Письмо Минфина России от 19.02.2013 № 03-01-18/4414
Налоговики разъяснили порядок представления документов при проверке сделок между взаимозависимыми лицами
Если организация совершала сделки с взаимозависимыми лицами, то налоговики имеют право проверить полноту исчисления и правильность уплаты налогов (105.17 НК РФ). В ходе этого мероприятия инспекторы могут истребовать документацию, указанную в ст. 105. 15 НК РФ. Это прямо предусмотрено п. 6 ст. 105.17 НК РФ.
Специалисты Минфина России отметили, что данная норма Кодекса не применяется вне рамок проверок сделок между взаимозависимыми лицами. Поэтому налоговые органы могут направить компании требования о представлении документации в отношении конкретной сделки (группы однородных сделок) только со дня вынесения решения о проведении проверки в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами до дня составления справки о проведении такой проверки. В противном случае налогоплательщик имеет полное право такие документы контролерам не представлять.
Письмо ФНС России от 12.02.2013 № БС-4-11/2301
В связи с внесением изменений в главу 30 НК РФ формы налоговой отчетности корректироваться не будут
Напомним, что Федеральный закон от 29.11.2012 № 202-ФЗ внес поправки в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, которые начали действовать с начала этого года. В частности, было исключено из объектов обложения по налогу на имущество движимое имущество, принятое на учет после 1 января 2013 г., а вот льготы по этому налогу в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, были отменены.
По мнению специалистов ФНС России, указанные изменения не влекут за собой необходимости изменения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций. Дело в том, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика, в том числе об объектах налогообложения (ст. 80 НК РФ). Поэтому включение в налоговую декларацию сведений об имуществе, которое не относится к объектам налогообложения, противоречит положениям ст. 80 НК РФ.
Кроме того, действующий сейчас порядок заполнения декларации по налогу на имущество предоставляет возможность заполнить несколько разделов 2 декларации в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам. Это позволит организациям, имеющим на балансе объекты, подлежащие налогообложению по разным ставкам, корректно заполнить соответствующие формы налоговой отчетности.
Письмо ФНС России от 27.02.2013 № ЕД-4-3/3228
Налоговики предупреждают: если у одного из родителей нет дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, то передать стандартный вычет на ребенка другому родителю нельзя
Подпункт 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предоставляет право на предоставление стандартного налогового вычета на детей в двойном размере одному из родителей по их выбору. Для этого один из родителей должен написать заявление об отказе от получения названного вычета. При этом отказаться от вычета может только налогоплательщик, который имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами.
Специалисты ФНС России указали, что право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, в частности, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у физического лица дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%. Поэтому если у одного из родителей отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13%, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю он не может.
Данная позиция согласована с Минфином России и размещена на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».