4 марта 2013 г. Минюст России зарегистрировал приказ Минтруда России от 28.12.2012 № 639н, которым утверждена новая форма расчета по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР), а также порядок ее заполнения. А 18 марта 2013 г. прошло регистрацию в Минюсте России постановление Правления ПФР от 28.01.2013 № 17п. Этим документом введены две новые формы персонифицированного учета. Таким образом, за I квартал 2013 г. компании должны будут отчитаться уже по обновленным формам.
Расчет по форме РСВ-1 ПФР
Сразу скажем, что расчет по количеству листов стал больше, несмотря на то, что как и раньше, содержит пять разделов. Дело в том, что раздел 2 теперь состоит из трех таблиц.
В прежнем виде остались только раздел 3 и раздел 5, а остальные разделы претерпели изменения. В основном внесение поправок в форму расчета связано с тем, что с этого года на выплаты и иные вознаграждения работникам, имеющим право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, страховые взносы начисляются по дополнительным тарифам.
Напомним, что организация должна в 2013 г. начислять взносы по дополнительному тарифу на выплаты физическим лицам, проработавшим определенное количество лет на работах с вредными условиями туда. Размер дополнительного тарифа зависит от видов работ: 4% для лиц, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а 2% — для лиц, перечисленных в подп. 2—18 п. 1 ст. 27 того же закона. Такие ставки установлены соответственно в ч. 1 и 2 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).
Шапка расчета
Наконец-то исправлена неточность, присутствовавшая долгое время в расчете. В шапке документа было написано, что расчет должен быть представлен до 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Получалось, что если компания сдаст отчетность 15 числа, то установленный срок будет пропущен. А как известно, за это предусмотрена ответственность в виде штрафа.
Однако в подп. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ сказано, что расчет по начисленным и уплаченным взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование представляется не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. То есть последний день сдачи расчета по форме РСВ-1 ПРФ приходится на 15-е число.
В новой форме расчета по форме РСВ-1 ПФР теперь содержится такая же формулировка по сроку сдачи отчетности, как и в Законе № 212-ФЗ.
Раздел 1
В этот раздел добавлены две новые графы. Они предназначены для отражения страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, которые начисляются по дополнительному тарифу. В графу 5 заносятся взносы, начисленные на основании ч. 1 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ, а в графу 6 — на основании ч. 2 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ.
В связи с этим внесены изменения и в порядок заполнения раздела 1. В нем сказано, что значение строки 110 должно равняться сумме значений этой же строки расчета за предыдущий отчетный период и строки 114 представляемого расчета. Также эта строка должна равняться сумме соответствующих данных подразделов 2.1, 2.2 и 2.3 расчета.
Кроме того, в разделе 1 появилась новая строка 121. В ней отражаются доначисленные страховые взносы с начала расчетного периода с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. Эта строка заполняется только по страховой части взносов на обязательное пенсионное страхование. Обратите внимание: значение строки 121 графы 3 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4.
Раздел 2
Уточнено название данного раздела — теперь он предназначен для отражения расчета страховых взносов не только по тарифу, но и по дополнительному тарифу. В связи с этим данный раздел стал содержать три подраздела (2.1, 2.2 и 2.3).
В подразделе 2.1 указывается, как и раньше, расчет взносов по тарифу, а в подразделах 2.2 и 2.3 — по дополнительному тарифу. При этом в подразделе 2.2 показываются дополнительные страховые взносы, начисленные на основании ч. 1 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ, а в подразделе 2.3 — на основании ч. 2 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ.
Остановимся на изменениях, внесенных в подраздел 2.1 (расчет по страховому тарифу). Раньше по строке 240 указывалась база страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для работников 1966 г.р. и старше, а по строке 241 — для работников 1967 г.р. и моложе. Теперь по этим строкам отражается база для начисления страховых взносов на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии соответственно. Формула для расчета осталась прежней.
Кроме того, в прежней форме расчета по строке 260 отражалось количество физических лиц, по которым величина базы превысила установленный предел. Теперь по этой строке показывается количество физических лиц, с выплат которым начислены страховые взносы. А для тех работников, чей заработок превысил предельную величину, введена строка 261.
Содержание подразделов 2.2 и 2.3 (расчеты по дополнительным тарифам) абсолютно одинаковое. В первых трех строках приводятся суммы всех выплат работникам, необлагаемые суммы и расходы, принимаемые к вычету. Потом определяется база страховых взносов по дополнительному тарифу и сумма начисленных страховых взносов. И в последней строке указывается количество работников, с чьих выплат начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу.
Раздел 4
Этот раздел изменился значительно. Напомним, что он предназначен для отражения суммы доначисленных страховых взносов. Раньше он состоял из шести граф, а сейчас содержит десять граф. Теперь в нем нужно будет указывать основание для доначисления. Эта информация представляется в закодированном виде. Код 1 ставится в случае доначислений по акту камеральной (выездной) проверки, по которой в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении компании к ответственности. Код 2 проставляется, если организация самостоятельно обнаружила ошибки и доначислила страховые взносы.
При отражении суммы доначисленных пенсионных взносов по страховой части нужно будет уточнять суммы, превышающие предельную величину базы для начисления взносов. Кроме того, появились две графы, предназначенные для указания доначислений по страховым взносам по дополнительным тарифам.
Новые формы персонифицированного учета
Внесены изменения в постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 31.07.2006 № 192п, которым утверждены формы документов персонифицированного учета. Добавлены две новые формы:
- СЗВ-6-4 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
- АДВ-6-5 «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица».
Причина появления новых форм все та же — обязанность работодателей с этого года начислять и уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам для лиц, которые трудятся во вредных условиях и имеют право на досрочное получение пенсии. Дело в том, что помимо рассмотренных выше изменений, внесенных в Закон № 212-ФЗ, был поправлен и Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». В частности, с 2013 г. на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц должны учитываться периоды работы, дающие право на досрочное назначение пенсии, за которые уплачены дополнительные страховые взносы.
В форме СЗВ-6-4 предусмотрена таблица для отражения сведений о сумме выплат и иных вознаграждений застрахованного лица, занятого на соответствующих видах работ, на которые начислены страховые взносы по дополнительному тарифу. Данные приводятся за последние три месяца отчетного периода с разбивкой по месяцам. При этом отдельно указываются выплаты, на которые начислены дополнительные взносы на основании ч. 1 ст 58.3 Закона № 212-ФЗ, и выплаты, облагаемые дополнительными взносами на основании ч. 2 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ. А в таблицу, предназначенную для заполнения периодов работы, в закодированном виде заносятся территориальные и особые условия, а также условия для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.