На днях Пенсионный фонд РФ опубликовал, наконец, итоги управления пенсионными накоплениями за 2012 г. Как мы и предполагали ранее (см. материал от 22 марта 2013 г. «Деньги на старость лучше вносить на депозит без посредников»), лидерами отрасли стали те частные УК, которым удалось ненамного, но все же «переиграть» текущую инфляцию.
Целых 33 инвестиционных портфеля УК с доходностью выше 6,6% годовых для периода перманентных финансовых потрясений — это даже очень много. Самый клиентский инвестиционный портфель ВЭБа под названием «Расширенный» показал доходность чуть выше 9,2% и занял в списке ПФР почетное десятое место. Это не может не радовать так называемых «молчунов» — не определившихся с пенсионной стратегией российских граждан и тех, кто сознательно предпочел государственную УК частной. По состоянию на конец декабря 2012 г. таковых граждан было около 60 млн, или 75% от всех участников пенсионной системы РФ. Стоимость чистых активов, которые аккумулируются в мегапортфеле «Расширенный», превышает 1,533 трлн руб., что составляет 97,48% отечественного рынка пенсионных накоплений.
Примечательно, что только четыре инвестиционных портфеля из 58 заявленных показали годовую доходность чуть выше 10%. При этом абсолютным чемпионом рейтинга ПФР за 2012 г. стала УК «Альянс Инвестиции», чей портфель «Сбалансированный» прирос за год на 13,51%. Но вряд ли этот факт сильно обрадует клиентов этой компании. Дело в том, что доходность инвестирования средств пенсионных накоплений УК «Альянс Инвестиции» за предшествующие три года составляет всего 7,81%.
В нижней части рейтинга четыре наиболее крупных по размерам чистых активов и клиентской базе УК заработали за год меньше 2%. По одному инвестпортфелю УК «Тринфико» доходность вообще оказалась отрицательной (–0,66%).
Не надо быть большим специалистом в области индустрии пенсионных денег, чтобы предположить, что итоги работы НПФ в 2012 г. вряд ли будут сильно отличаться в лучшую сторону от результатов УК.
Вывод очевиден: в 2012 г. самая примитивная и малозатратная форма инвестирования — долгосрочный банковский депозит (средние ставки 11—13% по вкладам от года и выше) принес бы будущему пенсионеру гораздо больше, чем многие профессионалы рынка пенсионных накоплений.
Кстати, подобная инвестиционная стратегия вполне подходит и для текущего года.