Большинство россиян ожидает роста цен на недвижимость в ближайшие три месяца. Мнение граждан разделяют аналитики. По их подсчетам, стоимость жилья в РФ в текущем году вырастет на 5—10%.
Как показали результаты всероссийских опросов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и Russian Realty Research (R3) в 2008—2013 гг., ожидания россиян в отношении цен на недвижимость не отличаются оптимизмом — почти 70% опрошенных в ближайшие три месяца прогнозируют их рост.
При этом мнения о степени возможного роста снова разделились — чуть более трети россиян прогнозируют значительный рост, еще столько же — незначительный. Среди тех, кто ожидает значительного роста цен, наблюдается больше москвичей и питерцев, а среди сторонников умеренного роста — жителей крупных городов с численностью более 500 000 человек.
Практически каждый пятый опрошенный, как и год назад, считает, что цены на недвижимость не изменятся. А вот снижения цен россияне совсем не ожидают. Уровень неопределенности в ответах на вопрос о предполагаемой динамике цен не изменился (12% затруднившихся ответить в январе 2013 г. против 14% в январе 2012 г.).
По мнению аналитиков INFOLine, в начале 2013 г. наметилась устойчивая тенденция к росту цен на недвижимость. После падения индекса цен на жилье в I квартале 2012 г. прирост стоимости квадратного метра в II квартале составил 9,9% и сохранил положительную динамику в III и IV кварталах. Примечательно, что рост цен происходит на фоне увеличения объемов жилого строительства. За 2012 г. было построено более 40 млн кв. м жилья. Это почти 500 000 квартир — на 4% больше, чем за тот же период 2011 г.
По наиболее умеренным прогнозам экспертов, в текущем году цены на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге и Москве увеличатся на 5—7%, в то время как в других городах России ожидается повышение цен до 10%. К слову, по данным исследования международной консалтинговой компании Knight Frank, Москва возглавляет список городов мира, в которых ожидается рост цен на элитное жилье в 2013 г. Аналитики считают, что прирост цен в премиальном сегменте столичного рынка может достигнуть 20%.