Федеральный закон от 29.12.2012 № 279-ФЗ
«О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
В главу 23 НК РФ внесены изменения, расширяющие перечень необлагаемых НДФЛ доходов и устанавливающие особенности предоставления некоторых социальных вычетов
Суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание бывших своих работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, освобождены от обложения НДФЛ. Соответствующие изменения внесены в п. 10 ст. 217 НК РФ.
Социальный вычет теперь предоставляется при лечении как в российских медицинских организациях, так и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность.
Социальный вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии можно получить до окончания налогового периода у работодателя, при условии, что эти взносы удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 282-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»
Установлены особенности налогообложения по отдельным видам эмиссионных ценных бумаг
Налоговый кодекс дополнен двумя новыми статьями, устанавливающими особенности налогообложения доходов по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным (выданным) российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц.
Особенности обложения НДФЛ дохода, полученного по таким ценным бумагам, установлены в ст. 214.6 НК РФ, а для налога на прибыль — в ст. 310.1 НК РФ.
Налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет, и в том и в другом случае является депозитарий, осуществляющий выплату доходов по таким ценным бумагам.
Госпошлина за предварительное рассмотрение документов, необходимых для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, установлена в размере 100 000 руб., а за регистрацию основной части проспекта ценных бумаг — 200 000 руб.
Решение ВАС РФ от 27.12.2012 № 13825/12
Корректировочный счет-фактура должен составляться в отношении каждой поставки, по которой поставщиком предоставляется премия
Действующий порядок составления корректировочных счетов-фактур предусматривает их оформление по каждой отгрузке, в отношении которой поставщик в последующем предоставил покупателю скидку (премию). Ряд автопроизводителей обратились в ВАС РФ с заявлением к Правительству РФ о признании недействующим п. 1 постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Коммерсанты хотели, чтобы поставщик, предоставивший покупателю премию с совокупной цены товаров (работ, услуг) или имущественных прав, поставленных в течение определенного периода, мог составлять по этому факту единый корректировочный счет-фактуру с указанием в нем совокупных показателей поставок, в связи с которыми предоставлена премия. Однако ВАС РФ признал спорную норму полностью соответствующей НК РФ, и в удовлетворении заявления отказал.
Письмо ФНС России от 25.12.2012 № ПА-4-6/22023@
Для постановки и снятия с учета в качестве плательщиков ЕНВД нужно использовать формы, утвержденные приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@
С 1 января 2013 г. переход на уплату единого налога на вмененный доход осуществляется на добровольной основе. В этой связи ФНС России произвела доработку форм и форматов заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков ЕНВД, а также разработала порядок заполнения этих форм. Они утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. В настоящее время указанный приказ проходит государственную регистрацию в Минюсте России.
В целях обеспечения возможности налогоплательщиками использовать право на постановку на учет (снятие с учета) в качестве плательщиков ЕНВД, специалисты налоговых органов считают возможным до вступления в силу приказа ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ использовать формы заявлений, утвержденные указанным документом как рекомендованные.
Напомним, что подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход (снятии с учета) нужно в течение пяти дней с начала применения данного спецрежима (прекращения деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, перехода на иной режим налогообложения). Такой поядок установлен в п. 3 ст. 346.28 НК РФ.
Письмо ФНС России от 20.12.2012 № ЕД-4-3/21753@
Передача учредителем в безвозмездное пользование имущества не увеличивает чистые активы ООО
Данным письмом налоговики довели до нижестоящих налоговых органов для использования в работе позицию Минфина России по налогообложению доходов организации (общества с ограниченной ответственностью) при получении ей от своего участника нежилого здания во временное безвозмездное пользование.
Она заключается в том, что доходы хозяйственного общества при безвозмездном временном пользовании имуществом своего участника, признаваемые в целях налогообложения прибыли внереализационными доходами, не могут освобождаться от налогообложения по основанию, предусмотренному подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. Дело в том, что согласно данной норме от обложения налогом на прибыль освобождаются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, которые переданы учредителями хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов. Имущество, полученное во временное безвозмездное пользование, не увеличивает чистые активы общества-ссудополучателя, определяемые по данным бухгалтерского баланса, поскольку таковое не отражается в бухгалтерском балансе организации, а числится на забалансовом счете.
Письмо ФНС России от 13.12.2012 № ЕД-4-3/21260
Налоговики разъяснили порядок исполнения обязанностей налогового агента при перечислении доходов иностранным организациям
По итогам отчетного (налогового) периода налоговый агент представляет в налоговый орган информацию (расчет) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Напомним, что форма расчета утверждена приказом МНС России от 14.04.2004 № САЭ-3-23/286. На практике возникают ситуации, когда после представления расчета выплаченная сумма дохода иностранной организации от источников в РФ по различным причинам (устаревшие банковские и иные реквизиты получателя дохода, отсутствие получателя по указанному адресу и т.п.) возвращается налоговому агенту. В этом случае налоговый агент должен подать уточненную информацию (расчет) в порядке ст. 81 НК РФ. Данная позиция согласована с Минфином России (письмо от 06.09.2012 № 03-03-10/104). Управлениям ФНС России по субъектам РФ поручено довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов.