Новый Гражданский кодекс… На старт, внимание, марш!

| статьи | печать

Реформа гражданского законодательства началась официально. В декабре Президент РФ подписал закон, вносящий первую порцию изменений в самый главный кодифицированный нормативно-правовой акт России. Федеральный закон, небольшой по объему, выглядит как разминка перед более глобальными изменениями, самые скандальные поправки законодатели оставили на десерт.

С 1 марта 2013 г., за исключением отдельных положений, вступит в силу Федеральный закон от 30.12.12 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 302-ФЗ). Закон представляет собой первую часть всего массива новелл (см. таблицу), оставшиеся части которого законодатели планируют принимать поэтапно.

В ГК РФ появился обход закона и принцип добросовестности

Усиленно критикуемый юристами «обход закона» все же остался в тексте Закона № 302-ФЗ в виде одного из способов зло­употребления правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ в ред. Закона № 302-ФЗ). Основной причиной критики этого нового для ГК РФ понятия является его неконкретность — в законе нет четких признаков отличия действий в обход закона от просто злоупотребления правом, между тем они могут повлечь за собой разные последствия.

Кроме того, новая редакция ст. 10 ГК РФ расширяет пределы судейского усмотрения в случаях, когда при рассмотрении дела устанавливается факт злоупотребления лицом своим субъективным правом. До сих пор последствием установления такого факта был отказ в судебной защите права. С 1 марта этого года диапазон последствий станет шире: суд может отказать в защите как полностью, так и частично. А для случаев, когда злоупотребление выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, законом могут быть предусмотрены и иные последствия.

Еще одна новелла — возможность требовать возмещения убытков, которые были причинены лицу в результате нарушения прав или законных интересов при злоупотреблении правом. Правда, по сути, эта норма ничего нового в себе не несет, а лишь конкретизирует положение ст. 15 ГК РФ.

Изменения претерпела и ст. 1 «Основные начала гражданского законодательства». В ней закреплена обязанность субъектов гражданско-правовых отношений действовать добросовестно, а также недопустимость извлечения ими прибыли из своего неправомерного поведения. Этот запрет не раз озвучивал Президиум ВАС РФ при рассмотрении дел в надзоре, а теперь он нашел закрепление на законодательном уровне.

Среди других изменений в общие положения ГК РФ можно отметить указание на решения собраний как основание возникновения гражданских прав и обязанностей (подп. 1.1 п. 1 ст. 8 ГК РФ), а также на признание недействительными таких решений — как способ защиты права (п. 12 ГК РФ). К предмету регулирования гражданского права также добавились корпоративные отношения (п. 1 ст. 2 ГК РФ). На наш взгляд, эти три изменения только закрепили действительное положение дел, содержательно не внеся ничего нового.

Государственная регистрация сделок уйдет в прошлое

Особого внимания, безусловно, заслуживают новеллы в сфере государственной регистрации прав на имущество. В Кодексе появится новая ст. 8.1, посвященная государственной регистрации прав на любое имущество, для которого такая регистрация обязательна. Для сравнения — в действующей редакции ГК РФ регистрации прав посвящена ст. 131, но в ней речь идет конкретно о регистрации прав на недвижимость. Более подробно вопросы государственной регистрации прав на недвижимость (ведь только права на это имущество подлежат регистрации) сейчас регулирует Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ).

Среди изменений, которые вносит ст. 8.1 ГК РФ, стоит отметить три наиболее интересных момента.

Во-первых, государственная регистрация станет единственной, в то время как государственная регистрация сделок осуществляться больше не будет. Все сделки, заключенные после 1 марта 2013 г., в настоящее время требующие государственной регистрации, такой регистрации больше не потребуют и будут считаться заключенными с момента передачи имущества или согласования сторонами всех существенных условий — в зависимости от типа сделки. Речь идет о договорах ренты, продажи жилых помещений, предприятий, дарения или аренды недвижимости, в том числе предприятий, а также зданий и сооружений на срок более года (п. 8 ст. 2 Закона № 302-ФЗ).

Во-вторых, в новую редакцию не вошло требование об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок, влекущих изменение, возникновение или прекращение подлежащих государственной регистрации прав на имущество. Справедливости ради стоит отметить, что законодатель оставил в данном случае лазейку, указав, что нотариальное удостоверение может быть обязательным в силу положений договора или закона. То есть полностью исключать обязательный визит к нотариу­су при совершении некоторых категорий сделок пока еще рано. Например, такое требование может позднее появиться в Основах законодательства о нотариате или в том же Законе № 122-ФЗ.

В-третьих, у лиц, право на имущество которых было зарегистрировано ранее, появится возможность требовать внесения в реестр прав отметки об их возражении относительно регистрации такого права. Срок действия отметки — три месяца, в течение которых заявившее об ее внесении лицо должно предоставить сведения об оспаривании права в суде. Если таких доказательств в регистрирующий орган представлено не будет, отметка аннулируется, и вторично это же лицо не сможет требовать ее внесения для этого объекта.

Правда, в ГК РФ не уточняется, относится ли эта норма только к лицу, которое значится в реестре предыдущим правообладателем, или же к любому лицу, соответствующее право на имущество которого было когда-либо зарегистрировано. В статье 8.1 есть оговорка о том, что такие отметки будут вноситься в реестр в порядке, установленном законом — возможно, именно в нем и будет содержаться ответ на этот вопрос.

Еще один неясный момент — нужно ли будет лицу, по требованию которого вносится отметка, каким-то образом подтвердить свои возражения. В статье 8.1 ГК РФ о таком обосновании не сказано ни слова. Возможно, и этот вопрос будет решен в законе, что, на наш взгляд, является необходимым.

Отметки о возражении против регистрации права можно рассматривать и как позитивное, и как негативное изменение, все будет зависеть от практики применения данной нормы. Например, внесение отметки о возражении (а по сути — отметки о высокой вероятности судебного спора) может отпугнуть потенциального покупателя или арендатора имущества, и таким образом сорвать крупную сделку. С другой стороны, при добросовестном осуществлении права на внесение таких отметок они помогут этим же субъектам обезопасить себя от недобросовестных продавцов (арендодателей).

Ущерб, причиненный правомерными действиями органов власти, будут возмещать

Очень важная новелла, внесенная Законом № 302-ФЗ, касается возможности компенсации ущерба, причиненного личности или имуществу гражданина, а также имуществу организации правомерными действиями государственных или муниципальных органов, их должностных лиц или иных лиц, обладающих государственно-властными полномочиями (ст. 16.1 ГК РФ в ред. Закона № 302-ФЗ).

Ранее в российском законодательстве такая возможность не предусматривалась, и традиционно компенсации подлежал лишь ущерб, причиненный неправомерно. На сегодняшний день трудно сказать, насколько востребованной будет данная норма, но в любом случае ее принятие свидетельствует о повышении ответственности государства и муниципалитетов за свою деятельность.

Стоит обратить внимание на несколько моментов. Так, компенсации будет подлежать именно реальный ущерб, а не убытки. Это значит, что упущенную выгоду компенсировать не будут (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Кроме того, речь идет лишь о правомерных действиях, а значит ущерб, причиненный правомерным бездействием, также компенсации не подлежит. И, наконец, указанная норма ст. 16.1 ГК РФ носит общий характер, не имея прямого действия, поскольку в ней сказано, что компенсация ущерба будет осуществляться в порядке и случаях, установленных в законе. Так что весьма вероятно, что круг обстоятельств, при которых можно будет применить ст. 16.1, впоследствии станет уже.

Доходами «игроманов» смогут распоряжаться попечители

Претерпели заметные изменения и нормы главы 3 «Граждане (физические лица)». Главное новшество — возможность признать ограниченно дееспособным гражданина, который имеет зависимость от азартных игр, и установить над ним попечительство. Внесены поправки и в другие нормы, касающиеся дееспособности граждан, опеки и попечительства (ст. 29 и 30 ГК РФ). В частности, подробно урегулирован порядок «поворота» признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным.

Кроме того, появилась возможность использования псевдонима или имени гражданина иным физическим лицом, только если это использование не вводит в заблуждение третьих лиц относительно тождества таких граждан, а также не влечет иного злоупотребления правом. Использование имени гражданина способом, который умаляет его достоинство или деловую репутацию, будет порождать право потерпевшего на опровержение, возмещение вреда и компенсацию морального вреда (ст. 19 ГК РФ в ред. Закона № 302-ФЗ).

Заметим, что почти все поправки, касающиеся недееспособности или ограниченной дееспособности граждан, вступят в силу лишь спустя два года после вступления в силу Закона № 302-ФЗ. Однако норма, предусматривающая возможность признания гражданина ограниченно дееспособным вследствие его пристрастия к азартным играм, начнет действовать в общем порядке, с 1 марта 2013 г.

Крестьянское фермерское хозяйство — организация или предприниматель?

Быстрее всех вступают в силу изменения в части регулирования деятельности крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). Точнее, они уже начали работать со дня официального опубликования Закона № 302-ФЗ (31 декабря 2012 г., www.pravo.gov.ru). И хотя обновленные правила игры уже распространяются на все КФХ, перерегистрировать созданные до этой даты хозяйства не требуется (п. 7 ст. 2 Закона № 302-ФЗ).

Так, теперь КФХ может существовать в двух ипостасях: как организация (ст. 86.1 ГК РФ) и как объединение граждан, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица. Причем создать КФХ-организацию вправе только граждане, уже являющиеся участниками соглашения о ведении совместной деятельности в форме КФХ. Один гражданин может выступать участником только одного КФХ — юридического лица. Правда, из закона не совсем ясно, допускается ли создание КФХ-организации членами нескольких КФХ в виде объединения граждан без образования юридического лица, или же будет действовать правило «одно КФХ без создания юридического лица = одно КФХ в форме юридического лица».

Цели законодателя, исходя из которых были приняты данные поправки для КФХ, не особо ясны. Можно было бы предположить, что ведение деятельности КФХ в форме организации станет стимулом к развитию сельскохозяйственной деятельности, поскольку ответственность участников организаций (как минимум, участников ООО) ограничена. Однако если речь идет о КФХ-организации, это не так: его участники несут субсидиарную ответственность по долгам хозяйства (п. 4 ст. 86.1 ГК РФ).

Обзор поправок, внесенных Законом № 302-ФЗ в главы 1, 2 ГК РФ

Норма

Как стало

Как было

Общие положения

Статья 1

Установлены обязанность субъектов гражданских правоотношений действовать добросовестно, а также запрет на извлечение преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения

Ранее в ГК была только презумпция добросовестности участников правоотношений и запрет на злоупотребление правом. Принцип недопустимости извлечения прибыли
от противоправного поведения реализовывался в виде конкретных правовых последствий (например, в виде процентов по ст. 395)

Пункт 1 ст. 2

Предмет регулирования гражданского права дополнен корпоративными отношениями — отношениями, связанными с участием в корпоративных организациях или с управлением ими

Это новое для ГК РФ положение. Правда, фактически его новизна под вопросом, ведь ГК РФ действительно регулирует корпоративные отношения. Заметим, что норм, регулирующих эти самые отношения, в Законе № 302­-ФЗ нет – они будут приняты со следующими частями законопроекта

Статьи 5, 6

Обычаи делового оборота превратились в просто обычаи (ст. 5, 6 ГК РФ).

Данное изменение не влечет каких­либо значимых правовых последствий

Пункт 1 ст. 8

Перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей дополнен решениями собраний (в случаях, предусмотренных законом)

По сути, данная норма закрепила уже существующее положение дел, хотя и в прошлой редакции ГК РФ такого юридического факта не было

Пункт 1 ст. 10

При установлении факта злоупотребления правом суд может отказать в защите такого права полностью или частично

До сих пор допускался лишь полный отказ в защите права

Пункты 1, 3 ст. 10

Понятие злоупотребления правом конкретизировано — выделена такая его форма, как действия в обход закона. При установлении факта совершения таких действий, суд может отказать в защите права полностью или частично, а также применить иные последствия, предусмотренные законом

Понятия действий в обход закона ГК РФ не содержал. Впрочем, и сейчас этот термин не получил полноценной дефиниции в законе

Пункт 4 ст. 10

Если злоупотребление повлекло нарушение права другого лица, то такое лицо вправе требовать возмещения причиненных убытков (п. 4 ст. 10 ГК РФ)

Общее правило о возмещении убытков, причиненных неправомерным поведением лица, содержалось в ст. 15

Пункт 5 ст. 10

Установлена презумпция добросовестности участников гражданских правоотношений

Презумпция добросовестности работала только в случаях, когда закон связывал возможность защиты прав и интересов с наличием добросовестности (п. 3 ст. 10 ГК РФ)

Статья 12

Перечень способов защиты гражданских прав пополнился признанием недействительным решения собрания

В пока еще действующей редакции ст. 12 ГК РФ такого способа нет, но фактически защита прав путем оспаривания решений общих собраний участников ООО, акционеров АО практикуется давно

Государственная регистрация прав

Пункт 1
ст. 8.1

Государственной регистрации подлежат права, закрепляющие принадлежность объекта определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества в случаях, предусмотренных законом.

Государственной регистрации подлежат не только права, но и сделки с недвижимостью, а также переход прав (п. 1 ст. 2 Закона № 122-­ФЗ).

Пункт 1
ст. 8.1

Принципами государственной регистрации прав на имущество являются проверка законности оснований регистрации, публичности, достоверности государственного реестра

Ни в ГК РФ, ни в Законе № 122-­ФЗ принципов госрегистрации как таковых не сформулировано

Пункт 2 ст. 8

Признан утратившим силу. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения записи в реестр, если иное не установлено законом
(п. 2 ст. 8.1 ГК РФ)

Права на имущество, подлежащие госрегистрации, возникают с момента такой государственной регистрации, если в законе не указано иное (п. 2 ст. 8)

Пункт 1 ст. 8

В государственном реестре прав указываются данные об объекте, управомоченном лице, содержании права, основании его возникновения

Перечень обязательных сведений для ЕГРП: сведения
о существующих и прекращенных правах на объект недвижимости, данные об объекте и правообладателе (п. 2 ст. 12 Закона № 122­-ФЗ)

Пункт 3
ст. 8.1

Сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращения прав на имущество, подлежащих госрегистрации, должна быть нотариально удостоверена, если это предусмотрено законом или соглашением сторон

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки, указанные в законе или договоре
(п. 2 ст. 163 ГК РФ). В частности, договор ипотеки, договор отчуждения доли или части доли в уставном капитале ООО, договор инвестиционного товарищества

Абзац 2 п. 3 ст. 8.1

Запись в реестр вносится при наличии заявлений
об этом всех участников сделки, если иное не установлено законом. Права на имущество, перешедшие на основании нотариально удостоверенной сделки, также могут быть зарегистрированы по заявлению нотариуса

Заявителем может быть правообладатель, стороны сделки, их представитель по доверенности (п. 1 ст. 16 Закона № 122-­ФЗ). Также заявителем может быть и нотариус в отношении нотариально заверенной сделки

Пункт 4
ст. 8.1

Если основанием государственной регистрации права выступают обстоятельства, указанные в законе, то соответствующую запись в реестр вносят по заявлению лица, для которого наступили такие правовые последствия

В Законе № 122-­ФЗ основания возникновения прав перечислены более подробно (п. 1 ст. 17, 25, 25.2, 25.3, 25.4, 25.5 и 30.1). В ст. 131 ГК РФ, регулирующей государственную регистрацию прав на недвижимость, такие основания не указаны

Пункт 5
ст. 8.1

Регистрирующий орган проверяет полномочия заявителя, законность оснований регистрации, иные
предусмотренные законом документы и обстоятельства, в том числе обстоятельства, на основании которых происходит возникновение, изменение или прекращение права (п. 4 ст. 8.1). Законность сделки, удостоверенной нотариусом, проверяется в случаях
и порядке, установленных законом

Полномочия регистрирующих органов на проверку представленных заявителем документов для государственной регистрации права предусмотрены в Законе № 122­-ФЗ (п. 3 ст. 9, п. 1 ст. 13, п. 1 ст. 17 и т.д.)

Пункт 6
ст. 8.1

Зарегистрированное право может быть оспорено только в суде. Лицо, которое знало или должно было знать о недостоверности данных реестра, в случае спора не вправе ссылаться на такие данные

Судебный порядок оспаривания зарегистрированных прав есть в Законе № 122-­ФЗ (п. 1 ст. 2). А вот положение о невозможности ссылаться на заведомо неверные сведения реестра появится в ГК впервые

Пункт 7
ст. 8.1

В реестр можно будет вносить два вида отметок:

— о возражении бывшего правообладателя относительно зарегистрированного права (при неоспаривании в суде отметка аннулируется через три месяца, повторно не вносится);

— о наличии судебного спора относительно зарегистрированного права

Отметки о наличии судебного спора позволяет вносить п. 1 ст. 28 Закона № 122-­ФЗ. В то время как отметки о возражении предыдущих правообладателей — явление, новое для ГК РФ

Пункт 8
ст. 8.1

Отказ в государственной регистрации, уклонение
от такой регистрации могут быть оспорены в суде

Аналогичное положение закреплено в п. 5 ст. 131 ГК РФ, п. 3 ст. 20 Закона № 122­-ФЗ

Пункт 9
ст. 8.1

Убытки, причиненные незаконным отказом, уклонением от госрегистрации, внесением незаконных или недостоверных сведений, нарушением порядка госрегистрации по вине регистрирующего органа, подлежат возмещению за счет казны РФ

Положение представляет собой конкретизированное правило, вытекающее из ст. 15 ГК РФ

Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями госорганов и органов местного самоуправления

Статья 16.1

Предусмотрена возможность компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных и муниципальных органов, их должностных лиц, а также иных лиц, которым делегированы государственно­властные полномочия

До сих пор такого положения в законе не содержалось