Предкризисная ситуация, сложившаяся в нашей экономике, обостряет споры вокруг эффективной экономической политики, способной переломить нисходящий тренд. На этой неделе со своими предложениями выступили эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, подготовившие доклад «Новая экономическая политика — политика роста». Они предлагают резко увеличить госинвестиции в развитие инфраструктуры, реиндустриализацию экономики, науку, образование и ЖКХ.
В начале нынешнего года продолжилась тенденция торможения темпов роста российской экономики. Прирост ВВП в I кварталеоказался хуже прогнозов Минэкономразвития и составил порядка 1%.
В то же время в реальном секторе, по оценке директора ИНП академика РАН Виктора Ивантера, свободные мощности существуют. Это подтверждается данными о фактической загрузке мощностей во многих отраслях, а также результатами опросов предприятий, в рамках которых недостаточный платежеспособный спрос оценивается как одно из главных препятствий для роста производства. Последнее обстоятельство опровергает тезис о том, что дополнительный платежеспособный спрос в современной России способен вызвать только инфляцию. Масштабные меры по стимулированию спроса могут и должны стать ключевым способом поддержания высоких темпов экономического роста.
На первом этапе внутренний спрос должен формироваться главным образом за счет роста инвестиций и в более скромных масштабах — за счет увеличения потребительского спроса. При этом одним из стратегических векторов развития и наиболее значимых факторов экономической динамики для России должно стать ускоренное развитие инфраструктурных отраслей.
Это необходимо для ликвидации многочисленных узких мест, затрудняющих нормальное перемещение грузо- и пассажиропотоков по территории России, а также ограничивающих доступ предприятий к ресурсам и энергии. Кроме того, развитие инфраструктуры само по себе обеспечивает значительное увеличение масштабов внутреннего спроса, причем ориентированного в основном на продукцию отечественных производителей.
Что касается приоритетных направлений развития инфраструктуры, то они, по замыслу ученых РАН, включают в себя, во-первых, транспорт, энергетику и прочую инженерную инфраструктуру, во-вторых, науку, образование и сферу ЖКХ.
Другой стратегический вектор развития российской экономики связан с реиндустриализацией. Развитие национальной промышленности должно идти также по двум основным направлениям. Во-первых, восстановление и развитие оборонно-промышленного комплекса (федеральная программа здесь уже принята) и сектора высоких технологий. Во-вторых, восстановление и развитие инвестиционного машиностроения (соответствующей программы тут пока нет), которое потянет за собой традиционное машиностроение — производство подшипников, электротехнических изделий, станков и т.д.
Современная Россия обладает не только возможностями и пространством для развития, но и необходимыми для этого ресурсами, уверены эксперты ИНП. В частности, в качестве финансовых ресурсов для развития на данном этапе могут использоваться накопленные резервы государства, созданные резервы энергосырьевого комплекса и расширение кредита.
В то же время запуск новых механизмов роста, по мнению замдиректора ИНП РАН, д.э.н. Марата Кузякова, не может сводиться к простому вливанию ликвидности в экономику. Необходимо осуществление целого комплекса мер — не только финансово-кредитных, но и организационных.
Интересно отметить, что улучшение институциональной среды ученые РАН понимают шире, чем большинство экспертов. Они считают, что этот процесс не должен ограничиваться повышением качества судопроизводства и финансово-банковской системы. Он должен предусматривать также полноценное восстановление и эффективную работу научно-исследовательских, проектно-конструкторских, логистических и других аналогичных организаций. Перечисленные меры должны стать содержанием новой экономической политики — политики роста.