БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Приказ Минфина России от 31.10.2012 № 143н
«О введении в действие документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации»
На территории России вводятся в действие пять новых стандартов МСФО.
Приказ зарегистрирован в Минюсте России 12 декабря 2012 г. № 26099 и вступит в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования. На момент подготовки номера приказ опубликован не был. Вводятся в действие следующие стандарты:
— разъяснение КРМФО (IFRIC) 20 «Затраты на вскрышные работы на этапе эксплуатации разрабатываемого открытым способом месторождения»;
— документ МСФО «Займы, предоставленные государством (поправки к Международным стандартам финансовой отчетности (IFRS) 1)»;
— документ МСФО «Раскрытие информации — взаимозачет финансовых активов и финансовых обязательств (поправки к Международным стандартам финансовой отчетности (IFRS) 7)»;
— документ МСФО «Консолидированная финансовая отчетность, совместная деятельность и раскрытие информации об участии в других предприятиях: Руководство по переходным положениям (поправки к Международным стандартам финансовой отчетности (IFRS) 10, (IFRS) 11 и (IFRS) 12)»;
— документ МСФО «Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2009—2011 гг.».
Международные стандарты финансовой отчетности обязательны к применению для годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 г. или после этой даты. Для добровольного применения организациями стандарты вступают в силу со дня их официального опубликования.
Приказ Минфина России от 04.12.2012 № 154н
«О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н»
Утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств для социально ориентированных некоммерческих организаций.
Данные формы разработаны в целях упрощения бухгалтерской отчетности социально ориентированных НКО. Они включают в себя только укрупненные показатели, без их детализации. Так, в активе баланса отдельными строками показываются: материальные внеоборотные активы, нематери-
альные, финансовые и другие внеоборотные активы, денежные средства и денежные эквиваленты, другие оборотные активы. Пассив баланса включает в себя целевые средства, фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества и иные целевые фонды, долгосрочные обязательства, кредиторскую задолженность, другие краткосрочные обязательства.
В доходной части отчета о целевом использовании средств отражаются: взносы и иные целевые поступления, прибыль от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, прочие поступления. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 29.12.2012 № 26501 и вступил в силу с 29 января 2013 г.
НАЛОГОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
Федеральный закон от 29.12.2012 № 282-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»
Установлены особенности налогообложения по отдельным видам эмиссионных ценных бумаг. Налоговый кодекс дополнен двумя новыми статьями, устанавливающими особенности налогообложения доходов по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным (выданным) российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц.
Особенности обложения НДФЛ дохода, полученного по таким ценным бумагам, установлены в ст. 214.6 НК РФ, а для налога на прибыль — в ст. 310.1 НК РФ.
Налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет, и в том и в другом случае является депозитарий, осуществляющий выплату доходов по таким ценным бумагам.
Госпошлина за предварительное рассмотрение документов, необходимых для государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, установлена в размере 100 000 руб., а за регистрацию основной части проспекта ценных бумаг — 200 000 руб.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 279-ФЗ
«О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
В главу 23 НК РФ внесены изменения, расширяющие перечень не облагаемых НДФЛ доходов и устанавливающие особенности предоставления некоторых социальных вычетов.
Суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание бывших своих работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, освобождены от обложения НДФЛ. Соответствующие изменения внесены в п. 10 ст. 217 НК РФ.
Социальный вычет теперь предоставляется при лечении как в российских медицинских организациях, так и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность.
Социальный вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии можно получить до окончания налогового периода у работодателя, при условии что эти взносы удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.
Решение ВАС РФ от 27.12.2012 № 13825/12
Корректировочный счет-фактура должен составляться в отношении каждой поставки, по которой поставщиком предоставляется премия.
Действующий порядок составления корректировочных счетов-фактур предусматривает их оформление по каждой отгрузке, в отношении которой поставщик в последующем предоставил покупателю скидку (премию). Ряд автопроизводителей обратились в ВАС РФ с заявлением к Правительству РФ о признании недействующим п. 1 постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Коммерсанты хотели, чтобы поставщик, предоставивший покупателю премию с совокупной цены товаров (работ, услуг) или имущественных прав, поставленных в течение определенного периода, мог составлять по этому факту единый корректировочный счет-фактуру с указанием в нем совокупных показателей поставок, в связи с которыми предоставлена премия. Однако ВАС РФ признал спорную норму полностью соответствующей НК РФ и в удовлетворении заявления отказал.
Письмо Минфина России от 14.01.2013 № 03-02-07/1-7
Разъяснен порядок начисления процентов на сумму излишне взысканного налога.
Данные разъяснения подготовлены Минфином России с участием ФНС России. При начислении процентов на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, и сумму излишне взысканного налога не учитывается день фактического возврата денег налогоплательщику. Основание: проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока возврата. А период просрочки возврата суммы излишне уплаченного (взысканного) налога длится по день, предшествующий дате фактического перечисления соответствующих сумм налогоплательщику. Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ (п. 2 постановления от 08.10.98 № 13/14) при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным 360 и 30 дням соответственно, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства. По сообщению ФНС России, в связи со сложившейся судебной практикой при расчете процентов, указанных в п. 10 ст. 78 и п. 5 ст. 79 НК РФ, используется число дней в году, равное 360 дням.
Письмо Минфина России от 03.12.2012 № 03-07-13/01-55
Разъяснено оформление счетов-фактур при реализации на территории РФ товаров, произведенных из иностранных комплектующих. В письме рассмотрена ситуация, когда реализуемый товар произведен из комплектующих, приобретенных у белорусского поставщика и ввезенных в Республику Беларусь с территорий разных иностранных государств. Минфин России разъяснил, что в этом случае графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации» счетов-фактур не заполняются. Специалисты финансового ведомства объясняют свою позицию следующим образом. Использование информации о стране происхождения товаров связано с применением мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации. При этом в таможенной декларации по товарам, ввезенным на территорию РФ, указывается страна их происхождения. Поэтому в счетах-фактурах, выставленных при реализации этих товаров на территории РФ, в графе 10 отражается страна происхождения товаров, указанная в таможенной декларации, а в графе 11 — номер этой таможенной декларации. Данные графы заполняются только в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ. Кроме того, при ввозе товаров на территорию РФ с территории Таможенного союза таможенная декларация не оформляется.
Письмо ФНС России от 25.12.2012 № ПА-4-6/22023@
Для постановки и снятия с учета в качестве плательщиков ЕНВД нужно использовать формы, утвержденные приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.
С 1 января 2013 г. переход на уплату единого налога на вмененный доход осуществляется на добровольной основе. В этой связи ФНС России произвела доработку форм и форматов заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков ЕНВД, а также разработала порядок заполнения этих форм. Они утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. В настоящее время указанный приказ проходит государственную регистрацию в Минюсте России.
В целях обеспечения возможности налогоплательщиками использовать право на постановку на учет (снятие с учета) в качестве плательщиков ЕНВД специалисты налоговых органов считают возможным до вступления в силу приказа ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ использовать формы заявлений, утвержденные указанным документом как рекомендованные.
Напомним, что подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход (снятии с учета) нужно в течение пяти дней с начала применения данного спецрежима (прекращения деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, перехода на иной режим налогообложения). Такой порядок установлен в п. 3 ст. 346.28 НК РФ.