Буквально с разницей в десять дней Минфин России выпустил два письма, содержащих противоположные ответы на вопрос: какой режим нужно применять индивидуальному предпринимателю после утраты права на использование патентной системы налогообложения, если до этого ПСН совмещалась с упрощенной системой. На наш взгляд, последнее по времени разъяснение чиновников ближе к истине.
Суть проблемы
В письмах Минфина России от 07.03.2013 № 03-11-12/27 и 18.03.2013 № 03-11-12/33 рассмотрена следующая ситуация. Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, решил с 2013 г. по одному из видов деятельности перейти на патентную систему налогообложения. Бизнесмен получил патент, но не оплатил его часть в установленный срок. Из-за этого он утратил право на применение патентной системы в 2013 г. На какой режим налогообложения ему нужно перейти: на «упрощенку» или общую систему?
Обратимся к Кодексу. В подпункте 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ сказано, что если в установленные сроки предприниматель не уплатил налог, то он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и должен перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
Заметим, что аналогичная норма присутствовала в Кодексе и до вступления в силу главы 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ, то есть в период действия упрощенной системы налогообложения на основе патента. Пунктом 9 ст. 346.25.1 НК РФ было предусмотрено, что при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в установленный срок, бизнесмен терял право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент. В этом случае он должен был уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Как видите, и при УСН на основе патента, и при патентной системе налогообложения нормы Налогового кодекса предписывают индивидуальному предпринимателю при утрате права на патент перейти на общий режим налогообложения. Однако в рассматриваемой ситуации у бизнесмена есть и другие виды деятельности, по которым он платит налог по упрощенной системе. Получается, что если он перейдет в отношении деятельности, на которую был получен патент, на общий режим, то ему нужно будет совмещать общий режим налогообложения и «упрощенку». А такой вариант совмещения налоговых режимов действующее законодательство о налогах и сборах не предусматривает. На это указали специалисты Минфина России в письме от 28.03.2007 № 03-11-04/2/68. Они отметили, что на упрощенную систему налогообложения переводится организация или индивидуальный предприниматель в целом, а не какой-либо конкретный вид предпринимательской деятельности.
Совмещению сказали «да»…
В письме от 07.03.2013 № 03-11-12/27 Минфин России сделал вывод, что в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель должен по виду деятельности, по которому он утратил право на применение патентной системы, перейти на общий режим налогообложения. Приведем аргументацию финансистов.
Индивидуальный предприниматель, перешедший в 2013 г. на патентную систему налогообложения, при получении патента на год обязан произвести два платежа. Первый платеж в размере одной трети суммы налога в срок не позднее
25 календарных дней после начала действия патента. Второй платеж в размере двух третей суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода (подп. 2 п. 2 ст. 346.51 НК РФ). Если в установленные сроки налог уплачен не был, то бизнесмен считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения. В этом случае он должен перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Как мы уже сказали, такой порядок прямо прописан в подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Получается, что если индивидуальный предприниматель не произвел первый платеж, то он должен перейти на общую систему с 1 января 2013 г.
Финансисты напомнили, что об утрате права на применение патентной системы налогообложения и переходе на общий режим бизнесмен должен поставить в известность налоговые органы. Сделать это необходимо в течение десяти календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). При этом суммы налогов по общей системе предприниматель рассчитывает в порядке, предусмотренном для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, при утрате права на применение патента индивидуальный предприниматель по одному виду деятельности перейдет на общий режим, а по второму виду деятельности продолжит применять упрощенную систему налогообложения.
…а потом — «нет»
Но не прошло и двух недель, как специалисты Минфина России кардинально изменили свою точку зрения. В письме от 18.03.2013 № 03-11-12/33 они пришли к выводу, что если индивидуальный предприниматель в рассматриваемой ситуации теряет право на патент, то он может продолжать применять «упрощенку» по всем видам деятельности, в том числе и по той, на которую был выдан патент. Правда, такой вариант возможен, если предприниматель не превысил размер предельного дохода (60 млн руб.) и не нарушил требования, установленные п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ. В противном случае предприниматель должен будет перейти на общий режим уже по всей деятельности в целом. Изложенный подход аргументируется тем, что одновременное применение организациями и индивидуальными предпринимателями общего режима налогообложения и упрощенной системы Налоговым кодексом не предусмотрено.
Заметим, что налоговики придерживались именно такой точки зрения и в период действия упрощенной системы налогообложения на основе патента. В письме ФНС России от 02.11.2010 № ШС-37-3/14719@ были даны следующие рекомендации. Если индивидуальный предприниматель одновременно применял обычную «упрощенку» и упрощенную систему на основе патента и в отношении последней утратил право на ее применение, он должен пересчитать налоговую базу по доходам, полученным от вида деятельности, по которому применялся патент, по правилам обычной «упрощенки» за весь период, на который был выдан патент.
Что выгоднее?
Конечно же последняя позиция Минфина России для индивидуальных предпринимателей выгоднее. Ведь в этом случае бизнесмену не придется вести раздельный учет доходов и расходов, а также платить дополнительные налоги (например, НДС). Что касается рисков, то, на наш взгляд, они минимальны. Ведь все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства о налогах и сборах трактуются в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ). Да и контролеры не видят оснований для перехода на общий режим.