Помогать людям в России предпочитают в обстановке строгой секретности

| статьи | печать

Знаменитый актёр Евгений Миронов, один из учредителей благотворительного фонда «Артист», рассказал, почему сложно найти в стране меценатов на благие дела: успешные богачи просят гарантировать тайну их пожертвований, а это часто невозможно.

Актёр говорил о проблеме после благотворительного концерта в Доме музыки («Признание в любви» — программа, основанная на переписке Петра Чайковского с его поклонницей и покровительницей баронессой Надеждой фон Мекк).

Фонд «Артист» четыре года сам зарабатывает (кроме Миронова, его учредителями являются Ксения Раппопорт, Мария Миронова, Игорь Верник и дирижер Владимир Спиваков) и изыскивает деньги для помощи пожилым актёрам и детям-инвалидам. С концертами все просто. С меценатами — трудно. Миронов привёл такой типичный пример. На днях управляющий крупнейшего банка в ответ на его прямое обращение за финансовой помощью фонду ответил отказом, мотивируя его вовсе не отсутствием необходимых средств, а только «опасением, что к нему сразу потянутся толпы просителей».

Понятно, что банкир имел в виду и то, что среди этих «просителей» окажутся хорошо организованные группы бюрократов, вдруг уяснивших, что слишком много, оказывается, остаётся банку на жизнь, коль он так разбрасывает деньги на стариков и детей-инвалидов. А законодательно права, привилегии и защита частных меценатов в России фактически не оформлены.

С той же проблемой по гарантиям секретности помощи сталкиваются и другие фонды. Потому они предпочитают зарабатывать на благотворительность сами. Например, театр «Ленком» и фонд помощи детям, больным ревматоидным артритом, «Возрождение» провели благотворительный показ спектакля «Всё включено» в выходной день театра. А премьера спектакля театра «Современник» «Открытая перспектива» с Чулпан Хаматовой — активной деятельницей фонда помощи больным детям «Подари жизнь» — была в первую очередь показана инвалидам-колясочникам.

Это хорошо, но мало. Мировой опыт доказывает, что эффективнее использовать известных деятелей культуры как раз для того, чтобы они напоминали богатым согражданам о гуманности. Наши богачи, кстати, не хуже и не лучше их зарубежных коллег. Но у наших коллег благородные порывы помочь тем, кому повезло меньше, часто затухают перед страхом «засветиться».

Это называется проблемой прозрачности деятельности благотворительных фондов вообще и меценатов в частности. Кстати, эта проблема была признана самым серьёзным препятствием для развития благотворительности в России во время представления 10 апреля в Министерстве экономического развития РФ доклада о состоянии и развитии фондов в России, подготовленного Некоммерческим партнерством грантодающих организаций «Форум доноров» (ФД).

«В сложившейся сегодня политической и общественной ситуации прозрачность деятельности фондов актуальна как никогда», — отмечала исполнительный секретарь ФД Наталья Каминарская.

Доклад интересный. В нём есть данные о 78 благотворительных фондах (о тех, кто предоставил о себе полную информацию), включая направления деятельности и виды благополучателей, типы учредителей, количество штатных сотрудников, размер бюджетов и перечисленных благополучателям средств и так далее. Этой второй доклад ФД, и опять, как и в 2011 г., самым популярным направлением деятельности фондов стало образование, а наиболее часто встречающимися благополучателями — образовательные учреждения. В докладе сказано, что «аутсайдерами среди направлений 2012 г. являются духовное и экономическое развитие… Суммарный бюджет 70 фондов (у восьми фондов целевого капитала, вошедших в 78 исследованных фондов, бюджет еще не сформирован) превысил 13 млрд руб».

Среди актуальных тенденций, проявившихся в 2012 г., авторы доклада назвали рост противоречивости действий государства. «С одной стороны, мы наблюдали уход из России Агентства США по международному развитию (USAID), закон «об иностранных агентах». С другой — рост бюджетных ассигнований на социально ориентированные НКО, разработку законодательства в области налоговых льгот для благотворителей. То есть векторы действий государства очень разнонаправленные, — говорила на презентации доклада председатель Совета ФД, исполнительный директор Благотворительного фонда „Дорога вместе“ Татьяна Задирако. — Мы уверены, что в ближайшие годы активность государства в этой сфере не снизится».

Сегодня трудно предугадать, в каком именно направлении не снизится активность государства. А самое, пожалуй, важное сейчас — изменение налогового законодательства таким образом, чтобы не скрывать, а всячески рекламировать свою благотворительность начали наши богачи.

Создание таких стимулов — основа экономической политики всех развитых стран. К примеру, на днях президент Обама предложил проект бюджета на 2014 г., в котором предусмотрено, что «лица, зарабатывающие 1 млн долл. и более в год, будут облагаться налогом на доход в размере 30%», но чётко сказано, что в расчёт будет приниматься миллион, который останется «после отчислений на благотворительность и выплату налогов».

Заметим, что в тех же Штатах (как и во всех развитых европейских странах), давно действую и другие налоговые стимулы для благотворителей.

Не действуют подобные правила в не очень развитых странах. Например, в Республике Малави, расположенной в Восточной Африке, граничащей с Мозамбиком, Замбией и по озеру Ньяса с Танзанией. Вот в этой республике благотворительности не придают «излишнего» значения (говорят, там в ходу старинная пословица: «Бог дал — Бог взял»). А недавно малавайцы сильно разозлились на певицу Мадонну (почти так же сильно, как наши питерцы). Как сообщило Reuters, республика официально окрестила Мадонну «неотёсанной хулиганкой… которая преувеличивает свою роль в благотворительной деятельности в стране и требует особого обслуживания». Президент Малави Джойс Банда счёл, что в своей песне «Material girl», Мадонна издевается над чиновниками. А бюрократия в таких странах — святое. Президент Банда заявил, что его страна не намерена всю жизнь благодарить певицу за то, что она усыновила двоих малавийский детей и вложила деньги в строительство классных комнат…

Честное чтение доклада о состоянии и развитии фондов в России, выслушивание рассказов творческого люда про сложности с поиском денег и приватные беседы с бизнесом заставляют делать простой вывод. Или Россия будет двигаться по пути развитых стран в развитии благотворительности (модернизируя налоги, снимая бюрократические препоны), или — за Малави и ей подобным государствам, где трезвые мужи, любящие говорить о приверженности к реал-политик, не опускаются до того, чтобы преувеличивать роль всяких мадонн и других благотворителей.

В свете последних, как говорят осторожные авторы доклада, «противоречивых действий государства», выбор неочевиден. Но в любом случае надо бы, наверное, помнить, что без денег меценатов, спонсоров и всех других жертвователей ни одно государство мира, самое даже мощное, не способно финансировать все потребности общества.


Справка

Представители некоммерческих организаций направили 11 апреля в 13.45 через сайт Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Российской Федерации обращение к Президенту РФ В.В. Путину о «миллиарде для НКО» с просьбой раскрыть списки организаций, которые, по данным Генпрокуратуры, получили из-за рубежа с момента вступления в силу закона «об иностранных агентах» более 28,3 млрд руб. (почти миллиард долларов). «Учитывая общественный интерес к этому вопросу, убедительно просим Вас дать распоряжение безотлагательно опубликовать полные списки названных 654 НКО с указанием сумм, полученных ими за последние четыре месяца, и на какую деятельность эти средства были получены», - говорится в обращении, под которым подписалось 58 представителей некоммерческих организаций. Поводом для обращения стало высказывание президента в интервью немецкой телерадиокомпании ARD 5 апреля. «Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?», - сказал тогда Путин. «Мы также считаем, что общество имеет полное право знать о том, какие организации, в каких объемах и на что получают поддержку, в том числе из-за рубежа», - говорится в обращении к президенту. Авторы обращения подчеркивают, что ежегодные отчеты о полученных и расходованных НКО средствах, в том числе иностранном финансировании, находятся в открытом доступе на сайте Министерства юстиции РФ.

«Но поскольку прозвучавшие в Вашем интервью цифры по меньшей мере в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать, что же это за организации, получающие такие деньги», - пишут представители НКО.

С другой стороны, мы можем стать первыми.