Минсельхоз России разработал проект федерального закона с поправками в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Если проект, который сейчас находится на согласовании, будет принят, то минимальный срок аренды земельных участков сельскохозяйственных угодий будет составлять не менее трех лет. А это значит, что субъекты РФ не смогут заключать такие договоры на срок менее года, избегая процедуры обязательной государственной регистрации, а заодно и контроля за соблюдением требований земельного законодательства.
Действующая редакция п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» устанавливает максимальный срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. Такой договор может быть заключен на срок, не превышающий 49 лет. При этом минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий может устанавливаться законом субъекта Российской Федерации в зависимости от разрешенного использования сельскохозяйственных угодий, передаваемых в аренду.
Минсельхоз России предлагает уточнить данную норму. А причина кроется в том, что, несмотря на указанное право, в регионах сложилась практика заключения договоров аренды земельных участков сельхозназначения на срок менее года. Ведь такие договоры в соответствии с действующим законодательством не подлежат государственной регистрации. Это позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям избегать ответственности за несоблюдение требований земельного законодательства. Поскольку соответствующий надзор осуществляется раз в три года, то выявление и пресечение правонарушений, связанных, например, с самовольным снятием, перемещением или уничтожением плодородного слоя почвы, захламлением или загрязнением земельных участков, переданных по договору аренды на срок менее года, практически невозможны.
С учетом этих обстоятельств предлагается ввести для субъектов РФ ограничения при определении минимального срока заключения договоров аренды тремя годами. Исключение будет сделано только для договоров аренды земельных участков, передаваемых гражданам для сенокошения и выпаса скота.
Кроме того, Минсельхоз России предлагает с трех до шести месяцев продлить срок подачи заявления сельскохозяйственной организацией или крестьянским (фермерским) хозяйством, использующим земельный участок, о заключении договора купли-продажи (аренды) этого сформированного и зарегистрированного земельного участка, находящегося в муниципальной собственности и выделенного в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности. В данном случае участок передается без проведения торгов.
Напомним, что орган местного самоуправления, в собственности которого находится земельный участок, выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, не позднее двух недель со дня возникновения права муниципальной собственности на такой земельный участок обязан опубликовать в СМИ, определенных субъектом РФ, и разместить на своем официальном сайте в Интернете (при его наличии) информацию о возможности приобретения такого земельного участка без торгов. Указанная информация размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.
Свое предложение министерство объясняет тем, что данная информация о земельном участке слишком долго идет до адресатов, поскольку сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства как субъекты малого и среднего бизнеса в большинстве случаев не имеют ресурсов для мониторинга земельных вопросов.