Местное сообщество начинает пробуждаться

| статьи | печать

Впервые за всю свою историю — от летописной поры до нашего времени — 21 апреля Россия отмечает День местного самоуправления.

Одним из примеров непростого и медленного становления института народовластия в стране служит пробуждение самосознания местных сообществ.

Никелевые страсти и…

В конце марта межмуниципальное общественное движение «В защиту Хопра» подало иск в Центральный районный суд города Воронежа с требованием остановить поисково-оценочные работы ООО «Воронежгеология» на Еланском и Елкинском месторождениях никелевого рудопроявления. Таков пока промежуточный итог многомесячного сопротивления местного населения планам «алюминиевого магната» Олега Дерипаски начать добычу никеля в самом сердце России.

На 30 кв. км черноземной земли, украшавшей в прошлом веке павильон России на Всемирной выставке в Париже, планируется пробурить около 160 скважин, глубина самой протяженной из которых составит 1500 м. Естественно, к каждой скважине надо проложить дорогу для подвоза технологического оборудования и у каждой разместить временный лагерь для буровиков. И все это против желания местного населения, что и послужило поводом для подачи судебного иска. Другие меры воздействия на региональные и муниципальные власти и на бизнес не дали результата. А люди боятся за свое здоровье и за здоровье новых поколений — подрастающих и будущих. Они не хотят превращения плодородного оазиса в мертвое пространство, как это произошло с тундрой вокруг Норильска на севере Красноярского края.

По сообщению активистки экологического объединения «Беллона» Татьяны Каргиной, 21 апреля пройдет международная акция солидарности в защиту российского Черноземья, против игнорирования мнения людей. В Берлине, Женеве, Мюнхене и Париже, а также в Москве, Воронеже, Астрахани, Волгограде, Владивостоке, Балашове и Красноярске люди будут требовать проведения референдума в Новохоперском районе Воронежской области.

…фиаско «Акрополя»

Обойтись без референдума вознамерились власти Республики Бурятия и компания «Акрополь» и начать предварительные работы на Жарчихинском молибденовом месторождении, но первые же общественные слушания показали, что люди думают иначе. В начале апреля на общественных слушаниях в старинном селе Тарбагатай, воспетом еще Николаем Некрасовым в поэме «Дедушка», и республиканской столице Улан-Удэ местное сообщество сказало твердое «нет» планам корпорации и региональных властей. Теперь, если концерн не откажется от планов, референдума не избежать, и итог его предсказать несложно.

Как пишет экс-депутат Съезда народных депутатов СССР Сергей Шапхаев, представительный десант топ-менеджеров из Москвы, подкрепленный проектировщиками из Санкт-Петербурга, покинул «Тарбагатай, страшную глушь за Байкалом» (по Некрасову), несолоно хлебавши. Напрасной оказалась подмога местного научного светила, члена-корреспондента РАН, сменившего в Совете Федерации РФ оскандалившегося сенатора Виталия Малкина.

В регистрационном списке

собрания в селе Тарбагатай значится 161 участник. Но зал районного дома культуры, вмещающий 300 человек, был забит до отказа — кому не хватило места, встали у стен или просто уселись на пол в проходах. Итог голосования: 132 из 161 из списка сказали «нет» разработке месторождения молибдена, «за» высказались 11, воздержался один. 17 участников не проголосовали по разным причинам. В Улан-Удэ 90 человек из 100, пришедших в скромный зал национальной библиотеки, высказались за доработку проектных документов и повторные слушания.

Основное население Тарбагатайского района — потомки русских старообрядцев, семейские. Феномен стойкости и живучести их духовных и культурных традиций признан на мировом уровне. Исключительная ценность для новой цивилизации культуры семейских провозглашена ЮНЕСКО в мае 2001 г. «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в первый список ООН по вопросам образования, науки и культуры.

К сведению

Местное самоуправление в России восходит к Екатерине II

День местного самоуправления учрежден в прошлом году Указом Президента РФ (от 10.06.2012 № 805) и будет отмечаться каждый год 21 апреля в день издания Екатериной II в 1785 г. Жалованной грамоты городам, положившей начало местному самоуправлению в российском законодательстве. Грамота на права и выгоды городам Российской Империи (полное название документа) состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При их написании использованы материалы Уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждения для управления губернией. Были заимствования из зарубежных документов — шведского Цехового устава и прусского Ремесленного устава. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.

Прошлогодним президентским указом органам государственной власти и местного самоуправления рекомендовано проводить 21 апреля праздничные мероприятия.

Численность муниципальных образований по правовому статусу в настоящее время

Сельские поселения

18 836

Городские поселения

1709

Муниципальные районы

1822

Городские округа

515

Внутригородские территории

257

Источник: Министерство регионального развития РФ