Денежные средства, полученные на компенсацию убытков от временного занятия земельных участков, не учитываются в целях ЕСХН
(Постановление ФАС Уральского округа от 11.02.2013 № Ф09-28/13)
Нефтяная компания временно заняла земельные участки, принадлежащие сельскохозяйственному производственному кооперативу — плательщику ЕСХН, для строительства на них нефтепроводов и качалок. Для возмещения полученных в связи с проводимыми работами убытков кооперативу были выплачены денежные компенсации. В ходе выездной проверки налоговики пришли к выводу, что суммы указанных компенсаций составляли доход налогоплательщика и должны были учитываться им при определении налоговой базы по ЕСХН. Без доначислений дело не обошлось. Не согласившись с решением налоговой, налогоплательщик обратился в суд.
Суды трех инстанций приняли сторону кооператива и признали решение инспекции незаконным на следующих основаниях.
По общему правилу налогооблагаемой базой для исчисления ЕСХН признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 1 ст. 346.6 НК РФ). Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (ст. 15 ГК РФ). При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также упущенная выгода.
Упущенная выгода, в том числе убытки, причиненные ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц и временным занятием земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме (п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ). Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утверждены постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 262 (далее — Правила).
Правила не предусматривают включения в сумму возмещения единого ЕСХН, подлежащего уплате собственником (арендатором, землепользователем) земельного участка, качество которого было ухудшено, либо права которого по использованию земельного участка были ограничены в связи с противоправными действиями лица, на которого возложена обязанность по возмещению убытков.
Таким образом, спорные денежные средства, полученные кооперативом в виде компенсации указанных убытков, не подлежали включению в налоговую базу при исчислении ЕСХН. Налогоплательщик не получил доход в смысле, придаваемом указанному понятию ст. 41 НК РФ, так как получение дохода предполагает приращение имущественного состояния, а в результате получения компенсации убытков, причиненных временным занятием земельных участков, к приращению имущественного кооператива не привело.
Следовательно, взимание с кооператива ЕСХН с суммы возмещения нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев, что соответствует правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 23.06.2009 № 2019/09.