Всемирный день борьбы с кариесом отметили стоматологи 4 июня. Никто не может с точностью определить дату первого праздничного дня, но дантисты почему-то именно этот день выделили для празднования и делового обсуждения новых способов борьбы с опасным недугом. Ещё 27 мая, на 66 ассамблее здравоохранения в Женеве ВОЗ утвердила план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013—2020 гг. И самым обсуждаемым на форуме вопросом был поиск максимального метода ранней профилактики. И был признан факт того, что на сегодняшний день именно кариес является самым распространенным заболеванием в мире.
Кариес — патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей зуба с последующим образованием полостей. Различают четыре фазы развития кариеса. На самой ранней эмаль постепенно становится рыхлой, подверженной дальнейшему разрушению. Но вначале это заметно только «вооружённому» глазу врача. Больной не испытывает боли и о наличии у себя начальной стадии кариеса может узнать только после посещения специалиста. Следующий этап развития кариеса происходит в том случае, если не приняты меры по укреплению эмали зуба, когда в повреждённую поверхность уже легко могут проникнуть микроорганизмы.
Самый распространенной бактерией, способствующей быстрому развитию кариеса, является Streptococcus mutans. Этот период развития кариеса принято условно называть средним. При нём уже начинает ощущаться боль, дискомфорт на поражённом участке. Но очень многие люди боятся посещать врача именно на средней стадии кариеса, опрометчиво полагая, что избежать её развития можно принятием сильного обезболивающего препарата. Уже очень быстро кариес из среднего может перейти в тяжёлый. Боль становится весьма ощутимой, зуб реагирует на температуру пищи, механическое касание. Дальнейшее развитие кариеса приводит только к пульпиту и перитониту. А последняя стадия может представлять собой серьёзную угрозу для здоровья и даже жизни больного.
Среди наиболее уязвимых категорий людей, подверженных этой болезни, — молодые люди в возрасте от 15 до 17 лет и пожилые курящие женщины. Именно к таким выводам недавно пришли учёные из американского университета в Буффало. Они же выяснили, что дети родителей с низким уровнем образования и представлений о медицине и гигиене подвергают своих чад опасности возникновения кариеса в раннем возрасте.
Учёные известного бразильского института утверждают, что основная причина возникновения кариеса — в географии проживания его жертвы. По их версии, чем севернее находятся области проживания, тем выше среди них процент подверженных кариесу людей. В холодных, «тёмных» странах люди испытывают недостаток ультрафиолетовых лучей и в связи с этим острую нехватку витаминов В1 и Д, а также фосфора и фтора.
Большую проблему в раннем появлении кариеса у детей бразильские ученые видят в том, что множество детей не получают необходимого для правильного развития зубов материнского молока и, находясь на искусственном кормлении, получают с прикормом массу вредных сладких добавок. Практически все научные исследования в этой области подтверждают фактор генетической наследственности. «Плохие» зубы, как правило, могут передаваться по наследству так же, как и «хорошие». Безусловно, не сбрасывают со счетов и погрешности с гигиеной рта, когда зубы нерегулярно очищаются от налёта, что даёт бактериям широкие возможности располагаться на облюбованных ими участках зубов.
Но с кариесом можно и нужно бороться. В самом начале процесса удаётся справиться с задачей быстрее всего. Для этого современные технологии предлагают массу эффективных возможностей. Наряду с прогрессивными разработками в области зубных паст, полосканий и других очищающих средств и устройств для обработки рта, стоматологи советуют пользоваться методом реминерализации. Этот способ содействует насыщению эмали зубов ионами кальция и фтора, что делает её значительно крепче и устойчивее к вредным воздействиям. Одна из последних разработок учёных-дантистов — инфильтрация, позволяет сохранить анатомическую форму зуба. Процедура происходит в три этапа. На первом сильный протравочный гель наносится непосредственно на изолированную от полости рта поверхность зуба на две минуты. После того как гель тщательно смыт, зуб покрывается специальным защитным материалом ещё на три минуты, после чего вновь смывается. И ещё один раз материал наносится на две минуты. В результате зубы надолго остаются надёжно защищёнными от разрушительного воздействия кариесного процесса.
Для тех же, кто не успел воспользоваться щадящими процедурами в начальной стадии и допустил распространение болезни дальше, разработаны ультрасовременные неоновые лазеры. Низкоинтенсивный красный свет повышает плотность и стойкость эмали, оказывает антибактериальный эффект и надёжно защищает весь организм от вредной среды. Для борьбы с кариесом уже разработана специальная вакцина, направленная на уничтожение бактерий Streptococcus mutans — основных виновников появления кариозного процесса. Помимо применения последних новинок медицинских технологий в области гигиены и лечения зубов, специалисты настойчиво советуют использовать в повседневной жизни исключительно фторированную воду.