой экономике проблемы.
Со смешанными чувствами готовятся инвесторы и к очередному «сезону отчетности». Аналитики по многим крупным американским корпорациям установили смелые прогнозы по прибыли за IV квартал, оправдать которые будет трудно. Чуть лучше ожиданий оказались опубликованные данные по розничным продажам в Старом Свете в декабре (–2,6% в годовом выражении), тогда как безработица в том же месяце подтвердила печальные прогнозы, добравшись до нового максимума в 11,8%.
Российский рынок акций после бурного старта ушел на другой день в «красную зону», но это может говорить скорее о коррекции, чем о тренде.
Сейчас все игроки мира гадают, долго ли еще продержится наблюдаемый оптимизм «быков» на российских и мировых площадках. Многие аналитики уверены, что эйфория будет короткой, так как США лишь отложили бюджетную катастрофу. Через два месяца истечет срок, на который отложены законом ряд мер, включая сокращение государственных расходов. Тогда президенту и конгрессу придется столкнуться с еще большими проблемами. И трудно сказать, как интенсивно тогда будет работать печатный станок ФРС, поставляя деньги на дело роста мировой экономики.
Но к 2013-му стало уже, кажется, совершенно очевидно, что экономика финансовых пузырей доказала свою уязвимость и устарела. Беда в том, что ничего другого человечество еще не придумало. Так что ФРС придется печатать и печатать доллары, иначе число безработных во всем мире будет стремиться сравняться с числом жителей планеты.
«Все пузыри на рынках активов были вызваны до нелепого дешевыми деньгами — в это время ставки ФРС были ниже темпов роста номинального ВВП, — цитирует „Финмаркет“ Кита Джакса из Societe Generale. — Азиатский кризис — следствие низких ставок 1992—1994 гг., кризис доткомов последовал за трехкратным снижением ставок после банкротства хедж-фонда LTCM. После каждого монетарного сумасшествия всегда надувались огромные пузыри. Сейчас разрыв между ставкой по фондам ФРС и темпами роста ВВП США — один из самых больших за всю историю, тем более, разрыв сохраняется уже долгое время. Возможно, пузыри уже возникли на рынке валют развивающихся стран или на рынке сырья. Но никто не знает, как правильно бороться с кризисом, ведь альтернативы могут быть еще хуже. Или все-таки нет?».