Индивидуальный предприниматель (УСН с объектом «доходы»), не имеющий наемных работников, планирует заключить с другим предпринимателем договор на оказание последним услуг по сдаче отчетности. Можно ли в такой ситуации уменьшать сумму исчисленного налога на сумму страховых взносов без применения ограничения в виде 50%?
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (за исключением вознаграждений, выплачиваемых, в частности, индивидуальным предпринимателям) (п. 1 ст. 7, ст. 14 и 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Предприниматели, которым выплачивается вознаграждение, уплачивают страховые взносы в ПФР и ФФОМС самостоятельно. Поэтому наличие гражданско-правового договора с ИП не влияет на возможность уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на страховые взносы, уплачиваемые предпринимателем — заказчиком работ (услуг), за себя.
Таким образом, ИП при осуществлении выплат в пользу другого предпринимателя вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов, указанных в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.01.2013 № 03-11-11/29)
ООО (УСН, объект «доходы») сдает в аренду недвижимое имущество. На основании агентских договоров компания покупает для арендаторов коммунальные услуги. Каков порядок применения вычета по НДС арендаторами в случае получения счетов-фактур от ООО?
Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость (п. 2 ст. 171 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ такие вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), и после принятия на учет этих товаров (работ, услуг).
В случае если на основании агентского договора арендодатель оказывает арендатору услуги по приобретению от своего имени коммунальных услуг, то вычеты НДС производятся арендатором на основании счетов-фактур, составленных арендодателем в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Согласно подп. «в» п. 1 данных Правил при составлении счета-фактуры арендодателем, приобретающим услуги от своего имени, в частности коммунальные услуги, в строке 2 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не самого арендодателя.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.01.2013 № 03-11-06/2/12)
Возможно ли включить плату за право ограниченного пользования земельным участком (сервитут) в перечень расходов, учитываемых в целях применения УСН?
Собственник недвижимого имущества (земельного участка) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Это предусмотрено п. 1 ст. 274 ГК РФ. Сервитут может устанавливаться, в частности, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок. При этом собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком (п. 5 ст. 274 ГК РФ).
Перечень расходов, учитываемых в целях применения УСН, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ и носит закрытый характер. Плата за право ограниченного пользования земельным участком (сервитут) указанной нормой не предусмотрена. В связи с этим налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе учитывать эту плату при определении налоговой базы.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.01.2013 № 03-11-06/2/10)
Индивидуальный предприниматель (УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы») оплачивает вознаграждение таможенному брокеру по договору поручения. Вправе ли он учесть сумму данного вознаграждения в расходах при УСН на основании подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ?
Таможенный брокер совершает от имени и по поручению декларанта таможенные операции в соответствии с законодательством Таможенного союза на территории государства — члена Таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей (п. 2 ст. 12 Таможенного кодекса Таможенного союза).
В рамках договора поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Это установлено п. 1 ст. 971 ГК РФ. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
Таким образом, деятельность таможенного брокера согласно нормам таможенного и гражданского законодательства носит характер посреднической деятельности. Поэтому расходы в виде вознаграждения таможенному представителю по договору поручения могут быть учтены в целях применения УСН на основании подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.01.2013 № 03-11-11/19)
ИП (УСН с объектом налогообложения «доходы») продал объект недвижимости, который использовался им в предпринимательской деятельности. Статус ИП не фигурирует в договорах купли-продажи. Денежные средства на банковский счет ИП, предназначенный для предпринимательской деятельности, не поступали. Налог при применении УСН или НДФЛ нужно уплатить в данном случае?
Налогоплательщики — ИП (УСН) в целях налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Такое правило установлено п. 1 ст. 346.15 НК РФ.
В случае если недвижимое имущество использовалось ИП в предпринимательской деятельности, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Если предприниматель применяет «упрощенку» с объектом налогообложения в виде доходов, то в отношении полученных доходов применяется налоговая ставка в размере 6%. При этом, когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется УСН, такие доходы освобождаются от НДФЛ на основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.01.2013 № 03-11-11/15)
В 2012 г. в отношении розничной торговли организация применяла ЕНВД, а в отношении оптовой торговли — УСН (объект «доходы минус расходы»). С 2013 г. организация отказалась от применения ЕНВД. Каков порядок учета в целях УСН товаров, приобретенных для розничной торговли и оплаченных в 2012 г.?
Особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения определены ст. 346.25 НК РФ, которой не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, на расходы, фактически произведенные в период применения ЕНВД.
Таким образом, в целях применения УСН не учитываются расходы по приобретению товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД. Суммы выручки от реализации этих товаров, полученные в период применения УСН, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.01.2013 № 03-11-06/2/02)
На основании представленной декларации компании (УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов») были начислены авансовые платежи и минимальный налог. Каким образом исчисляются пени за несвоевременную уплату авансовых платежей? Уменьшаются ли пени соразмерно сумме минимального налога?
По вопросам об исчислении пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам рекомендуется руководствоваться постановлением Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 № 47.
В пункте 2 названного постановления указано, что если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению. Данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода.
Таким образом, в рассматриваемом случае пени за неуплату авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, должны быть уменьшены соразмерно сумме минимального налога.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.12.2012 № 03-02-07/1-323)
Можно ли учесть в целях применения УНС расходы в виде оплаты уборки территории арендованного производственного цеха, а также на приобретение пропусков для прохода в арендованное помещение и привлечение сторонних специалистов?
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень расходов является исчерпывающим.
Статьей 346.16 НК РФ не предусмотрены такие виды расходов, как расходы на приобретение пропусков, используемых для прохода (проезда) в арендуемое помещение, расходы, возникающие в связи с уборкой территории (за исключением случаев, когда соответствующие расходы могут быть отнесены к материальным расходам). Также в ст. 346.16 НК РФ не поименован такой вид расходов, как расходы на оплату услуг по предоставлению работников сторонними организациями для участия в производственном процессе либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией услуг.
Таким образом, указанные расходы не уменьшают налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.12.2012 № 03-11-06/2/147)
Вправе ли организация на УСН учесть в целях налогообложения расходы на аренду квартиры для работы и проживания, если из подтверждающих документов имеется только договор аренды?
Сумма арендных платежей, уплаченных налогоплательщиком арендодателю по договору аренды, учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на основании подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом такие расходы должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса (п. 2 ст. 346.16 Кодекса), а именно быть обоснованы и документально подтверждены.
Обязательным условием учета для целей налогообложения расходов в виде арендных платежей за арендуемое недвижимое имущество по договору аренды, стороной которого является юридическое лицо, является действующий договор аренды, прошедший в установленных случаях государственную регистрацию (ст. 609 ГК РФ), а также документы, подтверждающие оплату арендных платежей, и акт приемки-передачи арендованного имущества.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.12.2012 № 03-11-06/2/145)