Стратегия развития Системы обязательного страхования вкладов может быть изменена. Хотя единого мнения о ее возможном реформировании у монетарных властей пока нет.
Законопроект о повышении предельного уровня страхового возмещения по банковским депозитам с нынешних 700 000 руб. до 1 млн руб. проходит процедуру согласования в правительстве. Об этом сообщил на состоявшемся в среду, 3 апреля, на XXIV съезде Ассоциации российских банков генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. При этом г-н Исаев считает, что одновременно с повышением страхового возмещения должна быть создана система дифференциации страховых взносов не в зависимости от ставок по вкладам, а в зависимости от устойчивости, качества активов и показателей ликвидности кредитной структуры.
Иного мнения придерживается глава Банка России Сергей Игнатьев. Он считает, что отчисления в фонд страхования вкладов должны напрямую зависеть от размера ставки по депозитам. При этом формула, на основе которой производятся отчисления в фонд страхования вкладов, должна быть максимально простой, понятной для банковского сообщества. Аналогичного мнения придерживаются и в Минфине РФ, который и был инициатором введения такого порядка.
Таким образом, заочная дискуссия на тему «Завышенные ставки по депозитам — рыночная необходимость или показатель крайне рискованной банковской политики» выходит на новый качественный уровень.
По мнению экспертов «ЭЖ», высокая ставка сама по себе еще не является показателем риска. Уровень риска необходимо применять к каждому банку индивидуально, а если банк нарушает действующие нормативы регулятора и проводит рискованную политику, к нему необходимо применять жесткие санкции вплоть до отзыва лицензии. Кроме того, предложенный Минфином и Центробанком вариант ставит под удар конкуренцию на рынке депозитов и выгоден прежде всего крупным розничным банкам, традиционно предлагающим более низкие ставки по вкладам. Поэтому позиция АСВ представляется более обоснованной.