Россия не может быть на периферии сильных экономик

| статьи | печать

Весь прошедший год деловой мир искал пути преодоления последствий глобального экономического кризиса и смягчения удара его второй волны. Ученые и эксперты России и Италии видят выход из ситуации в формировании инвестиционного экономического пространства нового типа на основе широкой международной интеграции.

Такой вывод они сделали по итогам совместной сессии стратегического сценирования, прошедшей в конце прошлого года в Милане.

Всеобщая проблема требует общего решения

Наднациональная надстройка свяжет разделенные сейчас блоки геополитических и корпоративных интересов и позволит создать операционный механизм интеграции разных институциональных структур и разных международных агентов для всеобщего движения от рецессии к развитию, а затем и к постепенному экономическому росту, считают участники дискуссии. В принятом в результате «мозгового штурма» документе они предложили мировому деловому сообществу и правительствам развитых экономик переосмыслить принципы глобализации и сформировать устойчивый и справедливый мировой порядок посредством создания инновационно активных макротерриторий без оглядки на государственные границы.

Возникновение инвестиционных пространств широкой экономической интеграции продиктовано отсутствием реалистичных представлений о направлениях развития мировой экономики. Надо выходить, прежде всего, за рамки либеральной парадигмы в сфере управления финансами с ее идеалом краткосрочных спекулятивных сделок, указывается в Миланском меморандуме, призывающем правительства и глобальный бизнес к совместным действиям в интересах всех людей планеты.

Новый кризис будет совсем не таким, каким был его предшественник в 2008—2009 гг. В экономике США рецессия может затянуться надолго. В Европе по-прежнему сохраняется угроза развала экономического союза. В Китае тоже наметился спад темпов экономического роста, хотя это не исключает возможность перехода расчетов значительного объема международной торговли на юани. В такой ситуации Россия не может становиться периферией все еще сохраняющейся гео­экономической доминанты США и продолжающей расти, несмотря на отрезвляющую статистику прошлого года, экономической мощи КНР.

Мобилизационный план возможен

Обладая беспрецедентным запасом экономической прочности, благодаря природным ресурсам и преимуществу географического положения (см. таблицу), наша страна имеет уникальный шанс предложить планете глобальный мобилизационный план. Он видится всем нам, участникам миланской дискуссии, в создании совместными усилиями правительств и корпораций мультиинфраструктуры — Трансевразийского пояса развития на основе действующих на территории России Транссибирской железнодорожной магистрали и Байкало-Амурской железной дороги. Но к этим дорожным коридорам нужны еще современные автомобильные дороги в России и Казахстане, энергомосты, связывающие энергетику всех стран, участников создания нового плацдарма экономического развития. Схематично проект предполагает развитие:

  • сверхскоростного транспорта и современных наземных путей сообщения;
  • новых городов и экономически активных территорий на 100 км по обе стороны «нового шелкового пути»;
  • новых отраслей промышленности в Европе, России, Казахстане, Китае, а именно: лазерной индустрии, наноалмазов, новых электронных приборов и новых умных станков.

Еще летом, на экономическом форуме в Астане эксперты разных стран и различных взглядов пришли к выводу, что одной из форм интеллектуальной интеграции научного мира может стать инсталляция нового языка, который позволит перешагнуть узкодисциплинарный язык экономизма. Ключевой концепт нового языка — развитие. То есть естественный цикл воспроизводства деятельности. И цикл этот целенаправленно планируется, что предполагает управление развитием. А это уже — возможность инициировать эпицентр развития, связанный с введением новой прорывной технологии массового употребления, которая затем тиражируется в целом ряде отраслей. Именно такой платформой может стать Трансевразийский пояс (полюс, коридор) развития по указанной выше схеме с новыми поселениями и новыми формами трудовой занятости населения. В этом заинтересованы все основные цивилизованные группы стран.

к сведению

Деривативы — производные финансовые инструменты, призванные, по задумке прежнего директора ФРС США Алана Гринспена, распылять финансовый риск бесконечно и безопасно. Теоретическую базу идее создали Р. Мертон, М. Скоулз, Г. Марковиц, М. Мертон, за что получили Нобелевскую премию по экономике.

Наиболее опасный финансовый спекулятивный пузырь представляют собой так называемые деривативы. Согласно оценкам расположенного в Базеле Банка международных расчетов, номинальная стоимость деривативов ОТС (сделки, заключаемые вне официальных рынков и не учитываемые в официальных балансах банков и других финансовых институтов) составляет 600 трлн долл., с индексом среднегодового роста приблизительно 25%.

Источник: Моденская декларация, 2008 г.

Россия в мировом топ-3

Место

Показатель

Топ-1

добыча и экспорт природного газа;

добыча нефти;

запасы пресной воды;

разведанные запасы железных руд, олова, цинка, титана, ниобия, угля;

величина национального богатства и на душу населения

и в абсолютном объеме

Топ-2

разведанные запасы золота, платины;

уровень бюрократии;

распространение спама;

поставки вооружения всех видов; число детей, усыновленных в США

Топ-3

размер золотовалютных резервов;

разведанные запасы меди, свинца, вольфрама, молибдена;

численность абонентов сотовой связи;

угон автомобилей;

количество тоталитарных сект

Источник: статистика ЮНЕСКО

Место России в мировой статистике

Место

Показатель

62

Уровень технологического развития

70

Использование передовых информационных


и коммуникационных технологий

72

Рейтинг расходов государства на человека

97

Доходы на душу населения

182

Уровень смертности

Примечание.

Рейтинг составлен по списку из 207 стран мира из общего числа 242 государств.

Источник: статистика ЮНЕСКО