Взаимная торговля государств Таможенного союза (ТС) после всплеска в 2011 г. резко снизила темпы своего роста в прошлом году. Причинами спада, по оценке участников круглого стола «Возможности расширения взаимной торговли в рамках ЕЭП», организованного посольством Казахстана в Москве, стали бюрократизм чиновников на границах стран ТС и системные проблемы их экономик.
После снятия таможенных постов на границах государств ТС их экспортные поставки в рамках взаимной торговли по итогам 2011 г. увеличились по сравнению с 2010 г. на 33,9% и составили 63,1 млрд долл. В 2012 г. аналогичные показатели равнялись всего лишь 8,7% и 68,6 млрд долл.
Одним из очевидных барьеров во взаимной торговле, по оценке члена коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимура Сулейменова, являются ошибки в правоприменительной практике и инерционность мышления некоторых госслужащих, которые работают на пограничных постах стран ТС. Они зачастую руководствуются нормативными документами, которые утверждены национальными органами власти. Им очень трудно объяснить, что соглашения, принятые на межправительственном уровне государств ТС, должны выполняться даже в ситуациях, при которых они противоречат нормам национального законодательства и других правовых актов.
Бизнес в странах ТС, по словам председателя Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, активно включился в обсуждение условий взаимной торговли. Сейчас очень важно выработать не только единые правила торговых операций, но и единую терминологию, которая позволит однозначно трактовать все нормы, заложенные в документы, регулирующие взаимный товарообмен. По его словам, члены ЕЭК внимательно относятся к предложениям предпринимателей, и иногда найти общий язык с ними проще, чем с представителями органов власти.
Вместе с тем, по мнению участников круглого стола, существуют системные проблемы, которые также тормозят развитие взаимной торговли государств ТС. В настоящее время их экспорт носит преимущественно сырьевой характер и является малодифференцированным. Значительная часть объемов экспорта стран ТС приходится на торговлю минеральными продуктами (в России и Казахстане — около 70%, в Беларуси — около трети совокупного экспорта).
Страны ТС практически не экспортируют высокотехнологичную продукцию. Ее доля в экспорте государств Союза крайне мала. В Казахстане в 2011 г. она достигала всего 3,2% от общего объема экспорта (в 2010 г. в абсолютном выражении она составляла 2,1 млрд долл., из которых 1,6 млрд, или 76% от данного показателя, приходилось на экспорт урана и урансодержащих компонентов для атомной энергетики). В России и Беларуси эти доли равняются чуть более 1% (соответственно 5,2 млрд и 0,4 млрд долл.). Для сравнения: в Китае этот показатель составляет 23% (406,1 млрд долл.).