Увольняем работника, который представил подложные сведения: алгоритм и документы

| статьи | печать

Работники кадровых служб порой сталкиваются в своей профессиональной деятельности с фактами подлога документов или искажением персональной информации со стороны соискателей. Причина проста: желая занять престижную или высокооплачиваемую должность, человек старается преподнести себя в наиболее выгодном свете. Список документов, которые работник предъявляет в отдел кадров при оформлении на работу, определен в ст. 65 Трудового кодекса. Подлинность именно этих документов важна для работодателя.

При обнаружении подложных документов или заведомо ложных сведений, которые легли в основу трудовых правоотношений, работодатель вправе расторгнуть с недобросовестным работником трудовой договор (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Правила расторжения трудового договора

Расторгнуть трудовой договор с работником по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — за представление при приеме на работу подложных документов или заведомо ложных сведений можно только при наличии двух условий:

— документ относится к числу тех, что обязательно предъявляются при приеме на работу и имеет значение для самой работы;

— документ оказался подложным (это подтверждено неопровержимыми доказательствами). Другими словами, нельзя уволить по такому основанию технолога за то, что при приеме на работу он предъявил подложный диплом по специальности «бухгалтер», ведь его должностные обязанности у работодателя никак не пересекаются с теми, что указаны в дипломе.

Чаще всего подделывают диплом, трудовую книжку и документы, необходимые для отдельных видов работ (разрешение на работу, различные справки и т.п.), поэтому на них нужно обратить особое внимание. Если в принимаемом документе вас что-то насторожило, нужно отправить запрос в то ведомство, которое отвечает за выдачу данного документа. Запрос составляется в произвольной письменной форме — унифицированная форма не предусмотрена законодательством. Например, чтобы проверить документ об образовании, направьте запрос о нем в Рособрнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) или через сайт www.mon.gov.ru/obr/obrash. В этой службе есть сервис, позволяющий получить ответ в течение одного рабочего дня (www.gosuslugi.ru (раздел «Образование и наука»).

Если ваши опасения подтвердятся, официальный ответ будет доказательством того, что документ подложный. Следует помнить, что только письменная форма ответа будет являться доказательством фальсификации диплома или иного документа. Но может быть и так, что даже ответ не внесет ясности в ситуацию. Тогда лучше написать заявление в полицию о проверке сомнительного документа.

Важно!

Если по вашему заявлению полиция возбудит дело о подделке документа по ст. 327 Уголовного кодекса, вы не сможете уволить его владельца за подложные документы до тех пор, пока этот факт не подтвердится.

Увольнение за представление при приеме на работу подложных документов или заведомо ложных сведений требует тщательного документального оформления.

После того как работодатель получил доказательства, что работник представил фальшивый документ, следует составить акт или докладную записку на имя руководителя организации, чтобы решить вопрос о дальнейшей работе владельца фальшивки. Работодатель может вызвать работника и предложить ему уволиться по собственному желанию, если работник не согласен, то получить объяснение работника по факту представления подложного документа либо составить акт при отказе работника в даче таких объяснений. Нужно сказать, что не обязательно работник должен быть уволен — решение об этом принимает работодатель с учетом всех обстоятельств дела.

Если руководитель все же решит, что этот вопрос имеет принципиальное значение, не забудьте подготовить всю базу доказательств подложности документа: его заверенную копию, копии ваших официальных запросов и подлинники официальных ответов государственных органов и бывших работодателей. Теперь остается только правильно оформить приказ об увольнении и сделать запись в трудовой книжке.

Важно!

Нельзя наказать работника за представление ложных сведений, не имеющих непосредственного отношения к его трудовой функции.

Обратите внимание!

Доказательством подложности документа может быть и заключение эксперта. Такое заключение можно получить, обратившись в экспертное учреждение и оплатив стоимость экспертизы.

Процедурные моменты

Увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ относится к увольнению по инициативе работодателя.

Приведем необходимый алгоритм.

1. Составляем запрос в учебное или иное учреждение о факте выдачи документа работнику. Образец запроса.

2. На основании ответа из учреждения составляем акт или докладную записку на имя руководителя организации о предъявлении работником при трудоустройстве подложного документа. Образец докладной записки.

3. Требуем от работника письменные объяснения по факту представления подложных документов. Образец объяснительной записки. Если работник отказался представить объяснение — составляем соответствующий акт.

4. Издаем приказ об увольнении по форме № Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Даем работнику ознакомиться с этим приказом под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания. Если работник откажется от ознакомления с приказом, составляем соответствующий акт. Образец приказа об увольнении.

5. Вносим запись в трудовую книжку об увольнении за представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и личную карточку работника (форма № Т-2). Образец записи в трудовой книжке.

6. Выдаем трудовую книжку работнику на руки в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ).

7. Производим полный расчет с работником (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

О чем еще нужно помнить

Расторжение трудового договора с работником по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится по инициативе работодателя. Поэтому работника нельзя уволить в период его болезни или отпуска (ст. 81 ТК РФ).

СХЕМА. Порядок оформления увольнения за представление работодателю подложного
 документа при заключении трудового договора
 (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

* Утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

** В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 84.1 ТК РФ).

Прикрепленные файлы: