О необходимости активизации экономического сотрудничества с азиатскими странами сегодня говорят на самом высоком уровне, но на практике объем торговли с ними очень мал, подчеркивали участники XIV Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая прошла на этой неделе в ВШЭ. Успешному продвижению на Восток мешают отсутствие политической воли у руководства страны и устаревшие стереотипы нашего мышления.
Поворот России к Азии можно уже считать свершившимся фактом, оптимистично полагает директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев: «Россия больше не пытается казаться европейским государством с большими владениями в Азии, а становится полноценной евроазиатской державой двадцать первого века». Именно в Азии находятся наиболее перспективные рынки сбыта, поэтому нашей стране необходимо активнее развивать экономику Забайкалья и Дальнего Востока.
Пока, несмотря на красивую риторику российского руководства об азиатском векторе в развитии отечественной экономики и активизации сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, размер товарооборота России с ними составляет, по словам преподавателя кафедры мировой экономики «Вышки» Елены Мартыновой, незначительную долю в нашей внешней торговле. Основная доля российского внешнеторгового товарооборота здесь приходится на Индонезию, Малайзию, Сингапур, Филиппины и Таиланд.
Следует заметить, что в международных рейтингах условий ведения бизнеса многие государства Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) намного опережают нашу страну, однако отечественные предприниматели не спешат развивать свой бизнес в этом перспективном регионе.
«Сейчас наступил благоприятный момент для прорыва в азиатской политике и диверсификации рынков сбыта, поскольку арабские революции и обострение иранского вопроса привели к переориентации крупнейших потребителей энергоносителей», — считает г-жа Мартынова.
Активизации сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона может способствовать Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси, а также формирование Единого экономического пространства.
По совокупности трех основных сфер сотрудничества — экономики, политики и культуры — приоритетным вектором притяжения для большинства стран Содружества независимых государств по-прежнему является постсоветское пространство, отметил аналитик Евразийского банка развития Владимир Перебоев. Украина и Россия в основном представляют наибольший интерес для граждан государств Содружества.
Позиции России в Центральной Азии после мирового кризиса, по мнению эксперта Института экономики РАН Елены Кузьминой, значительно ослабли, хотя она и сумела сохранить статус крупнейшего торгового партнера стран региона. Главными причинами просадки экономического сотрудничества с государствами Центральной Азии являются неконкурентоспособность российских товаров и слабое развитие государственной поддержки экспорта в России. Сегодня поддержка оказывается главным образом тем направлениям экспорта, которые выгодны крупным госкомпаниям. Причем действия политиков зачастую прямо противоположны официально заявленному государством курсу.
Инерция мышления, безусловно, свойственна не только российским политикам, но и предпринимателям, и простым гражданам. К примеру, на фасаде выставочного комплекса «Сибирь», в котором в этом году проходил Красноярский экономический форум, традиционно служащий местом встречи отечественного и азиатского бизнеса, были написаны приветствия «Welcome», «Bienvenue» и даже «Bienvenido».
Это дало повод одному из участников Форума грустно заметить, что уже давно пора вывешивать на подобных встречах приветствия как минимум на китайском и тайском языках. А почему бы не добавить к ним еще и «Хуш келибсиз», тем более что экономический рост в рамках СНГ сейчас явно смещается на Восток (более подробно о динамике экономик стран Содружества см. на с. 04 этого выпуска «ЭЖ»).