Во многих магазинах покупателям предоставляется возможность купить товар в кредит. Причем чаще всего оформить кредит можно прямо на месте. Для этих целей обычно заключается специальный договор с банком. О том, как сочетаются между собой агентский договор с банком и специальный налоговый режим ЕНВД, специалисты Минфина России рассказали в письме от 17.04.2013 № 03-11-11/147.
Если с банком заключен агентский договор
Суть ситуации, в которой оказался обратившийся с запросом в финансовое ведомство предприниматель, занимающийся розничной торговлей и уплачивающий ЕНВД, заключается в следующем. Бизнесмен оформил агентский договор с банком, в рамках которого он от имени банка оформляет своим покупателям кредиты, а банк перечисляет на его расчетный счет:
- соответствующее денежное возмещение в счет продажи товаров в кредит;
- агентское вознаграждение.
Естественно, возникает вопрос: облагаются ли данные суммы в рамках общего режима (либо УСН) или каждую из этих сумм можно считать доходом, полученным от «вмененной» деятельности?
Обратите внимание: такой вопрос возникает не только у индивидуальных предпринимателей, но и у организаций. Ведь рассмотренная в комментируемом письме схема хозяйственных взаимоотношений на практике широко используется и юридическими лицами. Выводы, сделанные специалистами Минфина России, справедливы и для компаний.
Поскольку природа двух указанных поступлений различна, их следует рассматривать отдельно.
Возмещение, а точнее выручка
Начнем с тех поступлений, которые предприниматель назвал «возмещением в счет продажи товаров в кредит». Финансисты напомнили, что действующее законодательство предусматривает осуществление розничной торговли по договорам розничной купли-продажи товаров в кредит (ст. 488 и п. 3 ст. 500 ГК РФ). А в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют:
- вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля);
- форму торговли;
- способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов);
- порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе приемы и способы, с помощью которых осуществляется продажа товаров, способы доведения до покупателей информации о продавце, о предлагаемых для продажи товарах, об оказываемых услугах, условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг и т.д.
Естественно, вывод возможен только один — деятельность, направленную на повышение спроса, увеличение объемов продаж, осуществляемую с привлечением банковских кредитов, также можно рассматривать как часть предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Поэтому финансисты заключили, что получение налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю, денежного возмещения от банка в счет продажи покупателям товаров в кредит связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. И значит, у плательщика ЕНВД доход в виде возмещения, полученного от банка в счет продажи покупателям товаров в кредит, следует признавать частью дохода, подлежащего налогообложению в рамках ЕНВД.
Конечно, тут все абсолютно логично. Собственно, есть единственное замечание к этой части комментируемого письма: фактически в данном случае поступающая от банка сумма для предпринимателя является не «денежным возмещением в счет продажи покупателям товаров в кредит», а просто выручкой от продажи товаров. И она, естественно, получена именно в рамках розничной торговли, подпадающей под ЕНВД. Ведь статья 346.27 НК РФ не ограничивает понятие розничной торговли только наличными расчетами или расчетами с использованием платежных карт. Принципиально важно лишь то, чтобы данный вид предпринимательской деятельности был связан с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. А от кого поступают деньги (непосредственно от покупателя или от банка, предоставившего кредит данному покупателю (в том числе при посредничестве продавца)), значения не имеет.
Агентское вознаграждение — отдельная песня
А вот в отношении агентского вознаграждения финансиситы пришли к иному выводу.
Посредническая деятельность по оформлению договоров кредитования, в том числе и посредством заключения агентского договора с банком (ст. 1005 ГК РФ) — это самостоятельный вид предпринимательской деятельности, не относящийся к сфере розничной торговли. А агентское или иное посредническое вознаграждение не выведены из-под налогообложения прибыли (или обложения единым налогом в рамках УСН) на основании подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Отсюда вывод: сумма агентского вознаграждения предпринимателя однозначно подлежит налогообложению в рамках общей системы налогообложения либо упрощенной системы налогообложения.
В рассмотренной ситуации противопоставить позиции чиновников, собственно, нечего. Если отношения между предпринимателем (торговой фирмой) и банком оформлены именно агентским договором, с суммы посреднического вознаграждения придется платить дополнительные налоги (по общему режиму или упрощенной системе налогообложения).
Тем более, что согласно ст. 1006 ГК РФ агентский договор априори является возмездным, и полностью исключить уплату посреднического вознаграждения, «выпадающего» из ЕНВД, невозможно.