Можно ли взыскивать неуплаченные налоги с налоговых агентов? Спасет ли переплата налога в прошлом от недоплаты в настоящем? Перестанет ли счет-фактура быть единственным основанием для получения вычета по НДС? На заседании Высшего арбитражного суда состоялось повторное обсуждение проекта постановления Пленума ВАС РФ по вопросам применения первой части НК РФ. Появилась надежда, что документ будет принят уже в этом году.
Разъяснения ВАС РФ по самым каверзным вопросам в спорах между участниками налоговых правоотношений готовятся уже более полутора лет. В январе эксперты ВАС представили для обсуждения доработанный текст проекта постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Проект). Документ состоит из 85 пунктов.
Самые продолжительные споры участников обсуждения вызвал п. 2 Проекта, предлагающий взыскивать с налоговых агентов не удержанные и не перечисленные ими за налогоплательщиков суммы налогов и пеней в качестве убытков по нормам гражданского, а не налогового законодательства. Предложенное решение не поддержали как налогоплательщики, так и налоговые органы. Первые настаивали на том, что недополученный налог не может быть признан убытком, поскольку не является потерей или затратами бюджета на получение этих денег(ст. 15 ГК РФ). А вторые опасались, что в большинстве случаев не смогут привлечь налоговых агентов к гражданско-правовой ответственности, поскольку будет затруднительно доказать причинно-следственную связь между их действиями и возникновением убытка.
Серьезная дискуссия разгорелась в ходе обсуждения следующей проблемы: возникает ли состав правонарушения по ст. 122 НК РФ в случае, если за налогоплательщиком обнаружена неуплата или неполная уплата налога, а в предыдущих периодах была переплата (п. 21 Проекта). Избавляет ли накопившаяся переплата от ответственности, позволено ли ее зачесть? Возможен ли зачет переплаты по другому налогу или в другой бюджет? На сегодняшний день, по заявлению представителей налоговых органов, эти вопросы невозможно решить из-за установленных регламентов ведения расчетов с налогоплательщиками.
Среди спорных можно упомянуть также п. 8, в котором идет речь о тонкостях использования расчетного метода для определения сумм налогов (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ) в случаях, когда налогоплательщик не имеет первичных документов или они ненадлежащего качества. Положение о том, что при расчете налогов должны быть определены не только доходы, но и расходы, не вызвало возражения участников обсуждения. Но в ходе дискуссии было высказано революционное предложение применять расчетный метод и для расчета вычета по НДС. А также что счет-фактура не должен быть единственным документом, на основании которого налогоплательщик может получить вычет по НДС.