Постановление Правительства РФ от 30.01.2013 № 59
Внесены изменения в перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ и ввоз которого не подлежит обложению НДС
В перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372, позиция под кодом ТН ВЭД ТС 8477 20 000 0, изложена в новой редакции:
«8477 20 000 0 Экструзионное оборудование „Дуплекс“, „моноэкструдер“ для выпуска боковин, протекторов, резиновых лент шин цельнометаллокордных для автобусов или моторных транспортных средств для перевозки грузов, экструзионное оборудование для производства протекторов и боковин „Квадроплекс“, соэкструзионная установка для производства выдувных пленок VAREX (R) производства компании Windmoller & Holscher KG, технологическая линия по производству компаундов пероксидносшиваемых на базе экструдера CKMP 150-110-12L/D <**>».
С полным текстом документа можно ознакомиться на с. 16.
Письмо ФНС России от 11.02.2013 № ЕД-4-3/ 2113@
Налоговики разъяснили, как отражать в декларации по налогу на прибыль корректировку налоговой базы в связи с применением в сделке между взаимозависимыми лицами цен, не соответствующих рыночным
Сразу отметим, что рекомендации согласованы с Минфином России (письмо от 30.01.2013 № 03-03-10/1759) и размещены на официальном сайте ведомства в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами». Суть их сводится к следующему.
Сумму корректировки базы по налогу на прибыль нужно указывать по строке 107 приложения 1 к листу 02 налоговой декларации. Одновременно с представлением декларации по налогу на прибыль налогоплательщикам рекомендовано направлять в инспекцию пояснительную записку. В ней нужно указать сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы налога на прибыль (в частности, номер и дату договора, стоимость предмета сделки, указанную в договоре, сумму произведенной корректировки, сведения об участниках сделки) и иную значимую информацию. Информация, отражаемая в пояснительной записке, необходима для разграничения предмета контроля между ФНС России и территориальными инспекциями, а также позволит сократить объем переписки между налогоплательщиками и налоговыми органами.
Письмо ФНС России от 07.02.2013 № ЕД-4-3/1828@
Как определить долю недвижимого имущества в составе активов российской организации для целей применения подп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ?
Данным письмом ФНС России довела до сведения нижестоящих налоговых органов позицию Минфина России, изложенную в письме от 01.11.2012 № 03-08-13, с целью использования ее в работе.
При реализации иностранной организацией, не осуществляющей свою деятельность через постоянное представительство в РФ, акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, налог на прибыль удерживается источником выплаты таких доходов (подп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ).
Минфин России считает, что для определения доли недвижимого имущества следует исходить из совокупной суммы всех активов российской организации, акции (доли) которой были реализованы иностранной организацией. Непосредственный расчет доли может быть произведен на основании балансовой стоимости активов российской организации и балансовой стоимости недвижимости.
Необходимая для расчета информация может быть получена покупателем акций — налоговым агентом непосредственно от эмитента, акции которого им приобретаются, либо из любых иных не запрещенных законом достоверных источников.
В качестве подтверждающих документов могут использоваться бухгалтерский баланс и расчет по налогу на имущество по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую сделке по купле-продаже акций.