Ослабление инвестиционного спроса и замедление производства в отраслях, ориентированных на экспорт, были характерны почти для всех экономик стран Содружества, отмечается в «Макромониторе СНГ», подготовленном экспертами Евразийского банка развития (ЕАБР). Драйвером же экономического роста оставались потребительский спрос и ориентированные на его обслуживание отрасли, в частности, торговля и услуги.
На динамику ВВП в государствах Содружества в 2012 г. оказало влияние резкое замедление темпов роста цен на нефть, которая составляет основу их экспортных поставок. В результате общий валовой продукт стран СНГ вырос в прошлом году в реальном выражении приблизительно на 3,4%, что значительно ниже показателя 2011 г.
Интересно отметить, что в небольших странах, расположенных на востоке Содружества, в частности, Туркменистане и Узбекистане, наблюдалось ускорение темпов роста, а в более крупных государствах региона (России, Казахстане и Украине) зафиксировано заметное ослабление экономической динамики.
Лидерам помог потребительский спрос
Валовой продукт Туркменистана благодаря крепкому потребительскому спросу домашних хозяйств, госинвестициям и внешнему спросу на углеводородное сырье со стороны Китая и Ирана в 2012 г. вырос на 11,1%. Инвестиционная политика здесь была нацелена на диверсификацию экономики на основе модернизации производства и формирования новых отраслей (химической и легкой промышленности). Это способствовало росту инвестиций в основной капитал на 38%.
Прирост ВВП в Узбекистане составил 8,2%, инвестиции в основной капитал увеличились за год на 11,6% и равнялись 22,9% ВВП. «Крепкий внутренний потребительский и инвестиционный спрос, стимулируемый экспансионистской бюджетной политикой, переводами трудовых мигрантов и иностранными инвестициями, а также хорошие погодные условия явились основными двигателями экономического роста страны», — делают вывод авторы исследования. Согласно консенсус-прогнозам в 2013 г. экономический рост в Узбекистане замедлится, но останется на уровне 7,5%.
В Таджикистане прирост экономики в 2012 г. составил 7,5%, причем значительные темпы развития показали все отрасли экономики. Вместе с тем, замечают аналитики ЕАБР, модель экономического развития страны на протяжении последнего десятилетия характеризуется существенным вкладом потребления при очень низких объемах частных инвестиций. На фоне отрицательного сальдо внешнеторгового баланса основным источником финансирования внутреннего спроса являлись денежные переводы.
Экономика Армении в 2012 г. выросла в реальном выражении на 7,2%. Прирост объемов производства в промышленности составил 8,8%, в сельском хозяйстве — 9,5%. Товарооборот в торговле увеличился на 3,6%, объем услуг — на 10,8%. Высокий рост объяснялся восстановлением внутреннего потребительского спроса, внешним спросом на экспортируемые металлы. Кроме того, весьма благоприятными для сельского хозяйства были погодные условия.
Середняки жалуются на внешнюю конъюнктуру
По итогам 2012 г. прирост экономики Казахстана замедлился до 5% (в 2011 г. — 7,5%) в силу ослабления внешнего спроса, технических сложностей в нефтяном секторе и спада в сельском хозяйстве. Впервые за последние пять лет платежный баланс сложился с отрицательным сальдо в 2,8 млрд долл. (–1,4% ВВП). «С учетом слабой диверсификации экономики Казахстана динамика макроэкономических показателей остается зависимой от внешних факторов, в частности от цены на нефть, — говорится в „Макромониторе“. — При отсутствии резких шоков в 2013 г. следует ожидать небольшого ускорения темпов экономического роста, который составит 5,8%».
В России по итогам 2012 г. прирост ВВП замедлился, составив 3,4% по сравнению с 4,3% в 2011 г. Эксперты ЕАБР объясняют это действием ряда факторов. Снизился внешний спрос на продукцию российских экспортеров, в основном в связи с долговым кризисом в странах еврозоны. Неблагоприятный внешний фон оказал сдерживающее влияние на инвестиционную активность частного сектора. Наконец, погодные условия привели к падению производства в сельском хозяйстве. «Несмотря на текущее замедление роста ВВП и наличие серьезных внешних рисков, перспективы развития экономической ситуации в стране на 2013 г. не внушают особых опасений. Экономика сможет вернуться к более высоким темпам роста позже, с улучшением внешней ситуации», — считают аналитики банка.
В Азербайджане по итогам 2012 г. ВВП увеличился на 2,2% в реальном выражении. Примечательно, что на фоне снижения производства в добывающем секторе промышленности на 5,1% стабильные и высокие темпы роста демонстрировали отрасли экономики вне нефтегазового сектора.
Экономический рост в Беларуси оставался низким в течение 2012 г. и составил 1,5%. Резкое падение активности испытали отрасли, ориентированные на внутренний спрос, в частности, объемы строительства снизились на 9,8%. Вместе с тем обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь, в значительной степени ориентированные на экспорт, продемонстрировали высокие темпы роста.
Прирост ВВП Украины составил по итогам прошлого года 0,2%, резко замедлившись по сравнению с 2011 г., когда этот показатель был равен 5,2%. Заметно уменьшились международные резервы страны, составив к концу года 24,5 млрд долл. «Устойчивость украинской экономики к внешним шокам остается хрупкой ввиду сохранения значительного торгового дефицита и серьезно уменьшившегося за прошлый год объема международных резервов», — резюмируют аналитики ЕАБР.
Аутсайдерам помешала погода
В минувшем году ВВП Молдовы сократился на 0,8% ввиду двух основных причин: засухи и кризиса в еврозоне. По сравнению с 2011 г. объем производства сельскохозяйственной продукции сократился на 22,4%, а размер промышленного производства — на 3,1%. Однако, отмечается в исследовании, «согласованная макроэкономическая политика, проводимая правительством и центральным банком, позволила сохранить стабильность в экономике».
В экономике Кыргызстана в 2012 г. был зафиксирован спад. Он составил 0,9% и стал следствием негативного шока, вызванного проблемами в работе золотодобывающего предприятия «Кумтор», на которое приходится около 40% промышленного производства страны. На фоне спада в экономике заметно сократились поступления в государственный бюджет, что в свою очередь привело к переносу некоторых государственных расходов. Аналитики Банка считают, что в текущем году ВВП покажет высокие темпы роста, около 7,9%. В более длительной перспективе «основной риск для устойчивости экономики страны заключается в сохраняющемся высоком уровне внешнего долга».