Предпринимательский климат вновь оказался в центре дискуссий на этой неделе. В Кремле президент страны на встрече с руководством Агентства стратегических инициатив говорил об удачном опыте разработки и реализации дорожных карт по совершенствованию инвестиционного климата. В бизнес-объединениях подводили печальные итоги января — февраля, когда ряды индивидуальных предпринимателей не просто поредели, а понесли огромный урон — сократились на 200 000 человек.
«Создание благоприятного климата — это обязательное условие привлечения инвестиций, и прежде всего частных инвестиций. А это генеральный путь развития экономики», — подчеркнул глава государства Владимир Путин на встрече с наблюдательным советом АСИ. Он признал удачной работу по совершенствованию бизнес-климата в формате дорожных карт: «Вы, на мой взгляд, хорошо выстроили работу с предпринимательскими объединениями, с административными структурами, с правительством, с администрацией президента. И в целом уже подготовлены десять дорожных карт, из них шесть утверждены правительством и уже действуют. Это, безусловно, очень позитивный момент».
Однако одним из ключевых факторов улучшения инвестиционного климата в России, по словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, является наряду с безопасностью и удобством банальная выгода. И здесь ситуация с начала 2013 г. стала для малых предпринимателей просто удручающей.
В декабре прошлого года глава государства подписал Федеральный закон № 243 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». В соответствии с ним с начала 2013 г. платежи в Пенсионный фонд РФ для индивидуальных предпринимателей, по оценке экспертов «ОПОРЫ России», увеличились более чем в два раза: с 17 208 до 35 664 руб.
Разница в 18 456 руб. кажется совсем незначительной из окна служебного «мерседеса» в Москве. Но для малых предпринимателей в регионах, зачастую едва сводящих концы с концами, сумма весьма существенная. Причем настолько, что за первые два месяца текущего года процедуру «дерегистрации» прошли более 200 000 индивидуальных предпринимателей.
«Нынешнее состояние дел крайне плачевно, — подчеркивает депутат Госдумы, делоросс Рафаэль Марданшин. — По данным, полученным, в том числе от региональных отделений „Деловой России“, по всей стране наблюдается массовое снятие с налогового учета индивидуальных предпринимателей — основных представителей малого бизнеса. Число закрывающихся ИП достигло уже нескольких сотен тысяч. Известно, что в подавляющем большинстве случаев это связано с резким повышением социальных налогов, а также с увеличением административной нагрузки».
Особенно печально, что закрываются в первую очередь законопослушные предприниматели. Для большинства из них это был единственный вид заработка. Поэтому, скорее всего, они пополнят ряды безработных, а часть из них уйдет «в тень». В результате государство недополучит планируемые налоги и сборы. Кроме того, по мнению парламентария, будут уничтожены миллионы рабочих мест.
Повышение страховых платежей сопровождается увеличением количества бухгалтерской и иной отчетности, ростом числа проверяющих и контролирующих органов и, как следствие — дополнительной финансовой нагрузкой на малый бизнес.
Еще более усугубляет ситуацию, по словам Р. Марданшина, административное наступление на малый бизнес во многих регионах. От предпринимателей требуют приобретения по заведомо завышенным ценам новых киосков, будто бы улучшенного вида, взамен существующих. А в Москве массово, порой — незаконно, сносят киоски, не обращая внимания, что у предпринимателей имеются все необходимые разрешения и согласования.
«ОПОРА России» на днях начала сбор голосов против увеличения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Только за две недели с начала акции объединение малого бизнеса собрало более 25 000 подписей и намерено довести эту цифру до 100 000. На сегодня самыми активными регионами по сбору подписей стали Курская, Ярославская, Владимирская, Челябинская области и Республика Татарстан.
Очень хотелось бы, чтобы голос индивидуальных предпринимателей — самой массовой, можно сказать, народной формы предпринимательства, был услышан Агентством стратегических инициатив, которое сейчас занимается отстаиванием интересов бизнеса перед госструктурами, и, конечно же, самой властью.