В 2012 г. на рынке кредитования физических лиц наметились негативные тенденции. «Одновременно с бурным ростом рынка наблюдалось ухудшение кредитной дисциплины россиян, что в будущем, несомненно, скажется на качестве портфелей кредиторов», — сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков на конференции «Управление рисками в банковском секторе».
Об ухудшении кредитной дисциплины, в частности, свидетельствует так называемый индекс кредитного здоровья, рассчитываемый компанией FICO совместно с НБКИ, который на 1 января 2013 г. опустился на 10 позиций и достиг минимального значения с октября 2010 г. — 109 пунктов.
Более того, за 2012 г. уровень bad rate (то есть заемщиков, просрочивших кредиты на срок свыше 60 дней в течение последних шести месяцев) вырос с 7 до 9%. Также развитие российского рынка кредитования сопровождалось значительным увеличением количества сомнительных кредитов. По данным НБКИ, на 1 января 2013 г. количество просроченных счетов, по которым не было ни одного платежа, достигло 576 736 , что на 31% превышает аналогичный показатель на 1 января прошлого года.
«Мы уверены, что большинство банков, ответственно относящихся к формированию кредитных портфелей, в этом году может серьезно пересмотреть свои системы управления рисками», — сказал А. Волков. Специально для таких кредитных структур НБКИ разработало два новых решения, которые позволят российским банкам анализировать социальные связи своих заемщиков и оптимизировать системы управления рисками.
Напомним, что НБКИ создано в марте 2005 г. Основное направление деятельности — создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений кредиторами. По состоянию на 1 января 2013 г. Бюро консолидирует информацию о более чем 100 млн кредитов, выданных свыше 1500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.