Резкое снижение темпов экономического роста в первые месяцы нынешнего года вновь обострило споры о путях стимулирования отечественной экономики, которая буквально балансирует на грани рецессии. Эксперты подчеркивают, что ситуация усугубляется падением рентабельности в обрабатывающей промышленности ниже уровня кредитных ставок. Однако правительство пока отказывается увеличивать спрос за счет бюджетных средств, ссылаясь на отсутствие инвестиционных проектов.
Рост ВВП в I квартале текущего года, по предварительной оценке главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, может составить лишь 1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.
Данные Росстата о деловой конъюнктуре в индустрии и сфере услуг за март тоже не внушают оптимизма. Оценки роста промышленного производства и спроса в третьем месяце 2013 г. показывают возможность их дальнейшего замедления (балансовый индекс выпуска и спроса упал на 3 п.п.). Причем предпринимательские ожидания роста выпуска в ближайший квартал сократились на 2 п.п.
«Впрочем, пока индикаторы находятся в положительной области и не говорят о возможности обвального ухудшения ситуации, — констатирует эксперт Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. — Но и особых надежд на радужные перспективы нет: хотя уровень загрузки производственных мощностей пока не запределен, в январе он составил в целом по промышленности 79%».
Вместе с тем уровень использования рабочей силы заметно выше — 87%, что может говорить о существенных ресурсных ограничениях для экстенсивного роста. А интенсивного роста без инвестиций, как известно, не бывает.
На этом фоне устойчивое снижение рентабельности производства при стабильных ставках по банковскому кредиту неизбежно ведет к торможению роста инвестиций.
Склонность предприятий к инвестированию (то есть соотношение инвестиций и собственной прибыли) и в целом по экономике, и в обрабатывающей промышленности, по расчетам ученых «Вышки», даже несколько выросла, например, в обработке — с 74,5 до 79,7%.
К сожалению, при этом увеличился разрыв между ставкой по рублевым кредитам, которая в январе выросла еще на 1 п.п., и рентабельностью производства в обрабатывающей промышленности. Это в корне отличает нынешнюю ситуацию от докризисной, когда рентабельность обработки в целом превышала кредитные ставки.
Уровень рентабельности заметно выше усредненной стоимости рублевых кредитов (12% в январе) лишь в добыче полезных ископаемых, химическом производстве, выпуске кокса и нефтепродуктов. Вся остальная промышленность — в зоне кредитного голода. Самые низкодоходные сектора — это почти все машиностроительные переделы, где даже в автопроме рентабельность примерно в три раза ниже стоимости кредита.
«В такой ситуации для возобновления экономического роста без массированного притока внешних источников финансирования инвестиций в технологическое обновление не обойтись», — уверен В. Миронов.
Но на сегодняшний день таких внешних источников финансирования и увеличения спроса не просматривается. Минфин традиционно придерживается консервативной позиции при оценке использования бюджетных средств на стимулирование экономики.
«Нам часто говорят, что через бюджет надо стимулировать спрос в экономике. Конечно, государство является серьезным источником спроса. Но какой спрос нужен, чтобы в конечном счете не стимулировать импорт и рост цен? Сегодня вообще ситуация другая: у нас проблемы не со спросом, проблемы — с предложением. Создаем институты развития с огромными остатками средств, капитал по-прежнему уходит в значительных размерах. Деньги есть, мы готовы инвестировать средства ФНБ и пенсионные накопления на возвратной основе (а это длинные деньги). Но нужны инвестиционные проекты и предложение», — заявил на расширенном заседании коллегии Минфина А. Силуанов на этой неделе.
Глава правительства Дмитрий Медведев, по сути, поддержал министра финансов. Он отметил, что основной и единственный путь развития России — это путь модернизации экономики за счет привлечения внутренних и, конечно, внешних инвестиций. И при этом добавил: «Отдельно хотел бы подчеркнуть: модернизацию страны мы должны обеспечивать при жестком соблюдении финансовой дисциплины».
Набор мер, реализация которых необходима для обеспечения модернизации экономики и ускорения ее роста, по оценке руководителя направления по макроэкономике Банка «Петрокоммерц» Дмитрия Харлампиева, вполне понятен — повышение инновационной составляющей роста, изменение структуры экспорта в пользу продукции с высокой долей добавленной стоимости, последовательное повышение качества инвестиционного климата. Однако актуальным остается вопрос своевременного и эффективного выполнения перечисленных условий.
Реализация инвестиционных проектов с использованием бюджетных средств — проверенный метод не только модернизации экономики, но и ухода от надвигающегося кризиса. Аргумент об отсутствии инвестиционных проектов, под которые можно выделять бюджетные средства, российским экономистам известен уже давно. В свое время его активно использовал Герман Греф в период работы на посту министра экономического развития. Впоследствии он скорректировал свою позицию и выступил сторонником создания ряда институтов развития.
Возможно, в будущем определенные изменения произойдут и в позиции нынешнего главы Минфина г-на Силуанова. Проблема-то заключается в том, что меры стимулирования российской экономики нужны как воздух именно сейчас, когда она находится на грани перелома основного тренда. И от позиции правительства во многом зависит, куда она двинется дальше — вверх или вниз.