Национальный союз защиты прав потребителей направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ввести полный запрет на использование в пищепроме ПЭТ-тары, которая, по мнению организации, угрожает здоровью населения. Следом к премьеру обратилось Московское бюро по правам человека, которое поратовало за ограничение использования алюминиевой тары. Война на упаковочном рынке на руку производителям стеклянных емкостей. Расплачиваться же за возможные нововведения будут потребители — пиво в случае запрета ПЭТ-тары подорожает на четверть.
Как говорится в материалах Национального союза защиты прав потребителей, в 2012 г. российские производители ПЭТ-тары (из полиэтилентерефталата), в основном используемой для упаковки напитков, увеличили производство на 14%. По итогам года объемы производства ПЭТ бутылочных марок в России составили 452 000 т, что является новым историческим максимумом.
Пластик наступает
В 2013 г. планируется дальнейшее увеличение производства ПЭТ-бутылок.
«Между тем при производстве ПЭТ-тары используется пластификатор дибутилфталат, являющийся токсическим веществом. Дибутифталат относится ко второму классу опасности (высокоопасные вещества) и, как неоднократно указывалось руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, вызывает токсический гепатит и представляет особенную опасность для здоровья при регулярном попадании в организм», — написал премьеру председатель Союза Павел Шапкин. Он подчеркнул, что использованные ПЭТ-бутылки наносят огромный вред окружающей среде. В общем объеме твердых бытовых отходов на долю ПЭТ-тары приходится 30—40%. Период их разложения под воздействием естественных природных условий будет продолжаться еще сотни лет. При сжигании ПЭТ выделяется диоксин. Совершенных технологий, которые позволили бы полностью исключить выделение диоксина, на мусороперерабатывающих предприятиях не существует.
В ответ на это письмо Российский союз химиков заявил, что для запрета пластиковой тары нет оснований. В ходе анализа научных исследований, сделанных АНО «Консультационный центр „Поверенный“», Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Институтом биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, о влиянии ПЭТ-упаковки на хранящийся в ней продукт президент РСХ, заслуженный химик РФ Виктор Иванов пришел к выводу, что указанные в научных трудах показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором.
Между тем доля пива на рынке ПЭТ-тары на российском рынке составляет около 30%. По мнению ученого, потеря такого значительного по объемам рынка сбыта для производителей ПЭТФ (сырье для ПЭТ-тары) станет серьезным ударом для компаний — вплоть до остановки мощностей и оптимизации рабочих мест на предприятиях.
«Таким образом, запрет ПЭТФ-упаковки приведет к массовым увольнениям и обострению социальной напряженности и фактически остановит реализацию масштабных инвестиционных планов по расширению производства. В то же время предлагаемый запрет пластиковой тары, очевидно, приведет к монополизации других сегментов упаковки для алкогольной продукции», — предупредили представители химпрома.
В защиту пластика выступили и пивовары. Так, в письме президента ЗАО МПБК «Очаково» Алексея Кочетова Д. Медведеву говорится, что ПЭТ-упаковка во всем мире признана безопасной и экологичной, история ее использования насчитывает более 40 лет. В странах Западной Европы и США в ПЭТ-тару разливаются крепкие алкогольные напитки, а также пиво и вино. Европейские исследования доказали безопасность и удобство подобной упаковки. Пластиковая бутылка имеет ряд преимуществ по сравнению со стеклом и алюминием: она легче, дешевле, легко утилизируется и подлежит вторичной переработке.
Аналитический центр Московского государственного университета в 2011 г. провел исследование, которое полностью подтвердило безвредность плас-тиковой бутылки в пищевом производстве, в том числе в алкогольной промышленности.
«Особенность ситуации с пластиковой упаковкой, дискуссии о запрете которой идут не первый год, состоит в том, что потребителя пытаются оградить от несуществующей угрозы. Причем делают это, не ссылаясь на научную доказательную базу, что свидетельствует о лоббистской деятельности, — отметил председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков в ходе круглого стола „Современная упаковка: безопасность, экология, цена“. — Я нигде не встречал научных данных, подтверждающих вредное воздействие пластиковой упаковки на организм человека».
Вместе с тем эксперт признал, что отсутствие системной организации и развития переработки этого вида упаковки — действительно актуальная проблема пластика в России. ПЭТ-бутылка в естественной среде разлагается более 100 лет, что наносит значительный ущерб природе и человеку.
Алюминий атакован правозащитниками
Следом за Национальным союзом защиты прав потребителей к премьеру обратилось Московское бюро по правам человека, которое поратовало за ограничение использования алюминиевой тары. По словам директора МБПЧ Александра Брода, применение алюминиевой упаковки для пищевых товаров связано с существенными рисками для здоровья человека и серьезной опасностью для окружающей среды.
Руководитель Центра химико-экологической экспертизы Михаил Рейнов отметил, что проблемы с алюминиевой тарой вызваны главным образом производственным браком. «Алюминий — очень активный металл. Поэтому для изоляции пищи от алюминия изнутри алюминиевую банку покрывают лаком на основе эпоксидной смолы. Иногда лак не покрывает 100% площади банки изнутри, и алюминий может перейти в жидкость до момента, когда ее используют по прямому назначению».
По словам доцента Первого МГМУ им. Сеченова Дмитрия Виноградова, в той или иной степени любая упаковка оказывает вредное влияние на организм человека. Об этом свидетельствует и ряд исследований, проводившихся в последнее время как в России, так и за рубежом. «Например, от избытка уровня содержания этого металла может страдать опорно-двигательный аппарат и нервная система, алюминий может быть причиной возникновения остеопороза, патологии зубов, чрезмерной возбудимости у детей. В волосах страдающих болезнью Альцгеймера содержание алюминия превышено в несколько раз. Меньше всего вопросов у медицины к стеклу», — подчеркнул кандидат медицинских наук.
Комментируя возможный вред для потребителя от использования стеклянной тары, глава ОЗПП Аншаков отметил, что она может быть источником опасности. «Стеклянная бутылка имеет пороки, и при ее открывании осколки стекла могут попасть внутрь организма человека, — подчеркнул правозащитник. — Особенно опасна стеклянная пыль, которая может вызывать внутренние кровотечения».
Эксперты сошлись на мнении, что запрет любого вида упаковки негативно скажется на потребителе. Ведь использование, к примеру, ПЭТ-тары снижает стоимость конечной продукции на 20—25%. Поэтому вместо введения ограничений государству и игрокам упаковочного бизнеса необходимо озаботиться вопросами грамотного использования тары и ее переработки.
к сведению
Историческая справка
Похожий спор Лилипутии и Блефуску в начале XVIII в. описал Джонатан Свифт — про нескончаемую войну из-за разногласий о том, с какого конца следует разбивать вареные яйца. «Император... обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что... был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону... Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые... пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвященных этой полемике...» — пишет Д. Свифт.
к сведению
Хроники противостояния
В 2011 г. при разработке технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» Росалкогольрегулирование пыталось запретить оборот спиртного в пластиковой упаковке. Однако реализовать эту инициативу не позволила Белоруссия, в которой около 80% пивного рынка занимает продукция в ПЭТ-таре. Попытки ограничить использование пластика в пищевой промышленности возобновились в текущем году. Сначала к президенту страны Владимиру Путину обратился губернатор Вологодской области Олег Кувшинников с просьбой о запрете использования пластиковой тары при производстве пива. Он указал, что такие ограничения повысят стоимость пенного напитка и, соответвенно, сделают его менее доступным для молодежи. Затем запрос о запрете производства пива в пластиковых бутылках на имя вице-премьера Аркадия Дворковича направил депутат Государственной Думы Михаил Тарасенко. По оценке участников рынка, потери производителей ПЭТ-тары от введения таких ограничений могут составить 450 млн долл. в год. Инициаторами борьбы с пластиком могут быть представители алюминиевой отрасли. Кроме того, на руку запрет ПЭТ-упаковки российским стекольщикам. И наконец, лобби против пластика могут поддерживать производители крепкого алкоголя, который в такую тару обычно не разливается. Сейчас, по экспертным оценкам, 50% произведенного в России пива разливается в пластиковые емкости, 34% — в стеклянные бутылки и только 16% — в алюминиевую тару.