С 1 января 2013 г. изменились правила уменьшения индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД, исчисленной за налоговый период суммы единого налога. Соответствующие нормы Налогового кодекса, к сожалению, прописаны таким образом, что нуждаются в дополнительных пояснениях. Отдельные нюансы применения этих норм проясняет Минфин России в своих письмах.
За себя или за того парня…
Действующая с 2013 г. года редакция ст. 346.32 НК РФ устанавливает следующие правила уменьшения индивидуальными предпринимателями суммы ЕНВД на уплаченные страховые взносы:
- согласно подп. 1 п. 2 указанной статьи предприниматели уменьшают сумму налога на страховые взносы, уплаченные при выплате ими вознаграждений работникам. На основании п. 2.1 этой статьи такие страховые взносы уменьшают сумму налога в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. При этом сумма налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50%;
- п. 2.1 рассматриваемой статьи установлено также, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
При прочтении указанных норм возникают вопросы:
- возможно ли одновременное уменьшение индивидуальным предпринимателем налога на суммы взносов, уплаченных в пользу работников и за себя;
- распространяется ли ограничение в размере 50% на взносы, уплаченные ИП за себя (фиксированные взносы)?
Минфин России в письмах от 25.04.2013 № 03-11-11/14510, от 24.04.2013 № 03-11-11/14363, от 29.03.2013 № 03-11-09/10035, от 21.01.2013 № 03-11-11/12 и др. разъяснил, что те предприниматели, у которых есть наемные работники, не вправе уменьшать сумму единого налога на страховые взносы, уплачиваемые за себя.
При этом количество работников в данном случае роли не играет.
Так, например, из письма Минфина России от 08.04.2013 № 03-11-11/139 следует, что данное правило действует и в том случае, если у предпринимателя только один наемный работник. Кроме того, предприниматель, имеющий одного наемного работника, не вправе уменьшать сумму ЕНВД на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере даже в ситуации, когда такой работник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и ему предпринимателем выплачиваются только ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. по Указу Президента РФ от 30.05.94 № 1110 (письмо Минфина РФ от 25.04.2013 № 03-11-11/14473).
Таким образом, возможность уменьшения суммы ЕНВД на фиксированные взносы предоставлена только тем предпринимателям, которые не имеют наемных работников. И, как отмечается в упомянутых выше письмах Минфина, на таких предпринимателей ограничение в виде 50% от суммы налога не распространяется.
Итак, нынешняя конструкция нормы налогового законодательства по данному вопросу означает следующий порядок уменьшения налога на страховые взносы:
n для ИП, имеющих наемных работников, — сумма налога уменьшается только на взносы за наемных работников, при этом действует ограничение в размере 50%;
n для ИП, не имеющих наемных работников, — сумма налога уменьшается на сумму фиксированных взносов без ограничения в размере 50%.
Между тем возможна и такая специфическая ситуация, при которой предпринимателю, имеющему работников, все-таки удастся учесть и фиксированные взносы. Такое может быть, если предприниматель совмещает деятельность, подпадающую под ЕНВД, с деятельностью, облагаемую в рамках УСН, и при этом все работники заняты только в одном из указанных видов деятельности. Ведь раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения в порядке, предусмотренном п. 7 ст. 346.26 НК РФ, должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов, причем пропорциональное распределение сумм взносов осуществляется только в случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности.
Поэтому если индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения, использует труд наемных работников только в деятельности, облагаемой в рамках УСН, он имеет полное право уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога (письмо Минфина России от 29.04.2013 № 03-11-11/15001).
И наоборот, если все работники индивидуального предпринимателя заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, при исчислении единого налога в рамках спецрежима ЕНВД он уменьшает начисленную сумму налога только на страховые взносы за работников, однако фиксированные страховые взносы ИП вполне могут уменьшать сумму единого налога (авансовых платежей по единому налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН с объектом «доходы» (письмо Минфина России от 02.04.2013 № 03-11-09/10547).
Когда платить — решайте сами
Часть 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» предоставляет предпринимателям-вмененщикам право уплачивать фиксированные взносы как единовременно за текущий календарный год в полном объеме, так и частями в течение календарного года. Главное, чтобы в конечном счете вся сумма причитающихся за текущий год страховых взносов была внесена не позднее 31 декабря этого года (за исключением случаев прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) (ч. 2 и 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Но при выборе порядка уплаты страховых взносов предпринимателю, не имеющему наемных работников, нужно оценить, как это повлияет на его обязательства по единому налогу.
Минфин России в письмах от 19.04.2013 № 03-11-11/13554, от 12.04.2013 № 03-11-11/12394, от 05.04.2013 № 03-11-11/138 пояснил, что в зависимости от выбранного порядка уплаты фиксированных платежей индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на вмененный доход за тот налоговый период (квартал), в котором были фактически уплачены фиксированные платежи, но до подачи налоговой декларации по ЕНВД.
Суть сказанного финансистами заключается в том, что принять к уменьшению налога можно только те фиксированные взносы, которые уже уплачены на момент подачи налоговой декларации по ЕНВД за соответствующий квартал. Рассмотрим основные положения указанных писем подробнее.
Если фиксированный платеж внесен единовременно
Обдумывая вариант разовой уплаты годового платежа, нужно иметь в виду, что, по мнению финансистов, сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором фиксированный платеж был уплачен.
Естественно, что в случае, если предприниматель намерен внести годовой платеж разом в декабре 2013 г., он не может уменьшать единый налог в I, II и III кварталах 2013 г., но должен будет учесть всю уплаченную сумму при исчислении единого налога за IV квартал 2013 г.
Однако если страховые взносы были уплачены предпринимателем разом за весь год в I квартале 2013 г., он должен был учесть всю сумму взносов при подсчете единого налога и представлении декларации за I квартал 2013 г. Делить уплаченную единовременно сумму нельзя.
На этом финансисты заострили внимание в вышеуказанных письмах и призвали налогоплательщиков всегда иметь в виду, что распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.
Если фиксированный платеж уплачивается поквартально
Учитывая вышеизложенное, в случае если размер единого налога за налоговый период (квартал) меньше суммы годовых фиксированных платежей, целесообразно производить уплату страховых взносов не единовременно, а по частям (поквартально).
Причем совершенно не обязательно, чтобы эти части были равными. Вполне допустимо, к примеру, ориентироваться именно на сумму единого налога. Например, можно до конца марта уплатить страховые взносы в размере, соответствующем сумме подлежащего начислению ЕНВД за I квартал. Затем до конца июня внести разницу между годовой суммой фиксированного платежа и уже уплаченными в I квартале взносами — если она не превышает сумму подлежащего начислению единого налога за II квартал — либо, в противном случае, сумму, соответствующую начисляемому налогу за II квартал, и тогда оставшаяся разница между годовой суммой фиксированных платежей и теми суммами, которые уже уплачены в I и II кварталах, будет доплачена в III или IV квартале.
В любом случае нужно придерживаться правила, предложенного чиновниками в указанных письмах: в случае уплаты фиксированного платежа частями поквартально единый налог на вмененный доход уменьшается за каждый квартал на уплаченную в этом квартале часть фиксированного платежа.
Единый налог меньше фиксированного платежа: перенести нельзя
И наконец, последнее замечание чиновников актуально для предпринимателей-вмененщиков, у которых сумма ЕНВД за все четыре квартала текущего года не превышает сумму причитающегося за тот же год фиксированного платежа.
Финансисты подчеркнули, что перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы ЕНВД из-за недостаточности суммы исчисленного налога, законодательством не предусмотрен. Проще говоря, эта разница просто «сгорает» и в следующем году все начинается «с нуля».