Пессимистичные сценарии развития России нереалистичны, подчеркнул в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Кабинета министров Дмитрий Медведев. Он убежден, что в ближайшие годы удастся повысить эффективность госуправления и создать конкурентную среду для политических партий, регионов и российских компаний.
Три сценария развития России на форуме в Давосе представила группа экспертов, в состав которой вошли профессор Йельского университета Олег Цывинский, экс-министр финансов Алексей Кудрин и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. При этом в разработке прогнозов приняли участие около 350 экспертов и представителей бизнеса.
Все прогнозы, увы, попахивают пессимизмом. Первый вариант предполагает усиление региональной дифференциации, при которой богатые субъекты Федерации будут становиться еще богаче, бедные — катиться к нищете. Второй сценарий предусматривает резкое снижение цен на нефть. В этом случае правительство предпочтет сохранение социальной стабильности (зарплат бюджетникам, пенсий и др.), что осложнит экономический рост. Третий прогноз основывается на предположении, что цены на нефть остаются высокими, но правительство не решается на институциональные реформы.
Д. Медведев уверен, что Россия пойдет другим путем, причем руководство страны сможет повысить эффективность работы всех органов власти. Ведь в условиях глобальной экономики страны соревнуются не только за традиционные факторы — труд и капитал. Обостряется и конкуренция между самими правительствами. Конкурентоспособность национальной экономики все больше зависит от того, насколько адекватной современным условиям является экономическая политика.
Выиграть в этой борьбе поможет наличие конкурентной среды как внутри страны, так и в глобальном масштабе. Премьер пояснил, что он имеет в виду.
Во-первых, политическую конкуренцию — между различными политическими силами, в ходе которой должна отбираться лучшая программа развития общества.
Во-вторых, конкуренцию между российскими регионами, в ходе которой разрабатываются эффективные стратегии регионального развития и формируются успешные управленческие команды.
В-третьих, конкуренцию между самими компаниями во всех секторах экономики. Здесь задача правительства — создать равные условия для ведения бизнеса. Снижение избыточного присутствия государства в экономике — это идеологический вопрос и идеологический вектор экономической политики.
В-четвертых, конкуренцию в образовании, здравоохранении и других социальных сферах. Тут ни у государства, ни у частников не может быть монополии. Только конкурентоспособные образовательные организации могут сформировать по-настоящему конкурентоспособный класс специалистов, столь необходимых для нашей страны.
В-пятых, конкуренцию юрисдикций на всех глобальных рынках. Понимание этой тенденции стало одной из важных причин формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. В них каждый из партнеров стремится, чтобы условия ведения бизнеса, в том числе малого и среднего, на его территории были более комфортны, чем у соседа. За счет снижения налоговых, административных и других барьеров постепенно улучшается общий инвестиционный климат и должны быть созданы новые рабочие места, а по сути, новый общий рынок работ, товаров и услуг.