Оптимизм зарубежных аналитиков на этой неделе столкнулся с пессимизмом российских экспертов, причем их мнения разошлись не только в прогнозе отечественной экономики на 2013 г., но и в оценке ее долгосрочных перспектив. Глава представительства МВФ в Москве Одд Брекк надеется, что прирост нашего ВВП в нынешнем году составит 3,75%, а в будущем — возможно его ускорение до 6%. Российские специалисты опасаются, что в первые месяцы текущего года мы получим 2%, а потолок роста валового продукта в период до 2020 г. не превысит 3,5%.
«В настоящее время МВФ прогнозирует незначительное ускорение роста мировой экономики с 3,25% в прошлом году до 3,5% в 2013 г., а затем приблизительно до 4% в 2014 г., — отметил О. Брекк на пресс-конференции в РИА „Новости“. — Предполагается в целом неизменный по сравнению с октябрьским нерадостным прогнозом рост для большинства крупных экономик и регионов».
Последние изменения в глобальном прогнозе МВФ существенно не повлияли на его оценки перспектив российской экономики. Наша страна больше других государств «Большой двадцатки» пострадала от мирового кризиса: в 2009 г. российский ВВП сократился почти на 8%. В следующие два года российская экономика довольно стабильно восстанавливалась, добившись темпов прироста на уровне 4,5% в год. Причем, по оценке экспертов Фонда, восстановление шло в основном за счет внутреннего потребления.
По всей вероятности, именно этот тезис позволил аналитикам МВФ сделать следующий вывод. Несмотря на то что в 2012 г. годовые темпы прироста снизились до 3,5%, в текущем году российскую экономику ожидает рост в 3,75%.
Дальше — лучше. При проведении эффективной экономической политики, прогнозируют эксперты Фонда, российский ВВП вполне может выйти на 6% прироста. Речь идет о соблюдении макроэкономической стабильности, создании развитого и стабильного финансового сектора и формировании благоприятного инвестиционного климата.
Но таковы сладкие и, прямо скажем, туманные перспективы, а суровая реальность уже стучится в окно. Индекс промышленного производства в январе 2013 г., по данным Росстата, составил 99,2% к январю пошлого года и 88,2% к декабрю 2012 г.
Тенденции в различных отраслях, по оценке начальника аналитического департамента Номос-банка Кирилла Тремасова, разнонаправлены. Лучше выглядят те сектора экономики, которые ориентированы на потребительский спрос, хуже — отрасли, нацеленные на инвестиционные нужды компаний. По итогам же нынешнего года нас, скорее всего, ожидает экономический прирост порядка 3,1%, показывает февральский опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2013—2014 гг. и до 2019 г., проведенный ЦР ВШЭ.
Кстати, предыдущий (ноябрьский) консенсус-прогноз роста ВВП был даже немного выше — на 0,1 п.п. Столь же незначительно (на 0,1 п.п.) снизились за это время консенсус-прогнозы на 2014—2018 гг.
«При этом сохранилось заметное отличие консенсус-прогноза независимых экспертов от долгосрочного прогноза МЭР, — замечает эксперт Центра развития Сергей Смирнов. — Наиболее заметно это отличие по двум параметрам. Во-первых, МЭР ожидает, что, начиная с 2016 г. будет идти плавная девальвация рубля; а независимые эксперты в этом отношении настроены более благостно — после 2014 г. они надеются на фактическую стабилизацию курса. Во-вторых, почти для всех лет разность между темпами роста ВВП, по версии МЭР и консенсус-прогнозам независимых экспертов, составляет около одного пункта: независимые прогнозисты более пессимистичны».