Последние несколько лет бизнес во всех регионах мира переживает период спада, характеризующийся неопределенностью долгосрочного экономического развития, подчеркивается в специальном исследовании компании PricewaterhouseCoopers. В этих нестабильных условиях высшие руководители крупнейших компаний мира считают необходимым заключить новый социальный договор между предпринимателями и государством.
Неопределенность в отношении перспектив экономического роста вызывает наибольшую обеспокоенность у топ-менеджеров компаний по всему миру: 81% участников опроса заявили, что их в той или иной мере беспокоят экономические условия деятельности.
Свыше половины высших руководителей предприятий (52%), принявших участие в исследовании, полагают, что мировая экономика достигла уровня, характеризующегося нулевым ростом, при этом отмечено новое снижение их краткосрочной уверенности.
Бизнес-сообщество особенно обеспокоено тревожным сочетанием экономических и политических угроз для перспектив развития бизнеса. Нестабильность экономического роста, бюджетный дефицит и государственные долги стали самым серьезным предметом обеспокоенности респондентов из стран Северной Америки и Европы. А результаты опроса топ-менеджеров компаний в США оказались просто ошеломляющими: 93% респондентов обеспокоены ответными мерами правительства страны по противодействию росту бюджетного дефицита и долговой нагрузке.
В зоне развивающихся рынков, особенно в странах Латинской Америки и Ближнего Востока, ситуация с деловой уверенностью несколько лучше. Здесь трудности в основном ассоциируются с нехваткой квалифицированных специалистов и чрезмерным нормативно-правовым регулированием (наивысший показатель отмечен в ответах руководителей предприятий стран Латинской Америки — 72%).
Кроме того, свыше 50% директорского корпуса из стран Латинской Америки и Африки обеспокоены недостаточным уровнем развития инфраструктуры (в том числе в некоторых государствах — отсутствием базовых элементов инфраструктуры, например энергоснабжения, водопровода и канализации).
Неопределенность в перспективах...
Все эти угрозы требуют самых серьезных действий со стороны правительств и государственных организаций по трем направлениям.
Для решения проблем, связанных с неопределенностью экономического развития, очень важно обеспечить стабильность финансового сектора, в частности за счет контроля бюджетного дефицита и роста государственного долга. При этом основное внимание следует уделить сокращению затрат и формированию инновационных моделей предоставления услуг в государственном секторе.
Державе, по мнению участников опроса, предстоит также обеспечить наличие и подготовку квалифицированных кадров на основе творческих подходов к налаживанию диалога с работодателями и их заинтересованного участия в решении этой проблемы.
В целях повышения устойчивости и гибкости экономики руководители компаний частного сектора предлагают государству сконцентрировать усилия на трех направлениях: на «островках» возможного роста, улучшении обслуживания клиентов и повышении операционной эффективности.
«Ограниченность денежных ресурсов, обстановка неопределенности и нестабильности свидетельствуют о необходимости повышения устойчивости и гибкости организаций государственного сектора. Мы полагаем, что многие действия, необходимость которых высветили результаты опроса топ-менеджеров крупнейших компаний, в равной степени актуальны и для руководителей организаций госсектора. Такие действия могут помочь им повысить операционную гибкость и наладить взаимодействие внутри организации и с внешними сторонами», — уверен один из менеджеров глобальной группы PwC по оказанию услуг государственным органам и компаниям Скотт Макинтайр.
И неопределенность в отношениях
Наконец, в условиях нынешней турбулентности чиновникам нужно вести более активный диалог с бизнес-сообществом. В свете более активного вовлечения государства в деятельность частного сектора — через долевое участие в капитале или нормативно-регулятивное воздействие — меняется и оценка руководителями компаний его роли в ключевых областях, оказывающих влияние на коммерческую деятельность.
Государство и регулирующие органы являются важнейшими заинтересованными сторонами в хозяйственных процессах: 85% топ-менеджеров компаний заявили, что они оказывают некоторое или значительное влияние на их бизнес. Лишь 14% респондентов полагают, что это влияние является незначительным или отсутствует вообще. Более половины опрошенных (67%) отметили, что они проводят изменения в своей работе для укрепления взаимодействия и диалога с государством и регулирующими органами.
«Нравится нам это или нет, но государственный и частный секторы сегодня стали взаимозависимы в еще большей степени, чем когда-либо, в таких ключевых областях, как обеспеченность квалифицированными кадрами или охрана здоровья на рабочем месте. Однако для улучшения отношений между этими секторами требуется изменить менталитет руководителей с обеих сторон и перейти от сосуществования к подлинному партнерству. Нам необходим новый социальный договор между бизнесом и государством для обеспечения здорового экономического роста», — делает вывод С. Макинтайр.
В отношения между государством и бизнесом, по оценке участников исследования, необходимо внести ряд важных изменений. Во-первых, давно пора перейти от стереотипа «государственная собственность — это хорошо, а частная — плохо» к более взвешенной и точной оценке лучших черт обеих форм. Во-вторых, нужно добиться перехода от вынужденного сотрудничества к общей совместной работе. В-третьих, предстоит перейти от недоверия к взаимному признанию сфер ответственности.
«Руководители государственного сектора могут внести свой вклад, задав правильный тон в диалоге сторон и взяв на себя личную ответственность за выполнение принятых решений, как внутри своих организаций, так в отношениях с внешними заинтересованными сторонами», — делает вывод руководитель глобальной группы PwC по оказанию услуг государственным органам и компаниям Иен Стюрессон.