Кто и что «делают» ставку

| статьи | печать

Средневзвешенная ставка по кредитам для предприятий реального сектора в России обусловлена высокими рисками этого сегмента рынка и в ближайшее время вряд ли будет уменьшена.

В то же время простое административное регулирование ставок, без проведения серьезных реформ в финансовой сфере, не решит проблем, стоящих перед банковским сектором.

Недавно министр экономического развития РФ Анд­рей Белоусов заявил, что при нынешнем уровне инфляции банкиры должны кредитовать предприятия по ставке 8,5%.

Так и сказал: «Мы считаем, что нормальная ставка, которая сейчас должна быть по кредитам, составляет примерно 8,5%» (цитата по агентству «Прайм»). Он посетовал и на то, что средняя стоимость рублевых кредитов для промышленности в настоящее время чрезмерно высока и находится на уровне 10—12%.

Ключевое слово этого вне всяких сомнений главного заявления месяца для российской банковской системы, конечно же, «должна».

То есть, по мнению высокопоставленного монетарного чиновника, именно эта цифра должна стать ориентиром для кредитования предприятий реального сектора в стране.

Обращение адресовано к банковскому сообществу, которое, по мнению чиновника, увеличивает стоимость заемных средств, получает немалую маржу и этим тормозит инвестиционную активность компаний.

Наверное, было бы здорово, если бы ключевые индикаторы финансового рынка спускались сверху и фиксировались командно-административными методами. Вот только итогом этого стала бы не только разваленная система кредитования промышленности, но и вся финансовая структура.

Градусник тут ни при чем

Средняя величина процентной ставки для экономики, как известно, зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов. Ключевым, но не основополагающим фактором можно считать ставку рефинансирования центрального банка страны. Соответственно, политика снижения ставки рефинансирования, по идее, приводит к снижению стоимости заимствований на внутреннем рынке. И хорошо бы, если эти показатели мало отличались друг от друга.

В России средневзвешенная процентная ставка по кредитам и ставка рефинансирования Банка России действительно превышают уровень ставок в некоторых развитых странах. В то же время, в сравнении с развивающимися странами (странами группы БРИКС), в РФ ставки находятся на очень даже неплохом уровне. Сравнение ставки по кредитам с уровнем ставки рефинансирования в разных странах не приводит к однозначному выводу о прямом влиянии величины последней на доступность и стоимость кредитов для предприятия (см. таблицу). По заявлению самих представителей ЦБ РФ, ставка рефинансирования является справочной и не отражает реальный уровень ставок на денежном рынке, это некий индикатор взаимоотношений банковского сообщества с иными государственными институтами.

Проще говоря, ставка рефинансирования — это своего рода градусник, который измеряет температуру по экономике, но не ставит диагноз.

Корпоративные риски растут

Кстати, и уровень текущей инфляции можно считать мощным индикатором при определении стоимости заемных денег. Но при этом и его нельзя рассматривать без учета других взаимозависимых факторов.

Определенно, объем денежных средств в обращении и наличие или отсутствие конкурентной среды в банковском секторе незначительно, но все же могут влиять на уровень средней кредитной ставки.

По мнению многих банкиров, существенным фактором повышения ставки по кредитам в последнее время является удорожание привлекаемых банками депозитов физических и юридических лиц.

Но главная причина высоких кредитов для экономики, как видится, заключается в слишком высоком уровне рисков при кредитовании предприятий.

Банкам все труднее кредитовать контрагента, не имеющего более-менее качественного, ликвидного залога по кредиту. И ситуация здесь, к сожалению, будет только ухудшаться. Ни для кого не секрет, что надежды на восстановление российской экономики в 2-м полугодии 2013 г. становятся все более призрачными.

Вот банки и закладывают рис­ки невозврата кредита в саму стоимость кредитного продукта. Что выглядит вполне логично. Ведь никого сегодня почему-то не возмущают аномально высокие ставки по самому рискованному виду банковского займа — потребительскому кредиту. А между тем ставки в этом секторе в 3—4, а то и в пять раз выше, чем ставки по кредитам с неплохим обеспечением — по ипотеке и в сфере автокредитования.

Возникает так называемая «кредитная вилка», когда ставка по банковским кредитам становится выше уровня рентабельности активов предприятия. Иными словами, ставки растут, а ситуация с рентабельностью предприятий, мягко говоря, не улучшается. В результате прирост выданных кредитов предприятиям нефинансового сектора за 2012 г. резко замедлился и составил всего 12,7% против 26% в 2011 г.

Что нужно

Монетарным властям нужно для начала что-то менять в самой «консерватории». Необходимо, например:

  • создать уже, наконец, эффективный институт длинных и дешевых денег для экономики. Сегодня так называемые «таежные» деньги аккумулируются в пенсионных, стабилизационных и прочих фондах и практически не участвуют в кредитовании реального сектора;
  • максимально упростить процедуру взыскания залога в случае невозврата по кредиту и в целом ужесточить кредитную дисциплину для корпоративного заемщика;
  • запустить механизм безотзывных депозитов, как для физических, так и для юридических лиц, как альтернативу и параллельно с уже существующей «отзывной» депозитной «классикой». Подобное нововведение ни в коей мере не ущемляет права вкладчика, как это может показаться на первый взгляд;.
  • и, конечно же, на практике

реализовывать жесткую монетарную политику, направленную на сдерживание и контролирование эмиссии и уменьшение инфляции.

А ставки по кредитам пусть определяет сам российский банковский рынок.

Средневзвешенные ставки по кредитам и ставки рефинансирования в России и в некоторых странах

Бразилия

Россия

Индия

Китай

ЮАР

США

Япония

Великобритания

Украина

Ставка по кредитам (СК), %

32,7

10,2

10,5

6

8,5

3,25

1,4

0,5

18,4

Ставка рефинансирования (СР), %

7,11

8,25

9

3,25

5

0,125

0,3

0,5

7,5

Коэффициент СК/СР

4,6

1,24

1,17

1,85

1,7

26

4,7

1

2,45

Источник: IMF, данные на ноябрь 2012 г. — январь 2013 г. Коэффициент — расчет автора. Данные по России приводятся за март 2013 г.