Экономическое настроение слегка снизилось

| статьи | печать

Индекс экономического настроения, рассчитываемый экспертами ВШЭ, в последнем квартале прошлого года составил 105,8. Это ниже показателя предыдущего квартала на 0,8 п.п., но превышает среднее значение за весь период наблюдений (100). Снижение индекса предпринимательской уверенности в строительстве, сфере услуг и розничной торговле слегка компенсировал его рост в промышленности. В целом же, считают ученые «Вышки», в отечественной экономике пока сохраняется достаточно благоприятный деловой климат.

Для расчета индекса экономического настроения (ИЭН) аналитики ВШЭ использовали результаты опросов примерно 20 500 топ-менеджеров предприятий различных секторов экономики страны, проведенных Росстатом в IV квартале 2012 г. В обследованиях участвовали около 4500 промышленных предприятий, 6500 строительных фирм, 4000 компаний розничной торговли, 5500 организаций сферы услуг и 5000 граждан. В целом компонентами индекса стали показатели предприятий, вклад которых в ВВП страны составляет более 60%.

Снижение ИЭН в последнем квартале 2012 г. было вызвано ухудшением его компонентов, характеризующих развитие деловой конъюнктуры в розничной торговле и сфере услуг (признанных драйверах экономического роста), а также сокращением потребительского доверия.

Балансы оценок фактического и ожидаемого изменения экономической ситуации в торговых компаниях при сохранении положительных значений снизились по сравнению с предыдущим периодом на 2 и 1 п.п. соответственно. Компонент индекса предпринимательской уверенности, характеризующий объем складских запасов в организациях розничной торговли, остался без изменения.

Сезонный спад активности во многих сегментах сферы услуг привел к заметному замедлению восходящей динамики индекса предпринимательской уверенности, сформировавшейся в предыдущих кварталах года. Балансы оценок фактических и ожидаемых изменений спроса на услуги, а также изменения экономической ситуации снизились по сравнению с предшествующим периодом на 2, 9 и 4 п.п. соответственно. Однако все указанные показатели остались в пределах положительной зоны.

В строительстве наблюдалась разнонаправленная динамика компонентов индекса предпринимательской уверенности. Баланс оценок уровня портфеля заказов снизился на 1 п.п., что было с избытком компенсировано существенным ростом оптимизма деловых прогнозов. Так, баланс оценок ожидаемого изменения численности занятых, свидетельствующий о готовности бизнесменов к расширению строительной деятельности, прибавил 5 п.п. и достиг значения, сопоставимого с прогнозными оценками докризисного периода.

Российские покупатели продолжали терять уверенность в завтрашнем дне. Индекс потребительской уверенности снизился по сравнению с предшествующим кварталом на 2 п.п., продемонстрировав дальнейшее ухудшение настроения потребителей.

Динамика индекса предпринимательской уверенности в промышленности порадовала экспертов, правда, слегка — на 1 п.п. Его спрессованная траектория, варьирующаяся после отскока от кризисного дна в узком интервале от –1 до +1% на протяжении уже девяти кварталов, свидетельствует об отсутствии выраженного улучшения промышленного делового климата.

Тормоза остались прежними

Перечень барьеров, тормозящих развитие бизнеса в обследованных секторах экономики, остается практически неизменным на протяжении последних двух лет. Явная смена приоритетов наблюдалась последний раз в начале 2011 г., когда в результате увеличения ставки ЕСН на первые позиции рейтинга факторов негативного влияния вышел высокий уровень налогообложения.

Особенно часто на чрезмерную налоговую нагрузку в IV квартале 2012 г. жаловались руководители розничных торговых фирм (56%). В строительстве доля недовольных фискальным прессом равнялась 50%, в промышленности — 44, в сфере услуг — 38%.

В индустрии кроме налоговых барьеров руководители компаний были недовольны финансовыми трудностями, а также дефицитом спроса на производимую продукцию. При этом сохранилась тенденция к замедлению их отрицательного воздействия. Так, доля респондентов, считавших наиболее серьезной проблемой недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны, снизилась с 44 до 43%, недостаток финансовых средств — с 42 до 39%.

В строительной отрасли на высокую стоимость строительных материалов, конструкций и изделий указали 38% девелоперов, неплатежеспособность заказчиков — 29, недостаток заказов — 19% (в IV квартале 2011 г. — 37, 28 и 19% соответственно). С 20 до 22% возросла частота упоминания недостатка квалифицированных рабочих в качестве серьезной проблемы, осложнявшей строительную деятельность.

При оценке проблем, сопровождавших торговую деятельность, внимание предпринимателей по-прежнему было сфокусировано на финансовых и спросовых ограничениях. Вместе с тем по отношению к соответствующему периоду 2011 г. доля респондентов, ссылавшихся на негативное влияние платежеспособного спроса и недостаток собственных финансовых средств, снизилась с 49 и 36% до 48 и 33% соответственно.

Без паники и провалов

Прошлый год, по словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, так и не стал периодом акцентированного развития отечественных компаний. Однако и серьезных провалов и панических настроений у большинства участников опросов также не выявлено.

Наибольший оптимизм был характерен для респондентов, представляющих розничную торговлю и сферу услуг. Причем и в этих отраслях были свои лидеры и аутсайдеры. В частности, самая большая величина индекса предпринимательской уверенности (+22%) среди почти 30 стратифицированных видов деятельности сложилась в IV квартале у организаций сферы финансовых услуг. В розничной торговле наиболее благоприятная ситуация наблюдалась в продовольственном ретейле.

Среди промышленных предприятий оптимистичный настрой наблюдался примерно у 18—21% руководителей, участвовавших в опросах. Большинство респондентов (60—63%) ограничивались удовлетворительными оценками.

Наименьший оптимизм был свойственен топ-менеджерам строительных организаций. Слишком большая зависимость отрасли от колебаний внутреннего спроса на свои услуги (а в 2012 г. он был слабым, по крайней мере, со стороны коммерческих и государственных структур) не позволила девелоперам активно вести свою производственную деятельность.

«Следует отметить, что даже тот не очень высокий оптимизм, которым отличались некоторые участники опросов, начал затухать во второй половине 2012 г., особенно это проявилось в сентябре, — констатирует Г. Остапкович. — Конечно, полностью связывать это явление со сроками увеличения ставки рефинансирования ЦБ РФ для коммерческих банков нельзя. Однако то, что банки восприняли данную акцию регулятора как сигнал к повышению ставок по кредитам, тоже очевидно. Соответственно доступ к кредитам со стороны экономических агентов и населения стал более ограничен со всеми вытекающими негативными последствиями для спросовой ситуации. Особенно заметным было снижение потребительской активности населения после роста ставок по кредитам».

Компоненты индекса экономического настроения, балансы, %, поквартальная динамика


2011 г.

2012 г.

I

II

III

IV

I

II

III

IV

Спрос на промышленную продукцию, уровень

–24

–22

–23

–22

–23

–20

–20

–19

Выпуск промышленной продукции, ожидаемые изменения

18

18

21

22

20

19

21

21

Запасы готовой промышленной продукции, уровень

–3

–3

–1

–1

–1

0

0

0

Портфель заказов в строительстве, уровень

–23

–24

–22

–23

–22

–24

–23

–24

Численность занятых в строительстве, ожидаемые изменения

9

6

7

11

10

4

9

14

Экономическая ситуация в розничной торговле, изменения

0

–1

2

1

5

7

6

4

Экономическая ситуация в розничной торговле, ожидаемые изменения

11

11

11

9

16

16

13

12

Складские запасы в организациях розничной торговли, уровень

–3

–3

–4

–7

–2

–4

–3

–3

Экономическая ситуация в сфере услуг, изменения






8

12

8

Спрос на услуги, изменения






2

4

2

Спрос на услуги, ожидаемые изменения






19

14

5

Потребительская уверенность

–13

–9

–7

–7

–5

–4

–6

–8

Источник: ВШЭ