Большинство россиян проведут лето дома или на даче

| статьи | печать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какой отдых предпочитают россияне и как они планируют провести нынешний летний отпуск. Как оказалось, большинство жителей страны хотели бы летом поехать за границу, но из-за нехватки средств останутся дома или отправятся на дачу.

Размышляя о том, где именно они хотели бы отдыхать, россияне чаще всего мечтают о поездках за границу (33%), а вот проводить отпуск дома предпочли бы только 16%.

Пляжный отдых — бессменный лидер предпочтений среди россиян: 38% предпочитают именно такой способ провести отпуск. На втором месте — познавательный отдых (25%, год назад — 21%). Несколько меньше тех, кто предпочитает лечение в санаториях (21%), отдых дома (20%), походы (17%). Наименее популярный вариант — отдых в санаториях и домах отдыха (10%).

Большинство россиян уверены, что в нынешнем году отдых будет не лучше и не хуже, чем год назад (59%). Но с каждым годом все больше становится тех, кто оптимистично настроен на предстоящий летний отдых (рост с 13% в 2009 г. до 24% в текущем году).

В нынешний летний сезон 45% опрошенных намерены остаться дома (год назад таких было 50%). Каждый пятый собирается отдыхать на даче (22%). Реже у респондентов есть планы отправиться путешествовать — в другие города России (11%), на Черноморское побережье (10%), за границу (9%), в другие места на территории бывшего СССР (2%), в Прибалтику (1%). Те, кто этим летом останется дома, по-прежнему склонны объяснять это нехваткой средств на поездку (47%). Менее актуальны такие причины, как отсутствие отпуска из-за загруженности на работе (12%), состояние здоровья (10%), а также семейные обстоя­тельства и отсутствие желания ехать куда-либо (по 7%), занятость домашним хозяйством (4%).

Респонденты, которые собираются ехать отдыхать куда-либо, планируют потратить на поездку в среднем 27 636 руб. из расчета на члена семьи (год назад — 27 220 руб.). Таким образом, темп прироста по сравнению с прошлым годом составил 2%.