Дефицит собственных средств сегодня испытывают многие предприятия среднего и мелкого бизнеса. И не всегда его можно покрыть за счет заемного капитала. Надежным источником финансирования может стать оборотный капитал (ОК), величина которого часто превышает реальные потребности в нем. Какой у него потенциал и как его эффективно использовать, показало исследование предприятий среднего малого бизнеса Германии, проведенное международной консалтинговой компанией по стратегии Roland Berger.
Поводом для исследования послужила кредитная реформа Германии, которая ввела кредитный индекс для оценки кредитоспособности и платежеспособности предприятий, усложнив условия получения кредитов. Отраслевая структура участников исследования широка (см. рис. 1).
Потребность в ликвидных средствах растет
Исследование выявило дефицит свободных средств, необходимых для финансирования роста бизнеса, в размере 50 млрд евро на период 2011—2013 гг. (рис. 2).
Причем больше всего этих средств не хватает малым предприятиям. Получить средства кредитных и финансовых институтов становится все сложнее.
В такой ситуации приходится обращаться к внутренним источникам и управлять оборотным капиталом (запасами, дебиторской и кредиторской задолженностью). Однако его потенциал, по мнению экспертов, полностью не исчерпан. Оказывается, ускорение оборачиваемости оборотного капитала (ОК) только на 8% может покрыть 10% потребности в финансировании роста оборотов.
Эксперты установили, что рост оборотов сопровождается почти пропорциональным увеличением запасов и дебиторской задолженности, что и порождает потребность в дополнительных денежных средствах. Поэтому 25 млрд евро общей потребности в ликвидных средствах вызвано ростом оборотов, а другие 25 — увеличением сроков связывания средств в элементах ОК.
Рост потребности в ликвидности вызван также привлекательными инвестиционными возможностями и рефинансированием. А предложение свободных средств ограничено в связи с банковским регулированием (снижение объемов финансирования и рост их издержек) и трудным доступом к собственному капиталу.
Оказавшись в такой ситуации, бизнес был вынужден обратить свое внимание на внутренние источники финансирования и сократил период замораживания оборотного капитала в целом на три дня. В первую очередь сократились запасы. Под влиянием кредиторов период погашения кредиторской задолжненности (КЗ) остался на прежнем уровне, а эффективное взаимодействие с клиентами помогло сохранить тенденцию ускорения платежей по дебиторской задолженности (ДЗ) на один день (см. рис. 3).
Более крупным предприятиям среднего бизнеса удалось ускорить оборачиваемость ОК на девять дней. Они сократили запасы на три дня, ДЗ — на один день и замедлили выплаты по КЗ на пять дней, что позволило им высвободить часть средств для финансирования. Осуществить подобные мероприятия им удалось, поскольку они пользуются своими преимуществами:
- в силу своей власти определяют сроки платежей на переговорах;
- ставят цель — иметь небольшой оборотный капитал и постепенно достигают ее;
- по требованию капиталодателей в кредитный договор были введены показатели ликвидности.
В ходе исследования была установлена четкая корреляция между такими предприятиями и низким периодом замораживания капитала (см. рис. 4).
Большие различия в периоде связывания денежных средств в элементах ОК выявлены в отраслевом разрезе (рис. 5).
Лучшая ситуация с оборотным капиталом наблюдается на предприятиях телекоммуникаций, торговли и ИТ. Больше всего денежных средств связано в фармацевтике и производстве одежды. Отраслевые особенности зависят прежде всего от запасов.
Такое положение дел с ОК отразилось и на изменении доходности среднего бизнеса. В целом доля EBIT (операционные доходы до выплаты процентов и налогов) в обороте в среднем снизилась за исследуемый период на 8% (с 5,1 до 4,7%). По отраслям динамика EBIT сильно разнится (рис. 6).
Эксперты установили также положительную корреляцию между чистым оборотным капиталом (ЧОК) и EBIT. Более прибыльные отрасли имеют больший ЧОК, а менее прибыльные — значительно меньший ЧОК. Ведь прибыльным предприятиям проще получать заемное финансирование, а другие вынуждены в большей мере оптимизировать свой оборотный капитал.
Потенциал оптимизации ОК
Согласно исследованию, потенциал ликвидности в среднем бизнесе достигает около 115 млрд евро, что полностью покрывает потребность в денежных средствах для финансирования роста (50 млрд евро). Потенциал ликвидности рассчитывался путем сравнения лучших по классу предприятий с 25-процентным квартилем по каждому сегменту (рис. 7).
Получить доступ к этим средствам можно, считают эксперты, оптимизировав оборотный капитал. Внутренние резервы среднего бизнеса по высвобождению ликвидных средств из элементов ОК показаны на рис. 7. 16% (доля потенциала в общем объеме ОК среднего бизнеса) на этом рисунке — среднее значение потенциала высвобождения денежных средств из запасов, ДЗ и КЗ. А по отраслям потенциал распределен следующим образом:
- > 20% (20—26%) — лучший потенциал в ИТ, машиностроении и фармацевтике;
- 16—20% — химпром, металлообработка, автомобилестроение и строительство;
- < 16% (11—15%) — одежда, продукты питания, производство бумаги и на самом последнем месте — торговля (11%).
Однако полностью покрыть потребность в финансировании роста среднего бизнеса в размере 50 млрд евро, по мнению экспертов, можно при условии оптимизации оборотного капитала. При этом самый большой потенциал — в запасах и дебиторской задолженности. В среднем потенциал оптимизации ОК распределен так: КЗ — 35%, ДЗ — 35%, запасы — 30%, а в каждой отрасли есть свои особенности.
В исследовании приведен практический пример, как можно финансировать 10% роста оборота предприятия (рис. 8).
Управление ОК определяет успех предприятия
Уже несколько лет тема оборотного капитала имеет приоритет у топ-менеджмента среднего бизнеса и последовательно им осваивается. Основные элементы системы управления ОК на практике показаны на рис. 9.
Что касается трендов развития управления оборотным капиталом и соответствующих инструментов, то они приведены на рис. 10.
На основании полученных результатов напрашивается вывод: важнейший тренд в управлении ОК — это оптимизация запасов на складах, гарантия ликвидности и профессионализм в управлении дебиторской задолженностью.