Каждая налоговая декларация проходит камеральную проверку. Для этих целей ФНС России были разработаны специальные контрольные соотношения, представляющие собой взаимозависимости строк деклараций между собой и другими документами. В этом материале мы расскажем о контрольных соотношениях к декларации по УСН.
Контрольные соотношения к налоговой декларации по УСН установлены письмом ФНС России от 07.10.2009 № ШС-2-4-3/333дсп@. Раньше им могли пользоваться только налоговики (письмо имело гриф «Для служебного пользования»). Теперь этот гриф с него снят, и оно стало доступно всем налогоплательщикам (размещено на официальном сайте ФНС России). Сделано это в целях повышения качества заполнения налоговых деклараций, сокращения количества уточненных деклараций, а также оптимизации работы налоговых органов (письмо ФНС России от 27.11.2012 № ЕД-4-3/19964@).
В контрольных соотношениях налоговики активно применяют различные сокращения. Некоторые из них расшифрованы в самом письме, а остальные можно найти в письме ФНС России от 21.04.2006 № ММ-6-06/430@.
Все контрольные соотношения разделены на две группы: внутридокументные (то есть соотношения между различными строками декларации) и междокументные (соотношения между строками декларации и данными из других документов). Рассмотрим их подробнее.
Соотношения между строками декларации
Внутридокументные контрольные соотношения (1.0—1.20) вопросов не вызывают. Все они представляют собой интерпретацию формул, приведенных в самой декларации по УСН, или однозначно прописаны в Налоговом кодексе, а потому должны выполняться всегда.
Пример 1
В качестве примера рассмотрим соотношения 1.2 и 1.3. Звучат они так:
Соотношение 1.2
Для ст. 001 = «2»:
р. 1 ст. 060 = р. 2 ст. 260 – р. 1 ст. 050, если р. 2 ст. 260 => р. 1 ст. 050 и р. 2 ст. 260 => р. 2 ст. 270.
Соотношение 1.3
Для ст. 001 = «2»:
р. 1 ст. 060 = 0, если р. 2 ст. 260 <= р. 1 ст. 050 и р. 2 ст. 260 <= р. 2 ст. 270.
В соотношениях сокращение «р.» означает раздел декларации, а «ст.» — строка декларации.
Соотношение 1.2 означает следующее: если применяется УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» и величина исчисленного за год налога больше, чем сумма авансовых платежей за девять месяцев, и больше величины минимального налога, сумма налога к уплате равна разнице между исчисленной суммой налога и суммой авансовых платежей за девять месяцев.
Если сумма исчисленного налога за год оказалась меньше, чем величина авансовых платежей за девять месяцев и меньше минимального налога, сумма налога, подлежащая уплате за налоговый период, равна нулю (соотношение 1.3).
Соотношения абсолютно логичны и полностью соответствуют нормам НК РФ. Кроме того, соотношение 1.2 прямо прописано в самой декларации по УСН (в строке 060), а соотношение 1.3 из него вытекает.
Пример 2
Соотношение 1.10
Для ст. 001 = «1» р. 2 ст. 201 = 6.
Соотношение 1.11
Для ст. 001 = «2» 5 <= р. 2 ст. 201 <= 15.
Они означают, что для УСН с объектом налогообложения «доходы» ставка налога равна 6%, а для УСН с объектом «доходы минус расходы» ставка должна укладываться в диапазон значений от 5 до 15%. Это прямо прописано в ст. 346.20 НК РФ.
Сверка с данными из других документов
Соотношения строк декларации с данными из других документов не столь абсолютны, как внутридокументные соотношения. Например, соотношение 4.3.1:
р. 2 ст. 210 = НП (КУДР р. 1 гр. 4 (справка к р. 1 ст. 010), БД, ФО ККТ, КК, ГПД, ПКО) (сумма доходов).
Оно означает, что сумма полученных доходов за налоговый период (строка 210 декларации) должна быть равна значению строки 010 справки к разделу 1 Книги учета доходов и расходов (КУДР) и подтверждена банковскими документами (БД), фискальным отчетом ККТ (ФО ККТ), кассовой книгой (КК), гражданско-правовыми договорами (ГПД), приходными кассовыми ордерами (ПКО).
Естественно, что общая сумма поступлений, отраженных в вышеперечисленных документах (банковских, кассовых), может превышать сумму дохода за налоговый период, отраженную по строке 210 декларации и строке 010 справки к разделу 1 Книги учета доходов и расходов. Ведь при применении УСН некоторые поступления могут не включаться в состав налогооблагаемых доходов. Например, доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ, при определении объекта налогообложения не учитываются (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
То же самое касается и соотношения 4.3.2, определяющего правильность указания по строке 220 декларации суммы произведенных за налоговый период расходов. Выглядит оно так:
р. 2 ст. 220 = НП (КУДР р. 1 гр. 5 (справка к р. 1 ст. 020), БД, КК, ГПД, РКО) (сумма расходов).
Это означает, что сумма произведенных за налоговый период расходов должна быть равна значению строки 020 справки к разделу 1 Книги учета доходов и расходов (КУДР) и подтверждена банковскими документами (БД), кассовой книгой (КК), гражданско-правовыми договорами (ГПД), расходными кассовыми ордерами (РКО).
Но при УСН в составе расходов можно учесть только затраты, прямо поименованные в ст. 346.16 НК РФ. А вышеперечисленные документы могут включать в себя затраты, которые этому критерию не удовлетворяют. Следовательно, сумма по строке 220 декларации может быть меньше суммы всех расходных операций за год.
Соотношение 4.3.3 (р. 2 ст. 230 = НП (КУДР р. III ст. 130) устанавливает, что сумма убытка, полученного в предыдущем (предыдущих) налоговом периоде (строка 230 декларации), должна быть равна данным по строке 130 раздела III Книги учета доходов и расходов (сумма убытков, на которую налогоплательщик фактически уменьшил налоговую базу за истекший налоговый период). Это соотношение должно выполняться, поскольку и там, и там отражается одна и та же величина.
Недействующие соотношения
При применении контрольных соотношений нужно учитывать, что они были составлены в 2009 г. За это время в декларацию были внесены изменения, которые не нашли отражения в контрольных соотношениях. Это касается КС 3.1, 4.2.1, 4.3.4—4.3.8, определяющих правильность заполнения строки 280 декларации. Напомним, что в ней отражаются расходы (страховые взносы, пособия), которые при применении УСН (доходы) могут уменьшать исчисленную сумму налога, но не более чем на 50%.
Данные соотношения выполняться не должны.
Дело в том, что они основаны на первоначальном (недействующем) варианте формы налоговой декларации по УСН. В ней по строке 280 указывалась только сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченные работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособия по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) сумму исчисленного налога.
Решением ВАС РФ от 17.05.2011 № ВАС-3440/11 показатель строки 280 был признан недействующим, как не соответствующий п. 3 ст. 346 .21 НК РФ. Ведь согласно данной норме законодательства налог можно также уменьшить и на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В настоящее время показатель строки 280 декларации приведен в соответствие с данным решением ВАС РФ.
Кстати сказать, контрольные соотношения, касающиеся строки 280 декларации, даже применительно к первоначальной редакции данной строки приведены некорректно.
Например, в соотношении 3.1 сказано следующее. Значение по строке 280 декларации должно быть равно сумме исчисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, отраженной в карточке расчетов по страховым взносам в ПФР (КРБОПС), расчете авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам (рСВ), и декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам (дСВ).
В то же время значение, указываемое по строке 280 декларации, должно быть равно сумме выплаченных работникам в течение налогового периода пособий по временной нетрудоспособности из средств налогоплательщика по данным формы 4-ФСС (соотношение 4.2.1).
Но строка 280 декларации не может быть равна только страховым взносам в ПФР или только выплаченным пособиям по временной нетрудоспособности. Ведь и в первоначальном варианте декларации уменьшить налог можно было на обе эти величины.
Таким образом, не следует рассматривать обнародованные контрольные соотношения как догму. Часть из них может не выполняться, и это не будет считаться нарушением. Налоговики сами указывают, что в случае невыполнения контрольного соотношения лишь возможно нарушение законодательства. Просто в этом случае нужно быть готовым отстаивать свою позицию.