Будущее детей, болезни близких и экономические проблемы — эти страхи тревожат российских граждан сильнее всего.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты январского (2013 г.) опроса о том, что внушает согражданам страх на личном уровне, а также какие угрозы они считают наиболее опасными для страны.
Оказалось, что в личном отношении больше всего россияне переживают за будущее детей (32%), боятся болезней и потери близких (30 и 27% соответственно), бедности (22%), старости и немощности (20%), потери работы (18%). Преступности опасаются 11%, примерно столько же (10%) страшатся стихийных бедствий, национальных конфликтов и ядерной войны (по 8%). Собственной смерти боится 5% респондентов, гражданской войны и голода — 4%. Возврата к сталинизму пока боится всего 1% ответивших. Наконец, 11% заявили, что вообще не испытывают особых страхов.
Как отмечают социологи, по сравнению с аналогичным опросом, проведенным в 1992 г., бояться россияне стали меньше. Так, за будущее детей двадцать лет назад переживали 54% опрошенных, роста преступности страшились 37%, анархии — 26% (в этом году — 4%), а голода — 10%. С начала девяностых страхи россиян сместились в область личного: теперь люди больше беспокоятся о здоровье близких (рост с 18 до 30%) и собственном (с 9 до 20%). Кроме того, заметно выросло количество россиян, озабоченных стихийными катастрофами (с 2 до 10%).
В качестве главных опасностей, угрожающих стране, респонденты чаще всего называли экономический кризис (46%), утрату нравственных ценностей (33%), межнациональные конфликты (28%) и безработицу (27%). Кроме того, 17% опрошенных боятся политического хаоса, 12% — роста зависимости от США, 11% — распада государства. Все те же 11% счастливчиков никаких серьезных опасностей для страны не видят. В 2002 г. таких спокойных респондентов был лишь 1%.
Сравнивая полученные по этому блоку данные с результатами схожего опроса 2002 г., социологи отметили рост опасений, связанных с экономическим кризисом (с 38 до 46%), и в то же время снижение беспокойства по поводу межнациональных конфликтов (с 45 до 28%) и возможного вовлечения России в конфликт США с мусульманскими странами (с 26 до 18%). В три раза выросло число людей, опасающихся установления диктатуры (с 3 до 9%).
Интересно, что экономические факторы респонденты значительно чаще считали угрожающими стране в целом, а не себе и своей семье: бедности и потери работы боятся 22 и 18% соответственно, по сравнению с 46%, назвавшими экономический кризис главной опасностью для страны
В то же время 66% россиян в ходе декабрьского (2012 г.) опроса ВЦИОМа признались, что вынуждены жить в режиме постоянной экономии (это самый высокий показатель за последние три года), а еще 13% сообщили, что начали сокращать расходы с недавнего времени. То есть в общей сложности 79% российских граждан по итогам 2012 г. были вынуждены экономить. Но боятся они при этом почему-то чаще не за свою семью, а за страну в целом — хотя Россия была и остается одной из наиболее богатых стран мира по природным ресурсам.