В каком порядке с 1 января 2013 г. индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД и не имеющий наемных работников, уменьшает сумму единого налога на уплаченные страховые взносы?
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере. Такое правило установлено п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ.
Таким образом, с 1 января 2013 г. такие предприниматели вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.01.2013 № 03-11-11/13)
В связи с тем что применение ЕНВД теперь носит добровольный характер, должен ли ИП, применявший ранее ЕНВД, подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога в 2013 г.?
В случае если индивидуальный предприниматель и ранее применял ЕНВД, в том числе представлял в налоговый орган декларации по данному налогу, но заявление о постановке на учет в качестве плательщика данного налога не подавал, то при желании продолжить уплачивать единый налог в 2013 г. ему следует подать заявление о постановке на учет, указав в нем дату начала применения ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась декларация по данному налогу.
ИП, который не подаст такое заявление до представления декларации по ЕНВД за I квартал 2013 г., автоматически признается плательщиком общего режима налогообложения, если налоговый орган не был уведомлен о переходе данного лица на УСН или патентную систему налогообложения с 2013 г.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.01.2013 № 03-11-11/11)
Организация на ЕНВД осуществляет розничную торговлю. Каков порядок исчисления единого налога к уплате за I квартал 2013 г. по новому магазину, открытому на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД?
С 1 января 2013 г. размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации на учет в качестве плательщика ЕНВД, рассчитывается начиная с даты постановки организации на учет в налоговом органе в качестве плательщика данного налога (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).
В связи с этим при начале осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, через вновь открытое обособленное подразделение организация вправе исчислить налоговую базу по указанному налогу начиная с даты начала ее осуществления в данном обособленном подразделении.
Эту дату организация может указать в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-1. По данной форме организация может также сообщить о каждом виде предпринимательской деятельности и об адресе места ее осуществления, о которых не было сообщено прежде, а также об изменении ранее сообщенных сведений.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.01.2013 № 03-11-09/2)
Организация перешла на «вмененку» в III квартале 2012 г. и нарушила ограничение по численности работников. Правомерно ли для целей применения ЕНВД в I квартале 2013 г. рассчитывать среднюю численность работников за IV квартал 2012 г.?
На уплату ЕНВД не вправе переходить организации и ИП, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).
Таким образом, если за 2012 г. средняя численность работников организации превышает 100 человек (по всем видам предпринимательской деятельности), то такая организация не вправе перейти с 1 января 2013 г. на уплату ЕНВД.
Налогоплательщик, утративший в каком-либо из кварталов 2012 г. право применять «вмененку» в связи с превышением ограничения по среднесписочной численности работников, установленного подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ (в редакции Федерального закона от 22.07.2008 № 155-ФЗ), вправе перейти на уплату ЕНВД с 1 января 2013 г., если средняя численность его работников за 2012 г. не превысила 100 человек, а также при условии соблюдения иных ограничений, установленных главой 26.3 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.12.2012 № 03-11-06/3/91)
Каков порядок уменьшения суммы исчисленного за I квартал 2013 г. ЕНВД на сумму уплаченных в данном налоговом периоде страховых взносов индивидуальными предпринимателями, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам?
Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и перешедшие на применение ЕНВД, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, на суммы расходов, указанных в п. 2 ст. 346.32 НК РФ.
Вместе с тем указанные налогоплательщики не вправе уменьшить сумму исчисленного ими ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в ПФР и ФОМС в фиксированном размере.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.12.2012 № 03-11-09/99)
Вправе ли организация, утратившая в 2013 г. право на применение ЕНВД в отношении розничной торговли, перейти с этого момента на применение УСН при соблюдении всех условий, позволяющих ее применять?
Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Данная норма распространяется на тех плательщиков ЕНВД, которые в течение календарного года прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и начали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности.
Плательщики ЕНВД, нарушившие установленные главой 26.3 НК РФ требования, вправе перейти на применение УСН после прекращения применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 346.13 НК РФ. Соответственно, если нарушение было допущено в течение 2013 г., то такой налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение.
Перейти на УСН указанный налогоплательщик сможет только с 1 января 2014 г., подав заявление о переходе на данную систему налогообложения не позднее 31 декабря 2013 г.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.12.2012 № 03-11-06/2/150)
Каков порядок постановки на учет в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание перейти на уплату ЕНВД в 2013 г.?
Организации и ИП, изъявившие желание перейти на «вмененку», обязаны встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Для этого необходимо в течение пяти дней со дня начала применения указанного спецрежима подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога (абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). В заявлении, подаваемом в налоговый орган по установленной ФНС России форме, указывается дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД.
Таким образом, в 2013 г. плательщиками единого налога признаются организации и ИП, изъявившие желание применять систему налогообложения в виде ЕНВД и подавшие в налоговый орган заявления о постановке на учет в качестве плательщиков указанного налога.
В том случае если организацией (ИП) такое заявление не подано в установленный срок, налоговый орган не уведомлен о переходе указанного лица на УСН или патентную систему налогообложения, то эта организация (этот ИП) признается плательщиком общего режима налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.12.2012 № 03-02-07/2-183)
Каков порядок постановки на учет в налоговых органах организаций и ИП, которые применяли ЕНВД до 1 января 2013 г. и желают продолжать применение этой системы в 2013 г., но еще не подавали заявление о постановке на учет в качестве плательщиков данного налога?
В случае если организацией (ИП) применялась «вмененка», в том числе представлялись в налоговый орган декларации по единому налогу, но не было подано заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, то при изъявлении этим лицом желания продолжить в 2013 г. уплачивать данный налог следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика единого налога на вмененный доход, указав в заявлении дату начала применения ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась в этот налоговый орган декларация по данному налогу.
Организация (ИП), не подавшая такое заявление до представления налоговой декларации по единому налогу за I квартал 2013 г., если налоговый орган не уведомлен о переходе этого лица на УСН или патентную систему, признается с 2013 г. плательщиком общего режима налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.12.2012 № 03-02-07/2-183)
Каков порядок учета в налоговых органах сведений о прекращении деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, если организацией, не состоящей на учете в качестве плательщика данного налога, до 1 января 2013 г. применялась «вмененка», в том числе представлялись декларации?
В случае если организация (ИП) не состоит на учете в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД, но этим лицом до 1 января 2013 г. применялась «вмененка», при прекращении таким лицом деятельности, подлежащей обложению единым налогом, организация (ИП) подает в налоговый орган заявление о прекращении указанной деятельности. Эти сведения учитываются в информационных ресурсах налоговых органов.
На основании указанного заявления в течение пяти рабочих дней со дня его получения налоговый орган выдает (направляет по почте заказным письмом) налогоплательщику уведомление о снятии с учета, указав в строке «Снята с учета» («Вы сняты с учета»): «деятельность, подлежащая налогообложению единым налогом, прекращена с». При этом дата прекращения деятельности, подлежащей обложению единым налогом, указывается из заявления налогоплательщика.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.12.2012 № 03-02-07/2-183)
Обязан ли индивидуальный предприниматель с 1 января 2013 г. уплачивать НДФЛ помимо ЕНВД в связи с тем, что п. 24 ст. 217 НК РФ признан утратившим силу?
С 1 января 2013 г. утратил силу п. 24 ст. 217 НК РФ, согласно которому не подлежали обложению НДФЛ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД.
Вместе с тем п. 4 ст. 346.26 НК РФ установлено, что уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Таким образом, внесенные в ст. 217 НК РФ изменения не меняют с 1 января 2013 г. действовавший до этой даты порядок налогообложения доходов, предусматривавший освобождение от обязанности по уплате НДФЛ доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.12.2012 № 03-04-05/3-1434)
ООО (ЕНВД) осуществляет деятельность по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций в нескольких регионах РФ. Вправе ли организация перейти с ЕНВД на иной режим налогообложения частично (только в некоторых регионах РФ)?
С 1 января 2013 г. переход на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности носит добровольный характер (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Если организация приняла решение перейти в 2013 г. с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения, то снятие ее с учета производится в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ.
Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий один вид деятельности в разных регионах РФ, может в отношении одного и того же вида деятельности в установленном НК РФ порядке применять разные режимы налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.12.2012 № 03-11-06/3/89)
Как управляющей рынком компании следует учитывать физические показатели при исчислении ЕНВД: на основании схемы размещения торговых мест или на основании реестра договоров о предоставлении торговых мест?
На розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», налогоплательщиками в отношении деятельности по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) являются управляющие рынком компании.
Согласно п. 15 ст. 3 названного закона управляющая рынком компания ведет реестр договоров о предоставлении торговых мест.
При исчислении ЕНВД количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, а также площадь переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест следует учитывать на основании реестра договоров о предоставлении торговых мест. При этом торговые места должны соответствовать определениям, данным в главе 26.3 НК РФ, а площадь торговых мест определяется на основании правоустанавливающих документов.
В случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога на вмененный доход учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).
Таким образом, если в течение налогового периода согласно реестру договоров изменились количество предоставленных торговых мест или площадь предоставленных торговых мест, то данные изменения учитываются при исчислении ЕНВД в соответствии с п. 9 ст. 346.29 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.12.2012 № 03-11-06/3/88)