За три года производство комбикормов в России выросло более чем на треть. Насколько стабильным окажется восходящий тренд, зависит от состояния зернового рынка, который в последнее время страдает из-за неблагоприятных погодных условий. Чтобы ослабить связь между зерновой и комбикормовой отраслью эксперты призывают развивать в стране производство белковых компонентов — аминокислот. Сегодня доля фуражного зерна в составе комбикормов достигает 70%. В развитых странах этот показатель не превышает 50%.
О динамике и проблемах развития российского рынка комбикормов и премиксов эксперты и участники рынка говорили в ходе международной конференции, организованной компанией Creon Energy.
По данным статистики, отечественные предприятия в прошлом году произвели 20 млн т комбикорма, что на 5,4 млн т, или на 37% больше, чем в 2009 г. По отношению к 2011 г. в 2012 г. выпуск комбикормов вырос на 12,5%, белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) — на треть, премиксов — на четверть и белка кормового — на 7%. Таким образом, государственная целевая отраслевая программа «Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010—2012 гг.» была перевыполнена, в том числе по производству комбикормов на 16,7, БВМК — на 60, премиксов — на 80%.
Развитие отрасли могло быть и более активным, если бы не ряд сдерживающих факторов. По данным Минсельхоза, в настоящее время комбикормовая промышленность России насчитывает более 400 предприятий. Большая часть из них построена в конце 60-х гг. прошлого века. При этом срок эксплуатации значительной части оборудования комбикормовых заводов превышает 30 лет. Современному техническому уровню соответствует лишь около трети работающего оборудования.
Отечественным заводам не хватает аминокислот
Следует отметить, что российский рынок комбикормов ориентирован на внутреннее производство — 99,37% приходится на российскую продукцию и 99,97% отечественных комбикормов потребляется внутри страны. При этом комбикормовая отрасль в России находится в сильной зависимости от положения дел в зерновой отрасли, поскольку основным компонентом в рецептуре комбикормов является фуражное зерно, доля которого в данной продукции около 70%.
В ходе конференции Владимир Косолапов, директор ГНУ ВИК Россельхозакадемии, отметил, что объемы сбора зерна в России за последнее десятилетие сократились. Если в 1976—1990-х гг. валовой сбор зерна превышал 100 млн т, то в последние два года было собрано порядка 70—80 млн т. Крайне неудовлетворительной он назвал структуру отечественного зернофуража: в составе преобладает пшеница, мало — ржи и овса, незначительным остается долевое участие кукурузы и особенно зернобобовых культур, определяющих энергетическую и протеиновую питательность.
В результате неоптимальной структуры фуражного зерна, низкого его качества и энергетической ценности на производство животноводческой продукции затрачивается в 1,2—1,5 раза больше кормов по сравнению с развитыми странами. Так, на центнер молока расходуется на 20% больше кормов.
К слову, в развитых зарубежных странах доля зерна при производстве комбикормов постоянно сокращается и в настоящее время составляет: во Франции — 48, Англии — 39, США — 50%. Сокращение зерновой части происходит за счет увеличения доли высокобелкового сырья, энергетических кормовых средств, использования вторичных продуктов, получаемых в спиртовой, пивоваренной, крахмалопаточной, молочной и других отраслях перерабатывающей промышленности.
Производство БВМК и премиксов в РФ за три года увеличилось более чем в два раза. БВМК произведено в 2012 г. 250 000 т, что составляет 212% от производства в 2009 г. Премиксов в прошлом году произведено 153 000 т, что составило 225% от производства 2009 г.
Однако комбикормовая отрасль РФ по-прежнему испытывает дефицит в белковых кормах, практически утеряно отечественное производство аминокислот (за исключением метионина), витаминов. Метионин выпускается заводом «Волжский Оргсинтез», но значительная доля его уходит на экспорт. Руководитель службы продаж метионина этого завода Андрей Фрейман объяснил, что на предприятии производится порядка 25 000 т компонента. Для сравнения, объем выпуска этой продукции западными компаниями составляет более 250 000 т.
По словам представителя предприятия, экспорт 30% отечественной продукции является вынужденной мерой в силу жесткой конкуренции на российском рынке, который заполнен иностранным товаром. Управляющий директор «Мичуринской мукомольной компании» Александр Поляков добавил, что в 2012 г. в России зерновое сырье было дороже, чем во всем мире — выгоднее из Китая везти готовый продукт, чем производить свой.
Больше всего комбикорма съедают птицы
Еще один сектор, напрямую влияющий на состояние дел в комбикормовой отрасли, — мясная промышленность. И если дальнейшая динамика зерновой отрасли выглядит неопределенно, в связи с непредсказуемостью в последнее время погодных условий, то динамика мясных отраслей становится более четкой. Потребление мяса в стране растет уже не первый год, а поголовье сельскохозяйственных животных и птиц увеличивается на протяжении нескольких лет, за исключением крупного рогатого скота. Кроме того, принятая государственная программа «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 гг.» напрямую нацелена на развитие подотрасли животноводства.
Структура производства комбикормовой продукции по видам животных в целом отражает ситуацию на мировом рынке, поскольку более половины выпускаемой продукции приходится на корма для птиц. Однако низкая доля производства продукции для КРС пугает многих отечественных специалистов и производителей мяса, поскольку за последние 12 лет поголовье крупного рогатого скота уже сократилось на 25%.
Владимир Манаенков, начальник отдела комбикормов департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза, сообщил, что индикаторы государственной целевой программы 2008—2012 гг. демонстрировали, что производство мяса скота и птицы было перевыполнено, тем не менее показатель по производству молока был выполнен только на 86%. В аграрном ведомстве полагают, что прежде всего это связано с кормовой базой. В отличие от птицеводства и свиноводства, которые практически полностью «сидят на комбикормах», в скотоводстве основными в кормлении являются грубые и сочные корма. Комбикорма используются в объеме, не превышающем 30% от рациона.
Таким образом, сегмент КРС обладает большим потенциалом и наряду с выпуском белковых компонентов может стать серьезной точкой роста для производителей комбикормов.
к сведению
Проект техрегламента вызывает вопросы
Находящийся на рассмотрении в Евразийской экономической комиссии Технический регламент о безопасности кормов и кормовых добавок может парализовать работу добросовестных предприятий, а также значительно повысить себестоимость кормов и, как следствие, животноводческой продукции. Об этом предупреждают участники рынка, недовольные инициативой надзорных органов, касающейся введения госрегистрации для БВМК и АВМК.
В настоящее время корма при обращении на рынке декларируются, а кормовые добавки подлежат государственной регистрации. При этом в соответствии с разделением объектов технического регулирования премиксы и БВМК — это предсмеси, которые относятся к кормам и, соответственно, подлежат декларированию.
По мнению надзорных органов, белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) и амидо-витаминно-минеральные концентраты (АВМК), в состав которых входят премиксы, также должны проходить процедуру регистрации. Данная инициатива вызывает вопросы у участников рынка. Дело в том, что комбикормовые заводы подстраиваются под животноводческие предприятия, т.к. рецепты БВМК, АВМК и премиксов зависят от состояния животных и птицы. Количество таких рецептов у одного производителя может доходить до тысячи в год. Государственная регистрация каждого из них обходится в среднем в 200 000—300 000 руб. и длится до шести месяцев.
Регионы–передовики
В региональном разрезе ведущее место по производству комбикормов занимают предприятия Белгородской области. Доля региона в 2012 г. составила 18,5% против 17,3% в 2011 г. Выпуск рассматриваемой продукции в области вырос на 20%. Бесспорным лидером по объему производства комбикормов как в регионе, так и в России в целом является ГК «Мираторг-Белгород». Первое место по объемам выпуска премиксов занимает Владимирская область, доля которой в 2012 г. составила 25,6%. При этом на долю региона приходится треть всех произведенных в стране премиксов для птиц, более четверти всего производства премиксов для свиней и около 8% производства премиксов для крупного рогатого скота. В целом же выпуск премиксов в регионе в минувшем году вырос на 52,5% по отношению к 2011 г.
Ведущее место по производству БВМК в прошлом году заняла Тульская область. В 2012 г. доля региона составила 23% от всего производства данной продукции в стране, в том числе в регионе выпускается 66% всех БВМК для КРС.