Во вторник, 26 февраля, «Интерфакс» сообщил, что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалась возможность назначения представителей правительства в совет директоров Банка России в связи с присоединением к ЦБ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).
В среду агентство Reuters привело слова замминистра финансов Алексея Моисеева: «Правительство хочет немного свое влияние увеличить в части тех полномочий, которые передаются, но никто не оспаривает независимость ЦБ в части осуществления денежно-кредитной политики... Это единая позиция всех участников переговорного процесса».
Переговоры ведутся по давнему вопросу о создании мегарегулятора: к 2015 г. путем интеграции ФСФР в ЦБ создать единый орган контроля за банковским и финансовым сектором, включая страховой рынок, биржи, пенсионные фонды.
Источник «Интерфакса» дал такое пояснение намерению правительства: «Поскольку в ЦБ практически передается часть функций правительства, есть идея ввести в совет директоров ЦБ одного или нескольких представителей правительства, которые будут осуществлять контроль».
Конституция России гарантирует независимость ЦБ. Сейчас совет директоров Центробанка состоит из сотрудников ЦБ. Согласно закону о ЦБ представители Минфина и Минэкономразвития могут присутствовать на советах директоров Банка России, но без права голоса.
Мнения экспертов разделились, но большинство все-таки не считают введение в совет директоров банка членов правительства безобидным для независимости ЦБ. Ряд охранительных мер такого характера, как запрет на правительственное воздействие на Банк России, вводится с устоявшимся мировым понятием о главной задаче Центробанка, будь он российский или любой другой, — контроль над инфляцией. Однако в последнее время многочисленная группа наших экспертов ведет кампанию за пересмотр якобы устаревшей нормы, считая, к примеру, выделение избранным предприятиям хороших кредитов, лучше — бесплатных и безвозвратных, задачей гораздо более актуальной. С этой кампанией и связывают некоторые аналитики новую идею про комиссаров правительства в СД ЦБ.
Агентство Reuters приводит комментарий по теме от бывшего замминистра финансов Алексея Саватюгина. Он считает, что речь идет именно о намерении ограничить независимость ЦБ.
«Определитесь: или вы отдаете контроль за финансовым рынком ЦБ от правительства, или не отдаете. Если вы отдаете, то есть чтобы ответственность нес ЦБ, но правительство имело право влиять, ну, это не совсем честно, не совсем логично. Понятно, что правительство не хочет терять влияние за таким хорошим куском экономики, но тогда не надо было ставить вопрос о мегарегуляторе и передаче ФСФР в Центробанк... Сейчас нет никакой проблемы у правительства получить все проекты нормативных актов, которые разрабатывает ЦБ, прийти на совет директоров, высказать мнение правительства, позвонить председателю ЦБ, в конце концов. Не требуется дополнительных полномочий правительства в совете директоров. Это может ограничить независимость ЦБ в проведении денежно-кредитной политики».
Все эти дебаты разгораются и накануне того мартовского дня, когда президент, как обещалось, должен выбрать сменщика действующего главы банка Сергея Игнатьева, чьи полномочия истекают в июне. Их можно было бы продлить, но для этого потребовалось бы внести изменения в законодательство. Решено не переписывать правила по этому поводу. Их перепишут, похоже, для иной цели — чтобы ввести членов правительства в совет директоров ЦБ.