России необходимо вдвое увеличить производство овощной продукции из защищенного грунта и почти в полтора раза нарастить тепличные площади под соответствующие культуры. Такую задачу 5 марта на совещании о новых технологиях в тепличном хозяйстве поставил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, в настоящее время доля отечественных овощей на внутреннем рынке недопустимо мала, а импортная продукция далеко не всегда приемлема по цене и по качеству.
По данным Кабмина, сегодня в российских теплицах выращивается порядка 600 000 овощей в год. Еще 1,7 млн овощей ввозится в страну из-за границы. Таким образом, на долю отечественных производителей приходится лишь 1/4 потребляемых в стране овощей из защищенного грунта.
Д. Медведев сообщил, что некоторые импортные поставки просто опасны для здоровья из-за превышения количества пестицидов, нитратов, поэтому России нужно увеличить производство овощей минимум в два раза. Он поставил задачу хотя бы к 2020 г. нарастить валовый сбор овощей до 1,1 млн т в год. При этом площади теплиц должны вырасти с 2000 га до 3000 га.
«Задача эта непростая, особенно с учетом того, что большинство теплиц — и мы это знаем по собственному опыту — в значительной мере устарело. Износ по-разному можно считать, но он до 90% доходит. Но самое печальное даже не износ, а неконкурентоспособность многих видов теплиц, которые у нас работают, потому что они тратят много электричества, много воды. Естественно, это все ложится на себестоимость и в результате, в конечном счете — на карман покупателя», — констатировал премьер.
Затраты на приобретение тепловой энергии составляют более 35% в структуре себестоимости производства овощей в зимних теплицах. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, современные энергосберегающие технологии за последние годы позволили повысить эффективность использования энергоносителей, потребляемых при производстве тепличных овощей. Например, расход технологического газа на производство 1 т овощей в 2012 г. снизился по сравнению с 2008-м с 5700 кубометров до 4500 и составил 78% от показателей 2008 г., электроэнергии — 85% в 2012 г. по сравнению с 2008 г.
Такой динамики удалось добиться благодаря вводу новых тепличных комплексов.