Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н утверждена новая форма книги учета доходов и расходов для плательщиков налога по УСН, а также регистр налогового учета для бизнесменов, применяющих патентную систему налогообложения. Чем отличаются новые книги учета от регистров, применявшихся ранее? Читайте в нашем комментарии.
Изменения в законодательстве, касающиеся порядка применения УСН, а также введение с 1 января 2013 г. для ИП патентной системы налогообложения, заменившей «упрощенку» на основе патента, потребовали разработки новых форм налоговых регистров.
Несколько слов о новой книге учета по «упрощенке». Каких-то разительных отличий по сравнению с прежней формой книга учета, утвержденная приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н, не содержит, за исключением разве что появившегося в ней раздела IV. Он предусматривает отражение расходов, связанных с уплатой взносов по системе обязательного и добровольного страхования, и выплат, уменьшающих сумму налога у компаний и бизнесменов, выбравших объект налогообложения «доходы».
В отличие от предыдущей формы новую книгу учета не нужно заверять подписью должностного лица налогового органа и скреплять печатью инспекции. В пункте 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов сохранены только требования о заверении регистра самой организацией или коммерсантом.
Кроме того, в п. 2.5 Порядка установлено, что плательщики «упрощенного» налога с доходов при заполнении графы 5 раздела I Книги учета отражают расходы, предусмотренные для получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан, а также затраты, произведенные за счет субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Иные расходы плательщики по-прежнему могут показывать или не показывать в графе 5 по своему усмотрению.
Также в новом Порядке устранена техническая ошибка: в п. 3.16 уточнено, что определяемая в графе 12 раздела III книги учета сумма расходов на приобретение и сооружение объектов ОС, относящаяся к каждому кварталу налогового периода, отражается в последнее число отчетного (налогового) периода в графе 5 раздела I. В аналогичной норме прежнего Порядка говорилось, что переносить данные нужно в графу 7, причем непонятно было, о каком разделе идет речь: в разделе I такой графы нет вовсе, а в графе 7 раздела II отражаются данные о сроках полезного использования ОС либо НМА, а не суммовые показатели. Теперь эта неточность устранена.
Что касается книги учета для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, то она практически идентична регистру, применявшемуся при ведении деятельности на патентной «упрощенке» (приложение 3 к приказу Минфина России от 31.12.2008 № 154н). В ней отражаются все операции, связанные с получением доходов в периоде, на который получен патент. Так же, как и новая книга по УСН, «патентный» регистр заверяется только самим бизнесменом.