На съезде Союза журналистов Москвы (СЖМ), состоявшемся 27 марта, участники обсудили вопросы страхования журналистов во время исполнения теми служебных обязанностей. Переизбранный на пост главы Союза главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев признал, что до настоящего момента работающую систему страхования и защиты журналистов обеспечить не удалось.
«Нам не удалось разработать и обеспечить систему страхования и защиты журналистов при исполнении профессионального долга, проявить должную настойчивость в решении социальных проблем работников СМИ и гарантировать пенсионное обеспечение с учетом специфики заработка. Не удалось активно и более масштабно привлечь в работу СЖМ молодых журналистов», — сказал П. Гусев.
Непосредственным поводом для обсуждения гарантий независимости журналистики от власти и защиты прав журналистов стал продолжающийся конфликт самого П. Гусева с депутатом-единороссом Андреем Исаевым. А. Исаев среагировал на статью Георгия Янса в «МК» под заголовком «Политическая проституция сменила пол» о трех женщинах-депутатах, которых сравнили с проститутками. По этому поводу депутат написал в своем блоге следующее: «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!» Позже А. Исаев приписал: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко».
Данное выступление было расценено главредом «МК» и рядом журналистов как оскорбление и угроза в адрес журналистского сообщества. На прошедшей неделе Госдума опубликовала заявление «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова». Затем депутатами «Единой России» и ЛДПР было инициировано расследование финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Редакция газеты „Московский комсомолец“».
Журналисты считают, что конфликт между «МК» и «Единой Россией» может вылиться в ужесточение законодательства в сфере СМИ и это поставит под удар рядовых тружеников пера. Главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты Валерий Фадеев высказал идею разработать систему страхования творческих коллективов на случай, если они откажутся участвовать в черных пиар-кампаниях или иначе вступят в творческий конфликт с руководством.
«Грубо говоря, журналист должен быть застрахован от увольнения на случай, если он принципиально не согласен с заданием, которое получает», — сказал В. Фадеев, добавив, что подобное законодательство действует во всех развитых странах.
«У каждого СМИ есть своя редакционная позиция, и когда журналист приходит в СМИ, то он соглашается с ней, но именно в кризисных ситуациях, когда атмосфера накаляется, журналист должен иметь возможность как-то отстоять свою точку зрения перед руководством СМИ», — сказал главный редактор «Эксперта». В свою очередь П. Гусев предложил создать Фонд социальной защиты журналистов.
Профессия журналиста является одной из самых опасных согласно мировой классификации профессиональных рисков. Еще в 2011 г., после серии нападений на журналистов, и в частности случая, когда до полусмерти был избит колумнист «Коммерсанта» (в то время) Олег Кашин, Министерство связи предложило ввести обязательное страхование журналистов, чтобы позволить им и их семьям получать компенсацию в случае получения ими увечий или гибели. А в феврале депутат-единороcс Борис Резник предложил одеть всю прессу в униформу, которую журналисты были бы обязаны носить, работая на массовых мероприятиях и в горячих точках.
к сведению
По данным СЖР, за последние 20 лет в России погиб 341 журналист. В этот список вошли те, кто погиб во время конфликтов и контртеррористических операций, а также журналисты, убитые в мирное время и пропавшие без вести. Погибших коллег сообщество поминает ежегодно 15 декабря. Чаще всего представителей СМИ убивают на Кавказе и ЮФО. Так, в прошлом году были убиты Виктор Афанасенко, шеф-редактор газеты «Преступность и коррупция», Ростов-на-Дону, Рамазан Новрузалиев, блогер, главный бухгалтер Республиканского Информационного Агентства (РИА) «Дагестан» и Казбек Геккиев, корреспондент и ведущий «Вести» КБР в Нальчике.
Убивают журналистов не только в России: по данным организации «Репортеры без границ», в мире в 2012 г. были убиты 88 журналистов и 46 блогеров. Это худший показатель с начала мониторинга (1995 г.). Организация отмечает растущую агрессию против журналистов. Помимо убийств, в 2012 г. 879 журналистов были арестованы, 1993 журналиста пострадали физически или получали угрозы в связи с профессиональной деятельностью, 38 журналистов были похищены, а 73 журналиста вынуждены были покинуть свои страны из-за преследований. Кроме того, было убито шесть технических работников СМИ и арестовано 144 блогера.