Создавая хозяйственное общество, учредители должны определить не только размер уставного капитала, но и согласовать порядок его формирования. Им следует решить, чем и как они будут оплачивать свои доли (акции). В такой ситуации нередко возникает вопрос: можно ли произвести оплату векселем? Постараемся на него ответить.
Общие правила
Закон разрешает оплачивать доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не только деньгами, но и ценными бумагами, другими вещами и имущественными правами, либо иными, имеющими денежную оценку, правами (п. 1 ст.15 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО)). Аналогичные нормы содержатся в Федеральном законе от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), п. 2 ст. 34 которого устанавливает, что оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.
Так как вексель является ценной бумагой (ст. 143 ГК РФ), по общему правилу учредитель компании может оплатить векселем свою долю в уставном капитале ООО или акции в АО.
обратите внимание
Устав общества может содержать запрет на оплату долей (акций) векселями (п. 2 ст. 15 Закона об ООО, п. 2 ст. 34 Закона об АО). Следовательно, если такое положение содержится в уставе компании, то о таком способе как оплата долей (акций) векселями можно забыть.
Ограничения по видам имущества, принимаемого в оплату долей (акций), могут также содержаться в отдельных федеральных законах. Например, в п. 3 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» сказано, что акции акционерного инвестиционного фонда могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией. Поэтому если инвестиционная декларация фонда не предусматривает вексельное обращение, оплачивать ими акции нельзя.
Когда в оплату долей (акций) учредитель передает вексель, возникает необходимость денежной оценки такого вклада. Для этого учредитель должен обратиться к независимому оценщику, чтобы тот определил рыночную стоимость векселя. Следует отметить, что в ООО неденежный вклад должен оцениваться независимым оценщиком лишь в случае, если номинальная стоимость доли участника в уставном капитале, оплачиваемой неденежным вкладом, превышает 20 000 руб. Для акционерных обществ подобных исключений не установлено. Поэтому при внесении векселя в уставный капитал акционерного общества в любом случае потребуется независимая оценка вклада.
Окончательная оценка векселя, вносимого в оплату долей (акций), производится решением общего собрания учредителей общества, принимаемым единогласно. При этом учредители не могут оценить вексель дороже, чем независимый оценщик (п. 3 ст. 9 Закона об АО, п. 2 ст. 15 Закона об ООО).
обратите внимание
Если учредители не произведут независимую оценку векселя, решение о денежной оценке вклада не будет иметь юридической силы. Более того, сделку по внесению вклада в уставный капитал суд может признать недействительной на основании ст. 168 ГК РФ (см. постановление ФАС Уральского округа от 31.05.2004 № Ф09-1573/04-ГК).
И еще несколько слов об оценке. Закон об ООО содержит специальную норму, устанавливающую ответственность оценщика за необоснованно завышенную оценку вклада в уставный капитал общества. Пункт 2 ст. 15 названного Закона предусматривает возможность привлечения к субсидиарной ответственности учредителей ООО и независимого оценщика по обязательствам общества в размере завышения стоимости неденежного вклада в течение трех лет с момента государственной регистрации общества в случае недостаточности имущества у последнего. Закон об АО подобных специальных норм не содержит.
После госрегистрации вновь созданного общества вексель, внесенный в оплату долей (акций), становится собственностью общества, которое может использовать его по собственному усмотрению без каких-либо ограничений.
Мы рассмотрели общие вопросы, связанные с оплатой долей (акций) векселем. Перейдем к частностям и выясним, вправе ли участник (акционер) оплатить доли (акции) собственным векселем и может ли общество принять в оплату долей (акций) вексель, векселедателем которого само и является?
Долговая расписка или ценная бумага?
Мнения специалистов по данному вопросу разделились. Одни считают, что учредитель общества не вправе оплачивать доли (акции) собственным векселем. Другие не видят в этом ничего противозаконного.
Сторонники первой точки зрения исходят из следующего. Вексель, будучи ценной бумагой, является вещью (ст. 128 НК РФ). Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (ст. 218 ГК РФ).
Очевидно, что векселедатель выпускает вексель не для себя, а для первого векселедержателя. Соответственно, векселедатель не является собственником выпускаемого им векселя, который приобретает свойства и признаки ценной бумаги (вещи) только после того, как выпущен векселедателем в оборот — то есть фактически передан первому векселедержателю.
До этого момента вексель нельзя рассматривать как ценную бумагу (вещь), даже если он был составлен по установленной форме и подписан векселедателем. Такой вексель есть некая долговая расписка, согласно которой векселедатель (учредитель) обязуется в будущем оплатить долг.
Исходя из вышеизложенного, сторонники данной точки зрения приходят к выводу, что учредитель не может внести в уставный капитал хозяйственного общества вексель, выпущенный им самим, так как в момент передачи обществу данный документ еще не является ценной бумагой. Для оплаты уставного капитала учредитель вправе использовать только вексель третьего лица, но не свой собственный.
Противники данного подхода используют следующие аргументы.
Вексель является ценной бумагой и представляет собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (п. 1 ст. 142, ст. 143 ГК РФ, Положение о переводном и простом векселе (утверждено постановлением ЦИК и СНК от 07.08.37 № 104/1341)).
Отсюда следует, что вексель является ценной бумагой, если он одновременно отвечает следующим условиям:
- составлен по установленной форме;
- содержит обязательные реквизиты;
- удостоверяет имущественные права векселедержателя (право требовать осуществления платежа);
- выпущен в оборот (передан первому векселедержателю).
Соответственно, если учредитель правильно оформит вексель и тем самым примет на себя обязательство заплатить по данному векселю любому векселедержателю, такой долговой документ становится полноценным векселем (то есть ценной бумагой) в момент его передачи первому векселедержателю (в нашем случае — обществу). Получившее вексель учредителя общество становится собственником векселя, и на правах собственника вправе распоряжаться этой ценной бумагой по своему усмотрению. Оно может продать вексель, расплатиться им за товар (работы, услуги), передать другому лицу по договору мены или дарения, внести в качестве вклада в уставный капитал юридического лица и т.д.
Принимая в качестве вклада в уставный капитал вексель учредителя, общество получает не абстрактное обязательство расплатиться в будущем за полученную долю (акции), а конкретную вещь (ценную бумагу), которая имеет определенную стоимость и которой оно может распорядиться на правах собственника.
На наш взгляд, вторая точка зрения более обоснованна, поэтому полагаем, что препятствий для оплаты долей (акций) векселем учредителя не существует.
От третьего лица
В то же время учитывая, что позиции специалистов в данном вопросе расходятся, мы вынуждены признать, что оплата уставного капитала векселями учредителей несет определенные риски, причем как для общества, так и для участников (акционеров). Это риск признания сделок по внесению вклада в уставный капитал недействительными, признания недействительной регистрации общества, претензии аудиторов, налоговиков и т.п.
Чтобы избежать возможных негативных последствий, рекомендуем учредителям, желающим оплатить уставный капитал общества собственными векселями, поступить следующим образом.
Как указывалось, не вызывает сомнений возможность оплаты долей (акций) общества векселем третьего лица. Поэтому, чтобы не порождать споры и конфликты, учредители общества должны внести в уставный капитал векселя третьих лиц. Допустим, создается ООО, учредителями которого выступают физическое лицо и хозяйственное общество. Доли распределяются между участниками поровну. Каждый участник будущего ООО выпускает свой вексель и передает его по индоссаменту другому участнику. После этого участники ООО вносят полученные векселя в счет оплаты долей в уставном капитале. В результате каждый учредитель в оплату своей доли внесет вексель третьего лица. С момента госрегистрации общества указанные векселя станут собственностью созданного юридического лица. Кстати, участники ООО могут воспользоваться данным вариантом и в том случае, если возникнет необходимость увеличения уставного капитала. Аналогичным образом можно поступить при оплате акций создаваемого акционерного общества (или в случае увеличения уставного капитала АО).
А был ли зачет?
Допустимо ли в уставный капитал общества вносить вексель самого общества?
Такой вопрос не может возникнуть при создании общества, поскольку несуществующая организация не имеет возможности выдать вексель. Он становится актуальным только тогда, когда речь идет об увеличении уставного капитала.
Рассмотрим данную процедуру отдельно в отношении ООО и АО, поскольку правила, определяющие формы оплаты дополнительных вкладов и дополнительных акций, немного различаются.
Итак, согласно п. 2 ст. 17 Закона об ООО увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью может осуществляться за счет дополнительных вкладов участников и (или), если не запрещено уставом, вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. В качестве вклада в уставный капитал могут выступать деньги, ценные бумаги, другие вещи, а также имущественные или иные права, имеющие денежную оценку (п. 1 ст. 15 Закона об ООО).
Вексель является ценой бумагой и, как указывалось, по общему правилу может быть использован участником ООО для оплаты доли (вклада в уставный капитал). Законодательство не устанавливает прямого запрета на оплату дополнительных вкладов общества векселями самого общества.
Означает ли это, что подобная форма оплаты допускается в ООО? Некоторые специалисты полагают, что нет. По их мнению, оплата дополнительных вкладов векселем самого общества приводит к тому, что происходит зачет встречных требований участника и общества — ведь оно получает свой вексель обратно, и обществу по нему уже не придется выплачивать денежные средства. В свою очередь, участник ООО освобождается от обязанности вносить вклад в уставный капитал. Однако Закон об ООО содержит норму, запрещающую освобождать участника от внесения вклада в уставный капитал, в том числе путем зачета его требований к обществу (п. 1 ст. 16 Закона об ООО). Поэтому дополнительный вклад в уставный капитал векселем самого общества оплатить нельзя.
На наш взгляд, юристы, придерживающиеся такой точки зрения, ошибаются.
Во-первых, передача векселя векселедателю еще не означает погашение этой ценной бумаги. Да, в этом случае происходит совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ), но сей факт автоматически не прекращает обязательство векселедателя, поскольку не исключена дальнейшая передача прав по этому векселю (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 № 67). Вексель, «вернувшийся» к векселедателю, не перестает быть векселем и ценной бумагой. Общество в данном случае является не только векселедателем, но и собственником векселя, и вправе продать его, обменять, расплатиться им за товары, работы или услуги, внести в уставный капитал другой компании или распорядится иначе.
Во-вторых, когда участник оплачивает свой вклад имуществом (пусть даже векселем самого общества), происходит фактическая передача этого имущества обществу, которое становится его новым собственником. В такой ситуации говорить о том, что участник, передавший принадлежащее ему имущество (вексель) в собственность другого лица, может быть освобожден от оплаты дополнительного вклада, в корне неверно, ведь в момент передачи векселя обществу обязанность участника по оплате дополнительного вклада уже исполнена.
В-третьих, обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ).
Иными словами, зачет — это способ прекращения взаимных обязательств сторон, а условиями его применения являются наличие встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил либо не указан или определен моментом востребования, и заявление о зачете одной из сторон. После того как вексель будет передан обществу, а доли — участнику, у общества и участника не останется взаимных требований друг к другу. Общество ничего не должно платить участнику по векселю, так как участник не предъявляет вексель к оплате, а сам оплачивает им дополнительный вклад. В свою очередь, участник, передавший вексель, также ничего не будет должен обществу, поскольку уже исполнит обязательство по оплате вклада посредством передачи векселя.
Соответственно, ни о каком зачете требований в данном случае говорить не приходится.
Приведенные аргументы позволяют сделать вывод, что участник ООО при увеличении уставного капитала общества может внести дополнительный вклад векселем, плательщиком по которому является само общество.
Теперь рассмотрим тот же вопрос применительно к акционерной компании.
В соответствии с п. 2 ст. 99 ГК РФ не допускается освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества — он вправе оплатить дополнительные акции деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Если общество размещает дополнительные акции посредством закрытой подписки, в таком случае оплата дополнительных акций разрешается еще и путем зачета денежных требований к обществу. При этом конкретная форма оплаты дополнительных акций определяется в решении о размещении (п. 2 ст. 34 Закона об АО).
обратите внимание
Для применения зачета оплата дополнительных акций, размещаемых посредством закрытой подписки, должна осуществляться только деньгами (Информационное письмо ФСФР России «Об оплате дополнительных акций, размещаемых посредством закрытой подписки, путем зачета денежных требований к акционерному обществу» от 03.11.2010). Если дополнительные акции оплачиваются другим имуществом или правами, зачет требований участника и общества невозможен.
Нельзя также исключать, что и в данном случае некоторые специалисты могут возразить: мол, оплата дополнительных акций общества векселем самого общества недопустима, так как подобная форма оплаты ведет к зачету встречных требований участника и общества.
На наш взгляд, чтобы обосновать правомерность оплаты дополнительных акций векселем самого АО, можно применить ту же аргументацию, что и в ситуации с ООО. В итоге мы также придем к выводу, что препятствия для оплаты дополнительных акций векселем самого акционерного общества отсутствуют.