Совет директоров Банка России на своем февральском заседании оставил без изменений все ключевые процентные ставки. В частности, ключевая ставка однодневного аукционного репо осталась на уровне 5,50%. Изменениям подверглись только нормативы обязательных резервов, они унифицированы на уровне 4,25%: для резидентов норматив повышен с 4,00%, а для нерезидентов — понижен с 5,50%.
В традиционном комментарии Центробанк выступил несколько жестче, чем обычно: его можно трактовать как более осторожную оценку инфляционных рисков, считают аналитики «ВТБ Капитала». ЦБ имеет своей целью сдержать ожидания роста цен и предотвратить их потенциально негативное воздействие на реальную экономику.
Аналитики БКС также видят в комментариях ЦБ идею, что рост инфляции носит временный характер, ожидают ее замедления в II квартале нынешнего года, после чего, по их мнению, ЦБ может пойти на понижение ставок — на 25 базовых пунктов. Того же мнения — что снижение ставок должно произойти в II квартале, а именно в апреле, придерживаются и аналитики ВТБ. К этому времени, скорее всего, у ЦБ появится как максимум новый председатель — о замене Сергея Игнатьева уже объявлено, а как минимум — кандидат в новые председатели. Личность кандидата, даже еще не назначенного, очевидно, будет многое определять, в том числе то, сколь независимо будет вести себя ЦБ.
На снижении ставок, и даже большем, если судить по публикациям, настаивают в Правительстве РФ. Мол, надо бороться за ускорение экономического роста, а без дешевых денег на это рассчитывать сложно.
Пока что ЦБ ведет себя вполне независимо и занимает несколько иную позицию. По его данным, совокупный выпуск товаров и услуг в России сейчас находится на своем потенциальном уровне «в том числе и потому, что снижается давление внутреннего спроса», — пишут аналитики БКС. Единственным негативным фактором остается недоинвестирование экономики, считают они. Таким образом, делает вывод ЦБ, угроза отрицательного разрыва выпуска, то есть снижения темпов роста ниже потенциального уровня, связана исключительно с неопределенностью на внешнем рынке. А значит, отсутствие избыточного спроса в экономике будет способствовать замедлению темпов инфляции в 2013 г.: монетарные факторы будут оказывать сдерживающее влияние на базовую инфляцию, и только высокие темпы индексации тарифов не позволит инфляции снизиться значительно, скажем — ниже 5,5%.
Аналитики ВТБ указывают, что уравнивание в нормативе обязательных резервов резидентов и нерезидентов означает, что ЦБ как бы выталкивает заемщиков на внешние рынки капитала. Но поскольку маловероятно, что увеличение иностранных заимствований, вызванное балансировкой этого норматива, прямиком приведет к расширению предложения иностранной валюты на российском рынке, на обменном курсе рубля это решение ЦБ скажется незначительно. Возможно увеличение спроса на кросс-валютные свопы, так как фактическая стоимость долларовых заимствований снижается, и синтетический рублевый долг становится дешевле по крайней мере для крупных заемщиков.